Найти в Дзене

О ЛЯСКОВСКИХ

ДВОРЯНСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

🌷НАЗВАНИЕ ФАМИЛИЙ ИЛИ РОДОВ

ЛЯСКОВСКИХ

Слушали 15 Июля 1849 г. и дело обращено в Гродненское Дворянское Депутатское собрание для пополнения.

🌷ВРЕМЯ, КОГДА СОСТОЯЛИСЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕПУТАТСКОГО СОБРАНИЯ

По определению Гродненского Дворянского Депутатского Собрания 30 Апреля 1821 и 7 Мая 1841 годов признан дворянский род ЛЯСКОВСКИХ и внесён в 6 часть родословной книги СТЕПАН АНТОНОВ с сыновьями двуимёнными МАРЦИНОМ-ПЕТРОМ, ИВАНОМ-НИКОЛАЕМ, АДАМОМ-ОСИПОМ и РОМУАЛЬДОМ-МИХАИЛОМ.

🌷ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

В основание права на дворянство принесены следующие документы.

1) Духовная ГРИГОРИЯ ЛЯСКОВСКОГО, 1679 Ноября 1 учинённая и 1705 Апреля 17 в Пружанской Магдебурии явленная, с завещанием имения ЛЯСКОВО МАЛЫШИ с крестьянами в пользу четырёх сыновей: ПЕТРА, ИВАНА, ИЕРОНИМА и СТЕПАНА.

2) Духовная ПЕТРА ЛЯСКОВСКОГО с завещанием части своего имения ЛЯСКОВО МАЛЫШИ в пользу сыновей МАТВЕЯ, МИХАИЛА и ИВАНА, 1739 Ноября 1 учинённая и 1739 Декабря 8 в Селецком Градском Суде явленная и в справочной выписи выданная ( вероятно, с. СЕЛЕЦ Пружанского у. Гродненской губ., ныне Берёзовский р-н Брестской обл.)

3) Продажная на имение с крестьянами ЛЯСКОВО и МАЛЫШИ МИХАИЛОМ ЛЯСКОВСКИМ племяннику его ФОМЕ ЛЯСКОВСКОМУ, данная 28 Июля 1749, того же года Августа 10 в Пружанской Магдебурии совершённая.

4) Духовное завещание МИХАИЛА ЛЯСКОВСКОГО, 1773 Ноября 9 учинённое и 1796 Мая 27 в Пружанском Градском Суде явленное и в справочной копии выданное, коим денежную сумму, оставшуюся от продажи наследственного имения своего ЛЯСКОВО МАЛЫШИ, хранящуюся у ИВАНА КРИВЕЦКОГО, он даёт для сына своего АНТОНА.

5) Метрика крещения СТЕПАНА АНТОНОВА сына ЛЯСКОВСКОГО, родившегося 7 сентября 1798 года и крещённого 1805 Июля 6 дня, в ВИСТИЦКОМ ПРИХОДЕ (ныне с. ВИСТИЧИ возле Бреста), записанная в справочной выписи, подлинная и заверенная в справедливости Виленской Римско-Католической Духовной Консисторией.

6) Продажная сделка на имение с крестьянами ПАПРОТНО (также ПОПРОТНО, ПАПРОТНА; находилось между деревнями КОРДЫ и МАТЕЕВИЧИ нынешнего Жабинского р-на Брестской обл.) от ИВАНА и МАГДАЛИНЫ, урождённая ЛЯСКОВСКАЯ, КРАЕВСКИХ АНТОНУ и ЕЛИЗАВЕТЕ ЛЯСКОВСКИМ 1815 Июля 22 данная, того же года Декабря 18 в Главном Суде 2 Департамента Гродненской Губернии совершённая.

7) Метрики о рождении и крещении а) 1821 Июня 2 МАРТЫНА-ПЕТРА в ДИВИНСКОМ ПРИХОДЕ (с. ДИВИН Кобринского у. Гродненской губ., ныне Кобринского р-на Брестской обл.) б) 1822 Мая 7 ИВАНА-НИКОЛАЯ в) 1825 Января 1 АДАМА-ОСИПА в МОКРЕНСКОЙ ЦЕРКВИ (с. МОКРЕ Пружанского у. Гродненской губ., ныне д. МОКРОЕ Пружанского р-на Брестской обл.; возможно также с. МОКРАНЫ Кобринского у. Гродненской губ., ныне Малоритского р-на Брестской обл.) г) 1828 Ноября 10 РОМУАЛЬДА-МИХАИЛА СТЕПАНОВЫХ сыновей ЛЯСКОВСКИХ, в ДИВИНСКОМ ПРИХОДЕ выписанная, в справочной выписи выданная и заверена в справедливой подлинности Духовными Консисториями.

8) Два свидетельства Предводителей Дворянства а) Кобринского уезда 26 Июля 1839 за №869, что по спискам Дворян, в 1795 году составленным Брестского уезда Кобринской Парафии, на 110 странице под №1, в числе прочих дворян Околицы ЛЯСКОВА, писан АНТОН ЛЯСКОВСКИЙ и б) Пружанского от 6 Октября 1839 года за №1048, что СТЕПАН АНТОНОВИЧ ЛЯСКОВСКИЙ с сыновьями двуимёнными МАРТЫНОМ-ПЕТРОМ, ИВАНОМ-НИКОЛАЕМ, АДАМОМ-ОСИПОМ и РОМУАЛЬДОМ-МИХАИЛОМ по последней переписи в 1834 году вписан в книгу Дворян Пружанского (?) уезда в 1 разряде и подушному окладу не подвержены.

Из числа вышеприведённых доказательств документы на имение ЛЯСКОВО МАЛЫШИ, заключённые в выписях из Судебных Актов с посвидетельствованием, что выданы из книг, опечатанных Коммисиею Высочайших учреждений, насчёт подлинности не подвержены никакому сомнению.

🌷ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОММИСИИ

По постановлению Коммисии, состоявшемуся 8 Декабря 1841 года, заключено следующее: из дела о происхождении рода ЛЯСКОВСКИХ видно, что предок их ГРИГОРИЙ вотчинное имение с крестьянами ЛЯСКОВО МАЛЫШИ завещал в 1679 году сыну своему ПЕТРУ, который также устроил оное в 1739 году сыновьям своим МИХАИЛУ и ИВАНУ, из них МИХАИЛ дошедшую к нему часть имения ЛЯСКОВО МАЛЫШИ продал ФОМЕ ЛЯСКОВСКОМУ по крепости, совершённой в 1749 году, а следующую за то капитальную сумму завещал в 1773 году сыну своему АНТОНУ, приобретшему имение ПАПРОТНА с крестьянами. От АНТОНА произошёл СТЕПАН .......... ........... с сыновьями МАРЦИНОМ, ИВАНОМ, АДАМОМ и РОМУАЛЬДОМ, о каковых происхождении помянуто в книгах, не подлежащие подушному окладу. Право на владение
............ имения доказывается выписками из Судебных Актов, кои Высочайше учреждённою Коммисиею при обозрении актов не подвержены никакому сомнению, Метриками о крещении и Свидетельствами Церкви и Предводителей, почему Коммисия признала сии доказательства, согласно №40 ст. Т. XI Cвода Законов, и полагает определения Гродненского Дворянского Депутатского Собрания о дворянстве
СТЕПАНА АНТОНОВА ЛЯСКОВСКОГО и сыновей его, 29 Апреля 1821 и 7 Мая 1841 состоявшиеся, подтвердить, о чём донести Временному Присутствию. Герольдию и Депутатское Собрание уведомить.