История с якобы курившим участником спецоперации, который проходил лечение после ранения и возвращался в Алтайский край из Москвы, возмутила подавляющее большинство узнавших об инциденте.
Напомним, пассажир рейса авиакомпании "Победа", который оказался участником специальной военной операции, был высажен из самолёта. А поскольку была острая необходимость всё-таки вылететь в Барнаул, Дмитрий был вынужден купить новый билет, который обошёлся в 60 тысяч рублей. Это примерно в 10 раз больше, чем мужчина заплатил за полёт "Победой", который так и не состоялся.
Итак, стюардесса "Победы" была уверена, что зашедший в туалет перед вылетом мужчина там покурил. Её убеждённость основывалась на том, что оттуда пахло сигаретным дымом. При этом соответствующие датчики не сработали, да и ставшие свидетелями пассажиры считали, что посетитель туалета не курил.
Более того, в ходе разговора мужчина сказал бортпроводникам, что сигареты у него в ручной клади, однако эти слова экипаж пропустил мимо ушей. Командир воздушного судна, будучи уверенным в правдивости слов коллег, принял решение высадить пассажира, для чего были вызваны полицейские. В результате боец, который был с тростью и хромал из-за ранения, вынужденно спустился по трапу и отправился обратно в аэропорт.
Читатели "Царьград Новосибирск" выразили возмущение в комментариях к одной из публикаций по этой теме.
Mari:
Представители авиакомпании открыто издевались над фронтовиком, уверенные в своей безнаказанности. Вместо того чтобы посадить на лучшее место и создать комфортные условия для перелета. Человек после ранения ещё должен переживать и доказывать очевидные вещи. Это как вообще???
Светлана Ермолкевич:
Заплатить бойцу за моральный ущерб этой неадекватной авиакомпании. Нет ни стыда и не совести ни у борт проводниц,ни у экипажа , ни у полиции. Всех их уволить на фронт.
Юрий Филёв:
Идиотство зашкаливает. Командира ВС со вторым пилотом мобилизовать в штурмовую бригаду, а бортпроводниц вытаскивать раненных с поля боя, вплоть до окончания СВО. Иначе не поймут.
Общий смысл большинства комментариев заключается в том, что в рамках разбирательств необходимо обязательно наказать виновных, а пострадавшему бойцу не только вернуть стоимость всех билетов, но и выплатить моральную компенсацию. За счёт авиакомпании, конечно.
С одной стороны, существуют правила безопасности и их нужно соблюдать. Вне зависимости от того, военнослужащий является пассажиром, депутат или любой другой гражданин. Однако и основания должны быть веские, чтобы применять соответствующие санкции по отношению к нарушителю.
Бывает так, что пассажиры включают "режим Бога" и ставят себя выше всех, включая стюардесс, не говоря уж о других пассажирах. А бывает, что эта зараза передаётся экипажу, как в данном случае.
Возможно, стюардессе с таким обонянием нужно в сфере парфюмерии работать, а не в авиации?
Радует хотя бы то, что без внимания Следственного комитета этот инцидент не остался. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нарушения прав участника специальной военной операции и представить доклад. Ход расследования будет поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.