В начале нынешнего года компания Wifit начала продажи своего нового кнопочного телефона WiPhone F1. Он представляет собой классическую «звонилку» с базовой функциональностью: здесь вы не найдёте ни камеры, ни браузера, ни даже Bluetooth. Неужели кроме звонков и SMS этот аппарат ничего не умеет? Давайте разбираться!
Большая часть корпуса сделана из матового пластика, который в зависимости от версии имеет чёрную или зелёную расцветку. Никакой задокументированной защиты от пыли и влаги у телефона нет, хотя корпусу и попытались придать защищённый вид с помощью металлических вставок и заглушек под разъёмы. К эргономике претензий не возникло: благодаря шероховатой поверхности боковин аппарат крепко лежит в руке, не пытаясь из неё выскользнуть.
Отдельно стоит похвалить основной динамик, который выделяется не только высокой громкостью (я намерил аж 88 дБ!), но и качественным для своих размеров звучанием. Самое то, чтобы использовать телефон вместо колонки, тем более, что подключить наушники сюда не получится ни по 3.5-мм разъёму, ни по Bluetooth. Порадовало наличие отдельного тумблера для включения фонарика, яркости которого хватит для того, чтобы подсветить себе дорогу: луч «бьёт» на расстояние до 15-20 метров.
Клавиатура имеет классическую раскладку, выделяясь лишь тонким джойстиком и, соответственно, увеличенной центральной кнопкой. Большинство клавиш имеет глянцевое покрытие, из-за чего как магнит собирает на себе все отпечатки. Тактильный ход кнопок уверенный, для нажатия нужно приложить небольшое усилие — можно не переживать, что в кармане или рюкзаке телефон случайно разблокируется и кому-нибудь позвонит. Подсветка клавиатуры имеет бело-зелёный оттенок за исключением крестовины, которая подсвечивается красным.
Телефон построен на базе типового процессора MediaTek MT6261D и имеет 32 Мб встроенной памяти, из которых пользователю доступно 15 Кб. Дисплей тоже без особенностей: TN, 2.4 дюйма, 240x320 пикселей — где только эта матрица не встречалась! Средний уровень яркости, инверсия цветов при отклонении вверх и вниз — типичное поведение для подобных экранов. Кстати, телефон запускается удивительно быстро — в течение секунды.
Дополнительные функции включают в себя файловый менеджер, работающее без подключения наушников FM-радио, и одну-единственную встроенную игру — классическую «Змейку». В настройках ничего особенного нет: яркость экрана, быстрый доступ, блокировка по паролю (работает только при включении устройства) и так далее. Органайзер включает в себя календарь, будильник, мировое время, калькулятор и сервисы обеих SIM-карт.
Качество связи для 2G-устройства хорошее. Во время телефонного разговора меня было слышно нормально, а вот голос собеседника мне показался слишком тихим. В условиях уличного шума вам, скорее всего, придётся включать режим громкой связи, но в таком случае ваш разговор могут услышать окружающие: разница между тихим разговорным и «кричащим» основным динамиком становится слышна сразу. Память телефона вмещает 500 контактов и 100 СМС-сообщений. В своём обзоре Wirug F1 я жаловался на неудобную реализацию режима T9, в котором варианты ввода символов не совпадали с символами, указанными на самой клавиатуре. Здесь проблему решили радикально, просто убрав этот самый T9. Лучше, чем ничего.
Wiphone F1 оснащён приличной для кнопочника батареей на 2000 мАч. Поскольку официальных данных об автономности производитель не приводит, поделюсь своими ориентировочными замерами: при одной установленной SIM-карте телефон теряет примерно по одной «палке» из пяти каждые полтора дня. Таким образом, получаем примерно 8-10 дней работы в режиме ожидания — типичный показатель для аппаратов с подобным аккумулятором. Полноразмерный USB-порт позволяет нам заряжать от батареи другие устройства, для чего вам необходимо перейти в режим Powerbank'а. Кстати, держите небольшой лайфхак: для его активации вовсе необязательно каждый раз заходить в органайзер — достаточно просто зажать клавишу «0».
На момент написания статьи цена Wifit Wiphone F1 в зависимости от магазина составляет от 1300 до 2000 рублей. Телефон выделяется ёмкой батареей и очень громким динамиком, но в целом имеет весьма скромное оснащение. Первое время я не понимал, зачем лишать и без того простую «звонилку» приятных мелочей, но быстро догадался, какой аудитории этот аскетизм будет к месту.
Дело в том, что на некоторых режимных предприятиях нельзя пользоваться телефоном не то, что с камерой, но и даже с Bluetooth! Герой сегодняшней статьи лишён всех запрещённых деталей, а значит может хорошо подойти в качестве «рабочей лошадки» для тех, кому необходимо сохранить свою личную информацию от утечек. Тем более, совсем без развлечений тут не обошлось: есть и простенькая игра, и работающее без наушников FM-радио. А при желании с помощью телефона можно подзарядить и другие гаджеты.
А как вам этот телефон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!