Синкопа - это музыкальное понятие, когда происходит смещение ритмической опоры в музыке с сильной доли на слабую, то есть несовпадение ритмического акцента с метрическим.
Интересное о композиторе и его музыкальном стиле
Лерой Андерсон - известный американский дирижёр и композитор. Он прославился своими яркими оригинальными музыкальными произведениями. Не боюсь назвать эти произведения необычными. Почему - расскажу в статье немножко позже.
Лерой Андерсон жил с 1908 года по 1975 год.
Его музыкальный стиль считается действительно уникальным из-за необычного использования музыкальных инструментов.
При создании музыки он умело и с юмором сочетал звучание инструментов, использовал звучание совершенно немузыкальных предметов. например, звук наждачной бумаги.
А так же в самой музыке смело, задорно и уместно сочетал в себе элементы популярной, классической, джазовой и народной музыки.
О пьесе "Синкопированные часы"
Одной из самых любимых и популярных произведений считается пьеса "Синкопированные часы". Эта пьеса полюбилась и стала популярной не только у композитора на родине, но и завоевала, покорила сердца музыкантов всех стран. Когда я училась в консерватории, к нам приезжал оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Спивакова, и они на "бис" исполнили именно "Синкопированные часы" Лероя Андерсона.
Говорят, что Лерой был искусным рассказчиком. Он так преподносил истории, что никто не сомневался. было ли это на самом деле. Позже Лерой Андерсон стал искусным музыкальным рассказчиком. Да, смело можно его так назвать! Его музыка рисует такие яркие картины!
Пьеса "Синкопированные часы" - это тоже рассказ о путешествии юного Лероя в Вену. Там он и увидел на Венском Императорском Дворце эти чудные часы с красивыми механическими фигурками, которые устраивали парад каждый час.
Гугл выдает такую картинку.
Лерой взахлеб рассказывал о них словами, а позже и музыкальными звуками.
О новациях композитора
Можно сказать что Лерой Андерсон был в числе первых композиторов которые активно использовали новые технологии звукозаписи. И не случайно его произведения часто исполнялись на радио и телевидении. Что и способствовало его популярности.
Лерой Андерсон действительно любил экспериментировать и довольно успешно.
Его подход считается инновационным, потому что он в своих произведениях использовал необычное сочетание музыкальных звуков, музыкальных инструментов и совсем немузыкальных предметов.
Например, в одном из произведений солистом была - да, да, пишущая машинка! Ссылку на мою статью об этом произведении найдёте в конце этой статьи.
Произведения Лероя Андерсена невозможно слушать не подключая свои положительные эмоции.
Заразительный оптимизм, радость и неизменный юмор вызывает улыбку на лице слушателя. И можно смело сказать, что его музыка не имеет ни возрастных, ни культурных границ. Потому что его произведения с удовольствием и радостью будут слушать и маленькие слушатели, и люди старшего поколения, и люди, которые вообще не имеют никакого отношения к музыке и не разбираются в ней.
Что же особенного в пьесе "Синкопированные часы"
Мы все прекрасно знаем и представляем звук часов. Точный, размеренный. Именно этот звук, напоминающий "тик - так", мы слышим на протяжении всей пьесы.
Сначала мы слышим размеренные ритм часов и радостную спокойную мелодию.
Потом музыка превращается в настоящий торжественный марш. Мы можем услышать бой часов и представить этот парад красивых вычурных механических фигурок.
Но вот в конце что-то происходит с нашими часами. Каждый может придумать свою историю о том, что же с ними случилось, почему им захотелось вдруг танцевать? Да, точно часам захотелось танцевать! Их обычный размеренный ритм сбивается. Синкопа помогает это почувствовать.
Такое впечатление, что сами часы решили поучаствовать в этом праздничном параде.
Оставляю вас одних, слушайте произведение, фантазируйте и не забудьте поставить лайк.
Мою статью о пьесе "соло на пишущей машинке" читайте здесь
На Яндекс музыке нашла только Концерт для пишущей машинки, а вот Синкопированные часы нет. Так что пока рекомендую послушать в интернете, чужие ссылки вставлять не решаюсь. Спасибо за понимание.
До новых музыкальных встреч!