На краю иркутского центра, на перекрёстке самой деревянной улицы Декабрьских Событий с улицей Энгельса, стоит "визитка" местного деревянного зодчества - Кружевной Дом:
Вполне оправдывающий своё название:
Также он известен как дом Аполлоса Шастина, который не был исходным владельцем здания (1896), но в 1907 году украсил его всей этой резьбой. Ещё одно название - Дом Европы: в 1998-99 годах здание было отреставрировано на грант TACIS - европейской программы помощи странам СНГ и Монголии, свёрнутой в 2007 году.
Тут, конечно же, надо что-то сказать о политике, но по крайней мере в этом доме европейский опыт сумели сохранить и приумножить. Теперь тут целая усадьба, этакий уголок Идеального Иркутска:
Сам Кружевной дом, у которого красивее всех кружев наличники, занят управлением культуры:
Как и его амбар с красивой резной лестницей:
Дворик с кадров выше - между домами Серапилова (на красной линии улицы Энгельса) и Гримберта (в глубине)...
...ныне занятых соответственно кафе и гостиницей "Дом Европы":
На улицу Декабрьских Событий выходят резные одноэтажные дома Полканова (справа; рубеж 18-19 веков; перенесён сюда в 2003) и Байбородина (1848, слева), чудом переживший грандиозный Иркутский пожар 1879 года. Ныне их занимают соответственно музей городского быта (2009) и музей чая (2013).
А со сторона двора висит целая экспозиция подлинных деревянных деталей с других домов:
На кадре выше - фрагменты утраченного дома губернатора Константина Шелашникова (1847) и самого Кружевного дома, а на кадре ниже крупным планом - усадьбы Сукачёва (когда-то загородной) и барочный наличники - просто собирательная "фишка" иркутского деревянного зодчества.
А в глубине двора, за обратной стороной амбара и каменным флигелем Ларина...
...ещё и галерея подарков из городов-побратимов - таких, например, как китайский Шэньян, корейский Каннын, японская Канадзава или монгольский Улан-Батор. Так что совсем не удивлюсь, если теперь это всё стало Домом Азии.