Есть много способов устроить ребёнку праздник. Но особенному ребёнку не все виды праздников одинаково нравятся. Поэтому я подхожу к вопросу организации детской днюшечки очень аккуратно. В этот раз День выпадает на вторник, а в нашей семье принято день рождения отмечать только в день рождения (а не в субботу, или другой удобный день).
Всем привет, меня зовут Вика, и я стараюсь похудеть с большого веса. А ещё я мама двух детей, и 5 марта у сына будет 11-й день рождения.
В этом году у нас уже не такая уж юбилейная дата, поэтому я планирую провести его скромно и тихо. Да и бюджет, честно говоря, ограничен. (В прошлом году устроили пышный праздник с аниматором, и дарили не очень дорогой подарок, в этом году наоборот - праздник скромнее, а подарок будет дороже).
Планы на день
Сначала мы поедем в школу, там его поздравят одноклассники (хоть мы и на индивидуальном обучении, у нас есть класс, в котором мы числимся, и хоть мы видим его редко, сын знает всех ребят, и они к нему относятся неплохо (при мне, а я всегда с ним)). Мы угостим всех ребят сладостями (завтра буду фасовать мешочки с угощениями).
После этого у нас будут занятия в "Школе жизни" - это кружок с занятиями по освоению бытовых навыков для детей с инвалидностью. Туда мы тоже возьмём угощений, и небольшой тортик, там будет чаепитие.
Ну, а после вернёмся домой. К нам придут наши дедушка и бабушка, и больше гостей не ждём в этот раз, просто семьёй посидим. Были приглашены двоюродные братишки-двойняшки с родителями, но они смогут прийти к нам только в выходные.
Празднование дома
Но даже дома мы любим делать праздничную атмосферу - накрывать яркую одноразовую скатерть, надувать шарики, ставить на стол одноразовые тарелочки (не потому, что мне лень мыть обычные, а потому что для детей праздничная сервировка - она вот такая, картонная и аляпистая).
Конечно, будет торт с чаем, а ещё сок, печеньки, сладости, фрукты и канапе из сыра, огурцов, помидоров черри, маслин, ну и просто сыр с колбасой в нарезке. Любимое блюдо наших детей, которое они готовы есть хоть каждый день, праздничный или обычный - горячие бутерброды с колбасой и сыром, я делаю их в сэндвичнице.
Бюджет
Поскольку праздничное барахлишко (в том числе скатерть, шарики, дуделки и прочие атрибуты) я покупаю заранее и с запасом, то на это тратиться не планирую, используем то, что есть. Да, это не особо стильно, всё из разных "серий", ну и пусть.
На угощения одноклассников планирую потратить 1000р, на угощения в Школе Жизни ещё 500р.
На продукты мы планируем потратить не более 3000р., включая торт (выберем свежий магазинный, не от частника). Никакой алкоголь на детских праздниках у нас не предусмотрен, даже для взрослых :) Только чай и соки-воды.
На подарок уже потратили тоже практически 5000р., остаётся надеяться, что доставка не подведёт, и подарок приедет в срок. Это основной, будут и дополнительные небольшие подарки, игрушки, которые ему точно понравятся. (По секрету вам скажу, что в качестве основного подарка мы выбрали большой балансборд, нам такая штуковина будет крайне полезна для тренировки управления своим телом).
Итого, рассчитываем уложиться в 9500р. Мне кажется, сейчас затруднительно сделать праздник на меньшую сумму... хотя, конечно, это всё зависит от возможностей, и уровня "хотелок" и ребёнка, и родителей. С дочкой мы так просто не отделаемся, это точно!!! :)
Чем отличается День Рождения ребёнка с РАС от обычного детского праздника?
Конечно, для ребёнка с аутизмом много народу в доме - это стресс и "перегрузка". Раньше сын вообще старался скрыться ото всех. Но сейчас он уже понимает суть праздника, все обычаи (задувать свечи, получать подарки, слушать поздравления, разрезать торт).
Но на наших днюшках не бывает бурного "беселья", музыки "на всю катушку", танцев под "Ягоду-Малинку" и всякого такого. Мы спокойно сидим за столом, смотрим мультики про День Рождения Иа, или Маши и Медведя, разговариваем, пьём чай и едим торт. Играем в спокойные игры, настолки-ходилки, созваниваемся с роднёй из других городов.
Вот такие мы скучные люди! :)
Что бы такого сделать, чтобы не переесть в праздничный день?
- Во-первых, у меня будет на это, скажем честно, не так уж много времени. Шансы что-то похомячить начнутся только дома. Поэтому, прежде чем сажать всех за стол с тортом, я сперва поем нормальной еды.
- Во-вторых, за столом пить чай и кушать фрукты, можно канапе (там самое калорийное - сыр, но в канапе всё маленькое, это им плюс).
- В-третьих, больше фотографировать, чтобы руки были заняты)))
Примерно так планирую, а как оно получится - поживём-увидим. Уже скоро...
А как вы отмечаете днюшки у детей? Сколько обычно тратится на событие?