Самарский Покровский Кафедральный собор расположен в сердце города на пересечении Некрасовской и Ленинской улиц. Этот район в начале 19-го века располагался на окраине города, и здесь в 1805 году было основано городское кладбище с деревянной церковью Св. Иоанна Предтечи и приделом Воздвижения Креста Господня. С течением времени, по мере развития города, жилые зоны стали приближаться к кладбищу. Количество прихожан увеличилось, но церковь оставалась ветхой и маленькой, что не удовлетворяло потребностей верующих.
По инициативе самарских купцов Шихобаловых, жителей близлежащих к церкви районов, в 1853 году обратилось к Самарскому епископу, преосвященному Евсевию, с ходатайством о создании нового каменного храма вместо старого деревянного.
Епископ поддержал ходатайство, и с согласия губернатора направил в Петербург проект храма, созданный губернским архитектором Майснером, однако этот проект не был одобрен. Вместо него в 1857 году прибыл проект из Петербурга, созданный архитектором Жибером. За это время старое кладбище было закрыто, а старая церковь получила статус приходской.
Видеоэкскурсия по старинной Самаре начала ХХ века. Старая Самара 100 лет тому назад.
14 сентября 1857 года, епископ Феофил провел торжественную церемонию закладки нового храма, во время которой участвовал святой праведник Иоанн Кронштадтский.
17 июля 1861 года епископ Феофил освятил главный престол нового храма во имя Покрова Богородицы, а через месяц, 12 ноября, был освящен второй престол во имя святого Митрофана Воронежского. Хотя по плану церковь должна была иметь три престола, долгое время левый придел использовался как склад и канцелярия. В 1906-07 годах, на средства купца Шихобалова, к западу от храма сделали дополнительную пристройку, где разместили канцелярию и склад. Над западным входом оборудовали хоры.
Архитектура Покровского храма выполнена в стиле русского храмового зодчества 17-го века. Он имеет традиционную русскую пятиглавую структуру с шатровой колокольней и может вместить до 2000 людей. Внешние стены украшены росписью, крыша покрыта белой английской жестью. Интерьер храма очень богат. Алтари облицованы искусственным мрамором в 1876 году, стены покрыты фресками, созданными художниками Криволуцким и Князевым в 1909-11 годах. Роспись храма изначально была в стиле фрязинов (“фрязин” означает итальянец), который начал формироваться в России со 2-й половины 17 века под влиянием западноевропейских художников. С 18 века, когда была создана Академия художеств, этот стиль стали называть академическим, отличая его от традиционного иконописного стиля реализмом изображений.