В Бурятии в ноябре был принят закон об эвтаназии собак, зоозащитники Республики подали в суд с требованием отменить этот закон. Пока идут судебные заседания, зоозащитники попросили суд приостановить действия закона об эвтаназии собак.
Суд пошел на встречу защитникам животных и действие закона приостановил. Все, кто волновался за жизнь собак Бурятии выдохнули, значит, хотя-бы на время судебных разбирательств собакам ничего не угрожает.
Но чиновников Республики такая ситуация не устраивает, поэтому они обратились в суд с ходатайством об отмене приостановки действия закона об эвтаназии. И над несчастными собаками, которые уже находятся в отлове, нависла опасность смерти.
Сейчас собак в Бурятии отлавливают на улицах и содержат в отлове 30 дней, их не стерилизуют, а просто ждут, что собак заберут старые или новые хозяева. Если собак никто не заберет, их будут усыплять.
Пока действие закона приостановлено и убивать собак нельзя, администрация Республики должна выделять средства на содержание животных, а они готовы тратить деньги только на эвтаназию. Выпускать собак в среду обитания, как это положено по закону РФ они не могут, так как отказались от стерилизации.
Проще говоря, руководство Бурятии решило, что могут жить по своим законам, не согласующимся, не с законодательством РФ, не со здравым смыслом. Ведь не стерилизованные собаки, если их заберут хозяева, будут продолжать размножаться, и количество бездомных животных будет продолжать расти.
Получается, деньги будут тратиться на отлов, на содержание собак 30 дней, на эвтаназию тех, кого никто не забрал, а количество собак не уменьшится.
И всё это делается под лозунгом, что закон по которому собак должны стерилизовать и выпускать обратно в среду обитания, не работает.
А закон Бурятии по которому, не стерилизованных собак, частично убьют, а остальных отдадут населению, чтобы собаки спокойно размножались, видимо, поможет уменьшить количество бездомных животных в Республике.
В связи с тем, что приостановку закона об эвтаназии могут отменить, да и отменят ли сам этот злодейский закон, неизвестно, очень тревожно за тех собак, кто уже находится в отлове и кого отловят в ближайшее время.
Большинство собак в отлове, домашние, частично породистые, много небольших, совершенно безобидных собак. Жутко думать, что их в любой момент могут начать убивать!
Практически, отлов собак в Бурятии превратился в какую-то бессмысленную деятельность, на борьбу с бездомными собаками тратят деньги, а уменьшения количества собак на улицах, от такой деятельности, не предвидится.
Единственный выход, это забирать собак из отлова, пока закон об эвтаназии в Бурятии действует. Их забирают люди к себе домой, забирают приюты и волонтеры из других регионов, на время, пока найдут для них хозяев.
Но количество людей и приютов, готовых забирать собак, ограничены. Ведь собак из Бурятии спасают уже несколько месяцев и все кто мог помочь, уже взяли себе питомцев.
Забирают собак и в приют Ананда, там есть свободные вольеры и можно было бы забрать всех, кому угрожает эвтаназия. Но у приюта нет средств на корм этим собакам.
Сейчас в приюте 1700 собак, а кураторов, которые оплачивают содержание животных, есть только, примерно на 750 питомцев. Приют выживает за счет разовой помощи, который оказывают добрые люди, по факту, еле сводит концы с концами. Чтобы забирать еще собак, надо чтобы было больше помощи на корм или, чтобы собак из приюта быстрее разбирали.
В общем, кто думает завести себе питомца, подумайте, возможно вместо того чтобы покупать собаку, лучше взять её в приюте, там есть большой выбор питомцев на любой вкус! Если захотите взять собаку из Бурятии, возможна доставка, РЖД в любой регион страны.
Если кто-то хочет помочь собакам Бурятии, но не готов взять собаку к себе домой, можно помогать приюту материально. Можно стать куратором одной или нескольких собак. Стоимость кураторства одной собаки 1500 руб. в месяц. Если не готовы помогать регулярно в таком объеме, можно оказывать разовую помощь, любой суммой или отправлять собакам посылки, с кормом, лекарствами, вакцинами, и т.д. Оказывать любую информационную помощь.