Одним из ярчайших и веселых фильмов, когда либо выпускавшихся в СССР был фильм "Верные друзья" вышедший на экраны в далеком 1954 году. Картину смотрели целыми семьями, а песни из этого фильма до сих пор поет вся страна. Добродушная музыкальная комедия с нотками мелодрамы никого не смогла оставить равнодушным, особенно по тому, что советские актеры выкладывались по полной на съемочной площадке и работали ради зрителя, стараясь максимально передать нужный образ.
На студии "Мосфильм" по сценарию Галича и Исаева сняли картину, в которой сложился удивительный и очень красочный актерский ансамбль: В. Меркурьев, Б. Чирков, А. Борисов, А. Грибов, Л. Шагалова, А. Покровский, Л. Геника, Ю. Саранцев, А. Дудоров, М. Пуговкин, Ю. Леонидов, В. Корнуков, К. Нассонов, Г. Гумилевский, В. Санаев, А. Жуков, А. Румянцева, М. Жарова. Тихон Хренников написал увлекательную музыку ко всей картине и всем песням, которые звучали в этом лучезарном фильме. Михаил Матусовский написал слова песен. Самые известные песни из картины - "Лодочка" и "Верные друзья". Их и в семьях и на телевидении часто и поют и сами зрители и участники телепередач.
В фильме актеры играли на музыкальных инструментах, причем сами же играли, тогда все делали сами.
В фильме рассказали о путешествиях и приключениях трех друзей, которые выросли вместе. После этого судьба их разбросала. И вот им случилось снова встретиться и еще раз прокатиться на плоту по великой реке, посмотреть на места своего детства и пообщаться с огромным количеством интересных людей.
Фильм "Верные друзья" пришел к нам из прошлого, сохраняя свою первозданность и оригинальность благодаря исключительному усилию оператора, который смог достать труднодоступную на то время пленку фирмы "Кодак" для съемок. Именно благодаря оператору мы до сих пор можем любоваться этой картиной.
Этот фильм можно считать своеобразной хроникой пятидесятых годов. В его кадры вошли множество крупных и панорамных планов Москвы, реки Оки, строительства знаменитых сталинских высоток, волжских берегов и пароходов. Картина рассказывает о том времени, о разгаре становления Советского Союза, о стремительности тогдашнего освоения просторов страны и оживленности культурной жизни.
После выхода в кинотеатрах, фильм "Верные друзья" стал настоящим лидером кинопроката 1954 года. Зрители массово шли на просмотры, полностью забивая залы, стремясь погрузиться в увлекательную историю, рассказываемую на большом экране. Некоторые фразы из фильма стали популярными среди народа и использовались в повседневной жизни, став крылатыми.
Изначально советские чиновники от цензуры категорически воспротивились идее путешествия друзей на плоту. Они считали, что уважаемые люди в чинах на плоту плавать не могут, только на пароходе. Сценаристам и режиссеру с трудом удалось получить разрешение на съемки с плотом.
Персонаж Нехода был специально придуман по требованию чиновников, чтобы показать борьбу с бюрократией в советской действительности.
Первоначально роль академика Нестратова должен был исполнять Н. Черкасов, которому не понравился его предполагаемый персонаж и он отказался от роли. Поэтому эту роль отдали Меркурьеву, и он блистательно ее обыграл
Маленькая сценка с допросом академика Нестратова советским милиционером так увлекла всю съемочную группу, что пошла на сплошной импровизации и превратилась в большой эпизод картины.
На роль врача сельской больницы актер Б. Чирков упросил режиссера пригласить его жену, советскую актрису Л. Геника. Для нее в фильм специально внесли сцену операции.
Фильм снимали очень быстро по советским меркам — меньше чем за пол года. Снимали в Москве, Московской области, Калужской области, на Оке, в Ростове - на - Дону. Последние съемки в Ростове — на — Дону проходили уже в октябре и актерам, которые слегка замерзали приходилось в летней одежде радостно изображать жару. Это было чрезвычайно трудно и после съемок актеров тщательно укутывали в одеяла и поили чаем, а возможно и не только им.
Таким образом, картина "Верные друзья" переносит нас в то время, когда страна шла к своему великому будущему, и позволяет нам насладиться уникальными пейзажами и атмосферой тех лет. Это настоящий исторический документ, сохранившийся для нас благодаря таланту и преданности творческой команды, которая создала этот шедевр.