Вариант 32 сборника ФИПИ-2024 (36 вариантов под редакцией Дощинского, Цыбулько)
Дорогие читатели! Сегодняшняя дата для меня, как и для всех любителей русской литературы, особая. 3 марта — Всемирный День писателя, и потому сегодня нельзя не вспомнить о русских классиках и не отдать им дань уважения.
В сборнике ЕГЭ этого года нашла хороший текст: отрывок из седьмой главы поэмы «Мёртвые души». Предлагаю перечитать этот фрагмент и порассуждать о том, какой же всё-таки должна быть литература в высшем её проявлении. Сочинение в этот раз (мягко говоря) усложнила, но, надеюсь, оно всё равно поможет при составлении собственного рассуждения. Поехали!
Рассмотрим возможные примеры и связи между ними:
Сочинение
Как писатели изображают жизнь в произведениях? Над этим вопросом предлагает задуматься Николай Васильевич Гоголь — великий прозаик, драматург, критик и публицист.
Рассуждая о том, какое литературное творчество вызывает бо́льшую любовь и признание публики, автор описывает счастливую долю писателей, уделяющих внимание "характерам, являющим высокое достоинство человека". Такие творцы не способны спуститься "к бедным, ничтожным своим собратьям": их цель — польстить людям, скрывая печальное в жизни, показывая на страницах произведений прекрасного человека. Подобные писатели не хотят замечать изъяны в жизни вокруг, а также мешают публике задуматься над серьёзными проблемами, однако именно они заслужили славу и рукоплескания.
Продолжая размышления о литературном творчестве, автор обращается и к другой разновидности писателей, чьи цели и художественные методы прямо противоположны "великим всемирным поэтам". Эти творцы дерзнули изобразить "всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь". Они готовы признать, что жизнь скорее похожа на "горькую" и "скучную" дорогу, и для этого передают в произведениях реалистичные характеры обычных людей с их слабостями и пороками. Но такому писателю не собрать восторженных рукоплесканий, он лишён славы и читательского восторга: "сурово его поприще, и горько почувствует он своё одиночество".
Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Одни писатели закрывают глаза на низость и пороки реальной жизни, изображают идеальных и возвышенных персонажей, льстят своим читателям и тем самым добиваются славы. Другие же честно и достоверно передают жизнь во всём её многообразии, не отворачиваются от странностей и печальных подробностей действительности — но остаются непризнанными, одинокими, поруганными многочисленными критиками.
Николай Васильевич Гоголь занимает позицию, защищающую вторую разновидность писателей. Жизнь в литературных произведениях может изображаться по-разному: как идеальной и очищенной от неприглядных пороков, так и достоверной, передающей в малейших деталях всю грубость и тоску человеческого удела. Но на его взгляд, лишь честное отражение в литературе существующих порядков способно возвысить читателя, заставить его задуматься над собственным духовным совершенствованием и изменением к лучшему окружающего мира.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Множество писателей предлагает взглянуть на мир, отражённый в книгах, с разных сторон: одни следуют традициям реализма, правдиво изображая грустные и страшные стороны жизни; другие создают идеальные миры, в которых люди лишены недостатков, надоевших читателям в реальном мире. Пожалуй, предпочтения современной публики ничем не отличаются от тех, которые описаны Н.В. Гоголем: потому стали так популярны книги в жанрах фэнтези, альтернативной истории и детектива, мистического реализма. По-прежнему "реалистов" в мире литературы и кино ругают, называя их произведения "чернухой". Однако мне кажется, что книга должна стать инструментом самосовершенствования, духовного роста, а не средством получения лёгких удовольствий и бегства от реальности. Для этого в ней должны быть заложены горькие истины, "невидимые миру слёзы" сочувствующего, любящего человечество писателя, искренне желающего, чтобы жизнь вокруг стала хоть немного добрее и разумнее. И в русской классической литературе уже были заложены гуманистические традиции изображения жизни во всём многообразии, традиции психологизма, сострадания к человеку, направления его духовным высотам. Романы Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, пьесы А.П. Чехова знамениты на весь мир, продолжают переводиться на десятки иностранных языков, а экранизации их бессмертных произведений потрясают зрителей их самых разных стран. Не бездушная и злая сатира, а тонкий, пронзительный, полный сочувствия взгляд на человеческую личность с её ошибками и сомнениями, преступлениями и муками — вот что действительно может наставить, духовно возродить, обогатить опыт человека, открывшего книгу в поисках ответов на самые трудные вопросы.
Подводя итог рассуждению, хочу отметить и вклад самого Н.В. Гоголя в традиции великой русской литературы. Его уважение к "маленькому" человеку, чуткая доброта и непримиримая борьба с несправедливостью, чинопочитанием, насилием продолжают оставаться актуальными для современного читателя. "Невидимые миру слёзы" Гоголя — верное средство, которое и спустя столетия позволяет не превратиться в "мёртвую душу", а остаться настоящим человеком — сочувствующим, думающим, стремящимся к истине и справедливости.
Тексты и сочинения о писателях и их читателях:
📝 Какое сочинение написать следующим? Комментарии открыты для ваших предложений!
А ещё — для ваших признаний об особо любимых писателях!
Не забудьте подписаться на канал — впереди много полезных материалов ✨