Любовь Евгеньевна Белозерская прожила долгую жизнь, 91 год. С 1932 года и до конца своих дней она жила в Москве на Большой Пироговке, в доме 35А. Любовь Евгеньевна оказалась очень интересным человеком с судьбой, полной приключений. Люба родилась в Польше, через два года умер отец, и мать с детьми переехала в Пензу к дальним родственникам. Отец был дворянином, полиглотом и владел 14 языками.
Но отправная точка становления личности, конечно же, стала Демидовская женская гимназия в Петербурге, расположенная на Мойке, 108. Ориентир подлинности места - институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. До революции это был огромный образовательный комплекс. Демидовский комплекс включал детский приют и женскую гимназию. Выпускниками были: портнихи и шляпницы, мастерицы искусственных цветов, специалистки по коммерческому счетоводству, преподавательницы иностранных языков. Люба окончила эту гимназию с серебряной медалью и брала уроки балета в частной школе. Жизнь в Петербурге у неё была насыщенная.
Начало войны Люба встретила в Петербурге, она сразу записалась на курсы медсестёр. Национальный подъём в народе был очень высок, под влиянием общего патриотизма. На нужды армии Любовь Евгеньевна пожертвовала часть своего наследства. После Революции Люба в 1918 году переехала в Киев, она стала усиленно изучать иностранные языки. Когда дело пошло, занялась переводами, пыталась писать рассказы о людях из глубинки. В Киеве она оказалась преподавателем гимнастики. В этом городе, как ей казалось, она обрела своё счастье. Любовь Евгеньевна выходит замуж за журналиста, все его знали под псевдонимом "Не-буква". В феврале 1920 года Любовь Евгеньевна и Илья Маркович оказались в Одессе. Обстановка в стране только ухудшалась, и они приняли решение через Константинополь бежать в Париж.
В 1923 года она покидает Родину без печали, тревожится только за то, как всё сложится там, на чужбине. Она, не теряя бодрости духа по-прежнему была приветлива, улыбчива и весела. В ней было много душевной теплоты. Вернувшись на родину, "Любовь Евгеньевна одаривала щедрой чуткостью каждого человека, появившегося в её жизни. Может быть, чересчур?.. Недаром её называли "Люба - золотое сердце". Булгакова это "золотое сердце" начинало раздражать. Среди москвичек она выглядела чуть по-иностранному: увлекалась верховой ездой, эффектно выглядела за рулём автомобиля. Одевалась она строго и скромно, но стильно. У неё было много друзей, а круг приятельства был широк и разнообразен.
Илья Маркович в Париже стал выпускать газету, но это продлилось недолго. Банальная история в иммигрантской среде: закончились деньги. Через три года вместе с Алексеем Толстым Илья Маркович Василевский вернётся в Москву. Уже в Белине супруги поняли, что их брак практически исчерпал себя. В январе 1924 года в Москве, в особняке, где располагалось Бюро обслуживания иностранцев, Любовь Евгеньевна познакомилась с Михаилом Афанасьевичем. Это знакомство для него было бесценным. Ему бы небеса благодарить, но не буду бежать впереди паровоза. Тося практически забыта, но не вычеркнута из жизни.
Вместе они стали жить с октября 1924 года, а брак зарегистрировали 30 апреля 1925 года. Второй брак и опять в апреле, через 12 лет. У Булгакова всё складывается мистически. Продолжительность второго и третьего брака по семь лет. "Все самые важные разговоры проходили у нас на Патриарших... Мы решили пожениться.". Любовь Евгеньевна была для писателя бесценным источником информации об офицерах белой эмиграции. Она много об этом рассказывала, а из под его пера выходят "Бег" и "Дни Турбиных". Но при этом в его записях появляется и такая: "Подавляет меня чувственно моя жена. Это и хорошо, и отчаянно, и сладко, и, в то же время, безнадёжно сложно. Но один без неё уже не мыслюсь. Видно привык.". Привык! Любовь, страсть ушли, а может, их и не было? И приписал: "Это ужасно глупо при моих замыслах, но, кажется, я в неё влюблён. Одна мысль интересует меня. При всяком ли она приспособилась бы так же уютно...".Любовь Евгеньевна подсуетилась и устроилась в новой стране и сразу в столице, относительно не дурно. Только так я могу думать о второй жене после слов писателя.
Булгаков пишет о Белой гвардии. Люба помогла писателю стать знаменитым. Бесценные её воспоминания формировались в сюжеты произведений, которые принесли ему всемирную славу. Под диктовку писателя Любовь Евгеньевна писала "Кабалу святош", переводила для него Мольера, она знала французский в совершенстве. Именно Белозерская подсказала образ Маргариты, указав Булгакову на засилье в романе мужских действующих лиц. А в своих воспоминаниях все очень осторожно упоминают, что она послужила в начале романа прототипом Маргариты. Фактически Белозерская была напарником писателя. Мы обязаны второй жене писателя "балом у Сатаны". В Париже Любовь Евгеньевна выступала в балетных труппах театров города. В своей книге "У чужого порога" Белозерская подробно описывает статисток из ревю "Фоли-Бержер". "Мы все прехорошенькие, все дорого и модно одетые."." В стеклянную дверь под огромными светящимися буквами, которые складывались в два слова "Folies bergeres", — одна за другой вбегали девушки".
В феврале 1929 года всё рухнуло. Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, очень красивой женщиной, обладающей сумасшедшей манкостью. Но Любовь Евгеньевна не затерялась. Банга-Любанга, муза писателя, так Михаил Афанасьевич называл свою вторую жену, оставила мощный след в его творчестве. Белозерская подарила мужу все радости "светской жизни" московской элиты. С ней он посещает театры, рестораны, они бывают на курортах. У Белозерской широкий круг знакомых среди творческой интеллигенции и и верхушки Красной Армии. Благодаря ей этот период жизни писателя в финансовом плане был самым успешным. Булгаков и с первой женой всегда транжирил деньги, не стал он изменять своим привычкам и в этом браке. Благодаря Белозерской Михаил Афанасьевич смог насладиться всей полнотой бытия, сочно и красочно передать это в своих произведениях.
Белозерская никогда полностью не посвящала себя писателю, она не положила свою "жизнь на плаху" ради мужа, как это сделала Татьяна Лаппа. Любовь Евгеньевна - самодостаточный человек с широким кругом интересов и знакомств. Жизнь её была богатой на события. В "Мастере и Маргарите" пёс прокуратора Понтия Пилата - Банга, это сокращённое имя Любанга. Так Булгаков в домашней обстановке называл свою вторую жену. А ещё, он писал ей письма и записки от имен кота. Уж не Бегемот ли это хулиганит? Отчуждение Булгакова пришло очень быстро, через глупую обиду. Любовь Евгеньевна очень громко говорит по телефону, на просьбу говорить тише резко ответила: "Потерпишь, не Достоевский!". Чувствительный, склонный к мистике Булгаков был потрясён. Михаил Афанасьевич после развода дал Белозерской приличное содержание, и она до конца дней своих жила в одном доме, где жили Елена Сергеевна и Михаил Афанасьевич Булгаковы.
Булгаков посветил Белозерской "Мольера", Белую гвардию", "Бег" и "Собачье сердце". Оставшуюся жизнь она прожила не менее ярко и вновь очень нужным помощником. Любовь Евгеньевна долгое время работала литературным секретарём академика-историка Е.В. Тарле.