Кто же проживает в Египте? Основное население, 99,6% это арабы, малый процент составляют нубийцы, берберы и др. Основные религиозные конфессии - примерно 90% мусульмане-сунниты и примерно 9% христиане-копты. Также проживают православные, католики, протестанты и др.
Население Египта перевалило уже за 100 млн.человек.
Наиболее плотно заселены дельта и долина Нила, около 40 тыс. км2. Это территории, которые наиболее пригодны для проживания, для развития сельского хозяйства, земледелия. Там располагаются крупнейшие города Египта - Каир и Александрия. Сюда же входят и земли около Суэцкого канала. Города и земли перенаселены. В Каире проживают более 10 млн.человек., а в Александрии около 45 млн.человек.
Чтобы уменьшить концентрацию населения вдоль Нила, в пустынной местности ведутся работы по строительству новых городов. Там же находятся и туристические отели.
Два самых популярных курорта Египта это Хургада и Шарм-эль-Шейх. В чем же отличие, как не ошибиться с выбором. Два курорта омываются Красным морем.
В Хургаде всегда ветрено, местность открытая. Но песчаные пологие пляжи, без рифов. Шарм, наоборот окружен горами, и имеет коралловый вход, часто с понтона. В Шарме есть пляжи с песком, их мало и отели значительно дороже. Поэтому для отдыха с детьми лучше выбрать Хургаду. Если же вас интересует многообразный морской мир, интересуетесь дайвингом, то выбор падёт на Шарм.
Шарм это полностью курортный город. Для обычной жизни и работы не имеет развитой городской инфраструктуры. Здесь много отелей, развлекательных заведений, кафе и ресторанов.
Хургада это уже полноценным город, кроме туристов там еще живет и работает местное население. Встретить валяющийся мусор это уже норма, хоть и пытаются с этим бороться.
Так ладно, заболталась, вернемся к нашей теме. В Шарм меня занесло через Белоруссию. После трагедии над Синайским полуостровом, в 2015г. был введен запрет на полеты в Египет.
Пришлось приобретать путевку через Белорусское туристическое агентство. Вылет в Шарм-эль-Шейх был ночной, из Минска. Из Москвы добирались на "Ласточке". Время в пути Москва-Минск составляло 6 ч.50 мин., средняя скорость 110 км/час.
Уезжали с Белорусского вокзала, в комфортное обеденное время.
Прибыли в Минск поздним вечером.
Вышли на площадь и вызвали Яндекс такси. Беспроблемно доехали до Национального аэропорта Минска. Прошли регистрацию и вылетели ночным рейсом в Шарм-эль-Шейх.
Отель Charmillion Sea Life Resort
Отель находится на 1 линии, выход на приотельный пляж:
Жили вот в таких каменных домиках:
В интерьерах номера очень много камня, не удивляйтесь, на фото каменный диван.
Территорию каждый вечер окуривали от комаров, а может еще от кого-нибудь).
Каждый вечер можно было по телефону или с ресепшн вызвать работника, для индивидуального окуривания номера. В некоторые дни комаров было очень много.
Написав, что "может еще от кого-нибудь", я не ошиблась. Вот такое чудо, в один прекрасный вечер, мы обнаружили рядом с входной дверью в номер. Что это, я не знаю. Улучив момент забежали в номер и всё обследовали на предмет таких же чудо-юд.
Особенности жизни в Египте (впечатления туриста из рассказов гидов на экскурсиях):
- Египтянин может жениться на египтянке, только имея собственный дом. По-этому женятся они ближе к 35 годам. Вступив в брак, молодые сразу же начинают строить новый дом, для наследника. Население там в основном бедное, и строительство занимает долгие годы. К слову, жениться на иностранке он может не имея ничего. Поэтому они так стремятся к межнациональным бракам. Египтянин может иметь до четырех жен. Но, для каждой из жен он должен иметь отдельный дом и содержать всех в одинаковом уровне комфорта.
- Дорожное движение и ПДД. Их просто нет. Вернее они может быть и есть, только их или не знают, или не соблюдают. Движение организуется по самому простому принципу - подъезжая к перекрестку, кто первый загудит, того и преимущество, его пропускают. В итоге на всех перекрестках стоит дикий гул. ПДД Египта - это правило первого гудка! Пешеходам нужно быть очень аккуратными, не надеяться на светофоры и переходы. Смотреть в оба глаза и желательно на 360 градусов - нет никого и бежать, гудеть нам нечем.
- Очень плохие дороги, асфальт и по бокам горы, камни и песок, вероятность куда-либо доехать вовремя очень мала. Городского транспорта нет, везде добираются на попутках или частных маршрутках. Частные маршрутки это верх совершенства! Они сами назначают себе маршруты, привязки ко времени и маршруту особо нет. Попутно набирают еще пассажиров. Но если кто-то с деньгами скажет, а мне надо туда-то и плачу столько-то, то "маршрутка меняет маршрут" и другие пассажиры выходят. Или же кто-то готов доплатить, но надо куда-то попутно заехать, водителя вариант по деньгам устраивает, и он может не желающих высадить и поехать по измененному маршруту. Водитель может передумать работать, проехать полпути, потом ему кто-нибудь позвонит, скажет что все приехали, высадить всех и уехать. Люди остаются опять ждать следующего, который не передумал работать и ехать. Вариант выехать из дома, куда-то доехать и вернуться, не всегда возможен за одни сутки.
- Что такое Египетские 5 минут. Это отрезок времени который длится месяц. Если египтянин говорит про 5 минут, значит вы чего-то дождетесь в ближайшее время с малой долей вероятностью. Они друг друга прекрасно понимают, что может через неделю эти 5 минут и пройдут.
- Дома бедных египтян часто без оконных стекол и крыш. С крышами понятно, на верхнем этаже их не делают специально, чтобы не платить налог. Дом считается строящимся. Дорожек к домам нет, пробираются они по камням, горкам и песку.
Еще несколько фоток с прогулок по Шарму.
Прочитать мою статью о море и развлечениях можно тут
Прочитать мою статью о пустыне, верблюдах и покатушках на багги можно тут
Вот такое разнообразное и интересное путешествие получилось. Расскажите о своих впечатлениях.
Если статья понравилась, подписывайтесь и ставьте лайк, этим вы поможете продвижению канала!
Всем добра!