Удельный парк – один из самых больших парков Санкт-Петербурга. По площади он примерно в полтора раза больше Центрального парка культуры и отдыха на Елагином острове и Приморского парка Победы на Крестовском острове. Интересна история названия этого парка.
Одна из проблем монархий прошлого – обеспечение средствами всех членов монаршей семьи, а не только наследников престола. Например, у Павла I было 9 выживших законных детей. Откуда брать деньги на достойное содержание всех великих князей и княжон? Павел I решил эту проблему, издав 5 апреля 1797 года «Учреждение об Императорской фамилии». Этот документ определил правила содержания членов императорской семьи. Те, кто имели право на престол, должны были получать содержание из государственных доходов (из казны). А для содержания остальных создавался земельный фонд, получивший название удельных имений. Для управления удельными имениями было создано специальное министерство – Департамент уделов. Основным источником доходов от удельных имений были выплаты от проживающих в этих имениях удельных крестьян.
Департаменту уделов требовались в большом количестве смотрители-организаторы, чтобы управлять всеми делами огромного хозяйства. Поэтому в 1833 году в Санкт-Петербурге было открыто Удельное земледельческое училище, где стали обучать способных крестьянских детей разным наукам, правильному ведению сельскохозяйственной деятельности и ремеслам.
Вот что пишет выпускник Удельного училища писатель В. П. Бурнашев в своей книге:
«…едва ли можно найти… крестьян лучше удельных, хозяйство которых несомненно представляет образец для прочих… Повинности государственныя вносятся исправно, нет ни гроша недоимки; леса сберегаются, всё полезное… начальство удельное вводит в имения вместе с образованием крестьян… Значительные доходы… поставили начальство в возможность учредить то практическое заведение, которое известно под названием Удельнаго Земледельческаго Училища, обращающего на себя внимание не только всей России, но и вообще всех просвещенных агрономов, и которое должно служить новою эрою в хозяйстве не одних удельных имений, а всей Империи Российской».
Действительно, училище привлекало общественный интерес. Чтобы ознакомиться с деятельностью училища, сюда приезжали и царственные особы, и иностранные гости, и многие известные лица.
Есть мнение, что именно от названия училища всю окрестную местность стали называть Удельной. Здесь есть железнодорожная станция «Удельная», станция метро «Удельная» и прилегающий к тому месту, где ранее находилось училище, парк тоже назвали Удельным. Правда, существует и иное мнение. Возможно, название местности образовано от находившейся здесь в начале XIX века Удельной фермы. Но не подлежит сомнению, что название местности, а затем и парка, произошло от удельной формы собственности на землю.
Удельный парк зимой:
Здесь когда-то был берег моря, поэтому парк находится в двух уровнях.
Удельный парк весной:
Часть парка занимает база футбольного клуба «Зенит».
Мальчишки берут автографы у одного из футболистов «Зенита»:
Говорят, что в пруду парка водится много рыбы.
Удельный парк летом: