С развитием интернет-технологий в общем и переписки в сети Интернет и мессенджерах в частности перед нами, бывает, очень остро встаёт вопрос о том, как представить в суд или третьим лицам надлежащие доказательства такой переписки, а главное, тех слов (той позиции, тех коммерческих предложений, тех, бывает, и оскорблений, и т.п.), которых Ваш собеседник сначала придерживался, а теперь вот, когда дошло до претензионно-исковой работы, - также активно отрицает.
Безусловно, самый надёжный способ заверения таких доказательств – это составление протокола осмотра доказательств нотариусом (протокол осмотра интернет-страниц, оформляемый нотариусом по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).
Во-первых, не будем исключать человеческий фактор, - представление нотариально заверенного документа судом, естественно, будет воспринято более благосклонно; во-вторых, есть и процессуальный момент - в силу п. 5 ст. 61 ГПК РФ и ч. 5 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном порядке.
Между тем, у такого нотариально заверенного протокола осмотра доказательств есть, к сожалению, и весьма существенный недостаток, а именно, его стоимость. Поскольку в данный протокол осмотра должна входить вся последовательность действий нотариуса при осмотре необходимого Вам доказательства (иными словами, распечатки всех интернет-страниц или скриншотов, которые должен будет просмотреть нотариус, прежде чем "добраться" до нужного Вам доказательства – картинки, фразы и т.п.), то стоимость такого протокола вполне может составить, к примеру, 50-100 тыс. руб. и выше (поскольку нотариус берёт деньги за КАЖДУЮ заверенную им страницу). Вот, например, Вам нужно заверить конкретную строку прайса из многостраничного Excel-файла, присланного Вам на электронную почту – так вот, сначала в протокол осмотра войдёт заглавная страница интернет-сайта, например, mail.ru, затем страница ввода пароля, затем страницы Вашей почты, исследуемого файла, и т. п. … в общем, Вы понимаете, о чём я, и сколько страниц может войти в этот самый протокол осмотра (и сколько, соответственно, он может стоить).
Впрочем, к счастью, у каждого есть право и возможность составить такой протокол осмотра, так сказать, и своими силами, главное, соблюсти при его составлении определённые процессуальные требования. На такую возможность прямо указано в п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", который подлежит применению по аналогии к любым гражданским правоотношениям (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ):
"При рассмотрении дел о защите нарушенных интеллектуальных прав судам следует учитывать, что законом не установлен перечень допустимых доказательств, на основании которых устанавливается факт нарушения (статья 55 ГПК РФ, статья 64 АПК РФ). Поэтому при разрешении вопроса о том, имел ли место такой факт, суд в силу статей 55 и 60 ГПК РФ, статей 64 и 68 АПК РФ вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети "Интернет".
Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ). <…> Для признания аудио- или видеозаписи допустимым доказательством согласия на проведение аудиозаписи или видеосъемки того лица, в отношении которого они производятся, не требуется".
Дополнительно надо сказать и про принцип состязательности в гражданском (и арбитражном процессе) (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ). Наиболее чётко об этом сказано в АПК РФ: "Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований" (ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ). Иными словами, пока ваш оппонент прямо не опровергнет содержание представленного Вами протокола осмотра доказательств (например, покажет переписку, докажет, что он отправлял Вам совершенно иной файл, и заявит о подложности представленного Вами доказательства), то суд будет обязан принять именно Ваш документ как надлежащее доказательство по делу.
Приведём образец такого протокола:
"Протокол осмотра доказательств
город Москва, (дата)
Настоящий протокол составлен по инициативе …, в лице генерального директора …, комиссией в составе:
(ФИО, паспортные данные участников комиссии)
Как пояснил генеральный директор …, целью осмотра доказательств, а именно, электронного документа …, направленного на электронную почту организации … с электронного адреса …, пользователем которого является (наименование контрагента), является обеспечение возможности заявителя использовать данные материалы в суде в качестве письменных доказательств, предусмотренных ст ст. 75, 89 АПК РФ.
Файл … отражает …
Осмотр доказательств производился в помещениях заявителя, расположенных по адресу: …
Осмотр доказательств начат в …, окончен в ….
Оборудование и программное обеспечение, применяемые в процессе загрузки и осмотра информации:
Имя устройства …
Процессор Intel(R) …
Оперативная память …
Код продукта …
Выпуск Windows …
Дата установки …
Сборка …
Осмотром комиссии установлено следующее:
Осуществлен доступ в сеть Интернет с помощью браузера "Microsoft …".
После набора в адресной строке браузера доменного имени https://mail.yandex.ru/ на мониторе компьютера отобразилась первая страница интернет-сайта, при этом в адресной строке сохранилось обозначение https://mail.yandex.ru/.
В правой верхней части интернет-страницы находится пиктограмма-гиперссылка, в том числе, пиктограмма "Войти". После нажатия на пиктограмму-гиперссылку "Войти" … ввёл данные для аутентификации: имя аккаунта (адрес электронной почты) … и пароль.
После успешного прохождения аутентификации отобразился графический интерфейс электронной почты (содержимое папки "Входящие"), в левом верхнем углу которого расположено поле для поиска корреспонденции.
При вводе в поле для поиска корреспонденции адреса электронной почты … и нажатии пиктограммы-гиперссылки "Найти" отобразился перечень входящей корреспонденции с адреса электронной почты …, в том числе, электронное письмо, полученное … г. в … и содержащее файл … .
Указанный файл был сохранен в памяти компьютера и открыт в программе … .
При открытии файла … в программе … комиссией обозревалось графическое представление файла, содержащее в том числе, следующие данные: … .
Все вышеупомянутые действия, отраженные на графическом интерфейсе экрана компьютера с момента набора в адресной строке браузера доменного имени https://mail.yandex.ru/ были зафиксированы путем нажатия кнопки "Print Screen Sys Rq" и распечатаны через принтер "…". Распечатанные документы приложены к настоящему протоколу осмотра доказательств, а также достоверность вышеупомянутых действий подтверждаются подписями членов комиссии:
(подписи, ФИО)
Приложение:
Итого прошито и пронумеровано … листов.
Пользуйтесь:)
Мы – сообщество юристов, экономистов и инженеров ЖКХ. Расскажем просто о сложном, поделимся лайфхаками, тщательно изучим возникшую проблему и представим варианты её решения. Контакты для связи с авторами находятся в шапке канала.