В мире около десяти тысяч городов и о каждом из них обязательно найдётся пара-тройка книг. Как минимум! По статистике Дзен собирает у себя на платформе людей со всех уголков планеты. Взяв эти данные за основу для нового флешмоба, Катя, автор канала «Рюкзак с книгами»,
предлагает читателям и другим авторам поучаствовать в захватывающем географическом исследовании «Мой город в книгах»📚. Успевайте присоединиться к составлению литературного атласа до 20 марта!
Подробности здесь:
Сегодня эстафету подхватывает Воронеж:
1. "Война и мир" Л. Н. Толстой
Начнём с козырей🃏 Кто бы мог подумать, но именно в рамках движухи (пардон, массового мероприятия) «Мой город в книгах» я наконец-то закрыл (ну, как закрыл? Попытался...)) школьный гештальт с "Войной и миром" Льва Николаевича Толстого. Вернее, с четвёртым томом романа, в котором Николай Ростов посещает Воронеж, дабы закупить лошадей для полка, а в итоге отмечается на балу у губернатора. Знакомство на балу с Анной Игнатьевной Мальвинцевой, тёткой княжны Марьи Болконской, позволяет Ростову во время командировки чаще видеться с её племянницей. После нескольких встреч влюблённые гусар и княжна решают пожениться. В общем, Воронеж соединяет любящие сердца)
У дома губернатора из "Войны и мира" Толстого есть реальный прототип, это Воронежский дворец, расположенный на улице Большая Дворянская 18 (уст.). Улицу давно переименовали в Проспект революции, да и вместо дворца теперь Государственный музей имени И. Н. Крамского, поэтому балы там больше, увы, не проводятся).
2. "Воронеж" А. А. Ахматова
Знаменитая поэтесса навещала в Воронеже своего друга Осипа Мандельштама с 5 по 11 февраля 1936 года. Поэт оказался в опале после того, как написал скандальную эпиграмму на Сталина. Мало того, что к удивлению некоторых коллег по поэтическому цеху Мандельштама тогда не расстреляли, благодаря заступничеству Ахматовой и Пастернака ему предоставили право выбрать самому город для ссылки. На Воронеж выбор пал из-за популярности города среди принудительно высылаемой за МКАД (совр.) интеллигенции.
Непродолжительное пребывание в столице Черноземья вдохновило Анну Андреевну на стихотворение, лаконично озаглавленное "Воронеж":
И город весь стоит обледенелый.
Как под стеклом деревья, стены, снег.
По хрусталям я прохожу несмело.
Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским-вороны,
Да тополя, и свод светло-зелёный,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши,
Над нами сразу зазвенят сильней,
Как будто пьют за ликованье наше
На брачном пире тысячи гостей.
А в комнате опального поэта
Дежурят страх и муза в свой черёд.
И ночь идёт,
Которая не ведает рассвета.
А. А. Ахматова, 4 марта 1936
3. "Юрий Хой и группа «Сектор Газа»" Д. О. Ступников
Вот насколько уместнее рядом с Толстым и Ахматовой смотрелась бы, например, книга "Пётр Великий. Морем одержимый" И. И. Фирсова? Гораздо уместнее. К тому же, всем известно, что Воронеж это родина Российского Военно-морского флота, основанного Петром Романовым в 1696 году.
Но во-первых, ещё ни разу ко мне не подходили на улице с вопросом, где Пётр I строил свои корабли. В отличие от вопроса, где находится могила Хоя (*что за проблема называть музыкантов по именам...). Хотя в обоих случаях ответ был бы идентичным. И нет, не в том смысле, что Юрий Клинских похоронен на кладбище с выходом к морю. Просто не во всякой информации испытываю потребность. А во-вторых, отказаться от возможности объединить тематической подборкой Льва Толстого и лидера "Сектора Газа"? Не в мою смену!))
Юрия «Хоя» Клинских вполне правомерно считать певцом тех из сторон Воронежа, что не слишком годятся для красивых открыток. Одно только название группы без предисловий отсылает нас к задымлённому сосредоточию промышленных предприятий на отдельно взятой территории Левобережного района.
Денис Ступников прогулялся по следам Юрия вместе с его друзьями и близкими, чтобы впоследствии оформить наиболее достоверную летопись жизни, возможно, самого народного панка на постсоветском пространстве. Книга примечательна участием в её создании вдовы Клинских, после смерти супруга принципиально не общавшейся с журналистами.
Учитывая влияние городской среды обитания на творчество группы «Сектор Газа» (и наоборот), у Ступникова получилась практически краеведческая литература).
P.S. Обращайте внимание на возрастные маркировки!📢
Таким Воронеж предстал перед вами в трёх книгах от меня. Следующий город на очереди🌇
Спасибо за внимание!