После завершения ВОВ, в СССР со стремительной скоростью восстанавливались разрушенные поселки, села, деревни, города, заново отстраивались фабрики и заводы. Деревенская молодежь массово переезжали в города, так как им хотелось построить новое государство, которое должно было быть лучше, чем было раньше. Молодые люди желали жить в комфортных квартирах.
Строительство сталинских кирпичных домов, которое проводилось в 30-50-х годах продвигалось медленно. Люди активно селились в коммуналки, элитным семьям иногда выдавались отдельные квартиры.
После смерти Сталина, главой советского государства стал Никита Сергеевич Хрущев, им сразу была поставлена задача, в короткий срок построить для народа качественное жилье.
Инженеры-строители и архитекторы были сильно заняты проектированием быстро строящихся домов с квартирами небольшой площадью. В результате в 1955 году в городах стали появляться первые 3-5-ти этажные хрущевские дома. Они были панельными и кирпичными. В них отсутствовали лифты, мусоропроводы, размеры кухонь в квартирах: 4,5-6 метров. Двухкомнатные квартиры были смежными, стены в 1-1,5 кирпича. Ванная и туалет были совмещенные.
Самым важным для жильцов в хрущевке было то, что они имели отдельную квартиру, из преимуществ наверно - это все. Стены между комнатами были тонкие, говорят, что комнаты в квартирах специально делали смежные, чтобы жильцы в них не устраивали новые коммуналки.
Особенностью хрущевок был встроенный шкаф (ниша под окном на кухне), в нем хранились крупы, овощи и фрукты. Почему-то его называют холодильником, толщиной в пол кирпича.
По сравнению с коммунальными квартирами с общей кухней и санузлом, которые людям предоставляли в послевоенные годы, в этом случае хрущевки были райским уголком.
Идея построить пятиэтажные дома, Хрущеву пришла после поездки во Францию. В этой стране генсек увидел здания, построенные на окраинах городов. Новые хрущевки, которые воздвигали в СССР, по сравнению с французскими были упрощенного варианта.
Первые хрущевские дома в четыре этажа в Москве построили в 1958 году. Их воздвигали в районах: Новые Черемушки, на улице Гримау, у метро Академическая. Через 2 года стали появляться первые пятиэтажки.
Постройка панельных домов проходило быстро, их собирали из готовых блоков, изготовленных на ДСК. Коробка дома строилась в течение двенадцати дней, внутренняя отделка проводилась за месяц. В первые 10 лет в хрущевские дома поселилось около 55 миллионов человек.
Из хрущевок создавались целые микрорайоны, помимо домов они включали в себя: детские сады, школы, поликлиники, магазины.
Во второй половине 60-х годов, на замену хрущевским пятиэтажкам стали приходить 9-12-ти этажные дома, в которых были технические этажи и лифты, их называют брежневками. Но строительство хрущевок продолжалось до середины 80-х годов.
Сейчас хрущевки не потеряли свою популярность, особенно у молодых семей.
Кто-нибудь из Вас друзья, живет в хрущевских домах? Если да, то поделитесь, пожалуйста своими впечатлениями жизни в них. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.