"Александровская слобода" - резиденция Ивана Грозного, которая в течение 17 лет была фактически столицей Руси.
Прочитав новый факт о локации во Владимирской области, возникло желание поехать и увидеть своими глазами это место, погрузиться в атмосферу тех мест и прикоснуться к истории великих людей нашей страны!
Изучили несколько статей, повествующих об "Александровской слободе" и поняли, что это удивительное место с многовековой историей, связанной с правителями Руси.
Эта крепость находится в городе Александров Владимирской области и является частью города.
В интернете можно найти много информации на эту тему. Однако я не собираюсь подробно рассказывать о фактах и событиях, а тем более давать им оценку.
Александрова слобода, также известная как Александровский Кремль.
Древнерусская крепость, которая была возведена не для защиты, а как загородная резиденция для царей, где правители могли отдохнуть от городской суеты. С 1505 года здесь жил Василий III, а с 1564 года - Иван Грозный. Из построек до наших дней сохранились: Троицкий собор, Покровская церковь, Распятская церковь-колокольня XVI века - старейшая шатровая колокольня Руси. А с 1651 года на месте слободы действует Успенский монастырь.
С 1565 года слобода почти на два десятилетия приняла на себя высокий статус столицы. Именно здесь Иван Грозный завершил объединение государства Российского, а столичная слобода стала дипломатическим, политическим и культурным центром средневековой России. При государевом дворе жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. С сайта culture.ru - "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».
Как музей-заповедник, "Александровская слобода" существует с 1921 года.
В музее проводятся 19 постоянных экспозиций, а также множество анимационных программ и праздников. На один из таких праздников мы и попали. Несколько фото можно посмотреть в моей подборке.
Моя статья основана исключительно на наших впечатлениях от поездки и экскурсии, которую провели для нас работники экскурсионного бюро. Сразу скажу - было интересно и познавательно!
Этот факт могу подтвердить тем, что наша группа была разновозрастная - дети, подростки и взрослые. Но при проведении экскурсии, длительность которой 2 часа, мы почти не замечали присутствия детей.
Признайтесь, ведь часто, когда в группе есть детки, через некоторое время их внимание ослабевает, и они начинают отвлекаться и шуметь. На нашей экскурсии этого не произошло. Ребята на протяжении всей прогулки внимательно слушали рассказ экскурсовода.
А это главный показатель того, что вам было интересно!
Погода не позволяла долго находиться на улице, поэтому было особенно приятно, что в программу были включены два перерыва на перекус с горячим чаем, квасом и пряниками.
Рекомендуем к посещению в любое время года!
В музее вы найдете множество выставок, которые постоянно обновляются. Подача информации продумана до мелочей, чтобы вы могли максимально комфортно познакомиться с экспозициями.
Видеоролик о Лавке зажиточного купца:
Спасибо за внимание!
Приятного Вам времени суток, если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться💕