-У меня сегодня двое на душе. - с горящими глазами хвастался поручик Каховский. - А еще одного смог достать кинжалом.
Спасшиеся офицеры и руководители Северного сообщества находились в квартире Рылеева. Настроение у всех было удрученное. Их восстание было подавлено. Мятежники в панике бежали с Сенатской площади, оставляя павших товарищей.
Петр Каховский мерил просторную комнату шагами, размахивая кинжалом со следами крови. Его эмоциональная речь не находила отклик в сердцах бунтовщиков, наоборот, вызывала глухое раздражение, ведь за поступок Каховского будут расплачиваться и остальные.
-Лучше бы Николая прикончил. - глухо проворчал один из офицеров, вспомнивший, как накануне рокового дня, Каховский обещал застрелить царя.
Петр Каховский был сыном обедневших дворян. Он родился в Смоленской губернии, в селе Преображенском в 1797 году.
Образование Петр получил в пансионе при Московском университете. Из всех прочитанных книг, Каховский больше всего любил исторические произведения. Особенно ему нравилось читать про греков, римлян и перевороты в Европе. Молодой человек был воодушевлен идеями свободы.
В 1816 году девятнадцатилетний Петр поступил в лейб-гвардии егерский полк, но служба у него не задалась. Поведение Каховского не нравилось его военачальнику, поэтому вскоре он был разжалован в рядовые. В вину ему ставились "шум и разные неблагопристойности… неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе".
В феврале 1817 года будущий декабрист был отправлен на Кавказ, где сумел показать себя с хорошей стороны. Его произвели в юнкеры, а в январе 1818 – в портупей-юнкеры. Но примерной службой Каховский все равно не отличался, поэтому периодически бывал наказан "за разные шалости в армии, по повелению великого князя Константина Павловича".
В 1819 году Каховский получил чин поручика. Спустя два года молодой человек отправился в отставку по болезни и уехал лечиться на Кавказ. В 1823-1824 годах он ездил в путешествия за границу. Учитывая, что денег у Каховского было немного, а Петр привык жить не по средствам, то вскоре оказалось, что он погряз в долгах. Родители к тому моменту уже скончались и молодой человек решил, что будет отличной идеей распродать свое наследство - небольшое имение в Смоленской губернии и крепостных крестьян.
Продавая крестьян, Каховский даже не вспоминал об идеях свободы, которые ему так нравились в книгах.
Проживая у своего дяди в Смоленской губернии, Петр Каховский познакомился с очаровательной Софьей Салтыковой. Девушке было всего восемнадцать лет. Юная и полная романтических мечтаний, она влюбилась в симпатичного молодого поручика, складно рассуждавшего об идеях равенства и свободы.
Своей подруге влюбленная барышня писала:
Ах, дорогой друг, что это за человек! Сколько ума, сколько воображения в этой молодой голове! Сколько чувства, какое величие души, какая правдивость! Сердце его чисто, как кристалл, – в нем можно легко читать, и его уже знаешь, повидав два или три раза.
Молодой человек зачастил в гости к девушке и у них было много времени, чтобы побеседовать по душам. Отец Софьи после ужина поднимался к себе и оставлял дочь и Петра наедине. Со стороны казалось, будто он поощрял разгорающиеся чувства между молодыми, но на самом деле он не придавал им значения, списывая все на дружбу.
Когда Петр попросил руки Софьи, то у нее дома разгорелся скандал. Против их брака был и отец, и ее дядюшка, и тетушка.
-Ты еще молода и не разбираешься в людях! - горячо воскликнул отец. - Он горячая голова и до добра тебя не доведет. К тому же, он гол как сокол, и, скорее всего, рассматривает тебя из-за приданого.
Софья разрыдалась, но родитель оказался глух к ее страданиям.
Расстроенный Петр говорил возлюбленной:
-Зачем вам разрешение отца? Давайте сбежим. Я не вижу без вас своей жизни. Если вы не станете моей, то мне останется только наложить на себя руки.
Хоть Софье и очень хотелось откликнуться на предложение милого, она отказалась. Спустя год Салтыкова познакомилась с бароном Антоном Антоновичем Дельвигом и вышла за него замуж.
Разочарованный разбитой любовью Петр Каховский переехал в Петербург. Там он тесно сблизился с членами Тайного общества, воодушевился идеями Рылеева и начал заниматься вербовкой новых членов.
Денег у Каховского не было. 5 ноября он писал Рылееву:
Сделай милость, Кондратий Федорович, спаси меня! Я не имею сил более терпеть всех неприятностей... я не имею даже чем утолить голод: вот со вторника до сих пор я ничего не ел. Мне мучительно говорить с тобой об этом, и тем более, что с некоторых пор я очень вижу твою сухость; одна только ужасная крайность вынуждает меня. Даю тебе честное слово, что, по приезде моем в Смоленск, употреблю все силы как можно скорее выслать тебе деньги и надеюсь, что, конечно, через три месяца заплачу тебе. Я не имею никаких способов здесь достать, а то ведь, не стал бы тебе надоедать собой. Твой Каховский
Но до отъезда в Смоленск не дошло. В конце ноября все услышали о смерти императора Александра и началась подготовка к восстанию, осуществившемуся 14 декабря 1825 года.
В день восстания Петр Каховский вел себя словно одержимый. Он говорил, что убьет Николая и расхаживал среди солдат, то и дело выкрикивая:
-Ура! Константин!
Когда поручик заметил, что к бунтовщикам подъехал генерал Михаил Андреевич Милорадович, то подкрался поближе послушать, что он будет говорить.
-Я и сам бы хотел, чтобы правил Константин, но он отрекся от престола. - увещевал солдат генерал. - Наш долг присягнуть Николаю.
Стараясь, чтобы Милорадович его не заметил, Каховский подобрался к нему со спины и выстрелил в упор. Михаил Андреевич - герой, прошедший через несколько войн, часто оказывавшийся под огнем противника, был смертельно ранен подлым выстрелом Каховского.
Первая кровь раззадорила Каховского. В тот же день он смертельно ранил выстрелом полковника Стюрлера и ранил кинжалом офицера из императорской свиты.
Когда Петра арестовали, он начал отрицать свою вину, не желая сознаваться в убийствах, и запутывал следствие. Имея позволение писать Николаю, он сочинял для него пылкие письма, рассказывая ему, что привело его в тайное общество. Он самым первым начал раскрывать имена декабристов и император невольно поверил ему.
Из письма государя:
Каховского содержать лучше обыкновенного содержания, давать ему чай и прочее, что пожелает, но с должною осторожностью. Адъютанта герцога Александра Бестужева заковать, ибо по всем вероятиям он убийца графа Милорадовича. Содержание Каховского я принимаю на себя
Но начали признаваться другие заключенные и постепенно выплыла правда, что убийца генерала и полковника - это Каховский. После чужих показаний, указывающих на него, нервы Петра сдали и он сам признался в содеянном.
Петр Каховский оказался в числе пяти повешенных декабристов. Его вместе с ними повесили светлой июльской ночью 1826 года. Изначально суд приговорил их к четвертованию, но потом заменил эту казнь на более гуманную.
Каховский до самого последнего момента остро ощущал свое одиночество. Другие декабристы прощались друг с другом, пожимали друг другу руки, говорили ободряющие слова и лишь Петр стоял один - он был никому не нужен. На момент смерти ему было всего 29 лет.
Еще про Николая Павловича в статье "Государыне рожать нельзя":
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.