Найти тему
Фотопутешествия

Лебединое озеро Алтая. Советы съёмки от фотографа и красивые кадры с белоснежными птицами

Всем любителям дикой природы большущий привет! Сегодня я решил посвятить эту публикацию описанию съёмки лебедей, зимующих у нас на Алтае. Мало найдётся людей, которые имеют такой опыт больше, чем мой. Начал ездить их снимать ещё в 2004 году на плёнку. О цифре тогда только помышляли и ехидно спорили, что она никогда классическую фотографию не догонит: плёнка даёт шире диапазон и всё такое...

Сейчас на такие кадры можно смотреть только с улыбкой, но тогда это было достижение. Раньше не было площадки, где кормили птиц и они очень боялись людей. Поэтому не подпускали близко. Приходилось много терпеть и ждать момента. Да и техника тогда была значительно проще...

Так примерно это выглядело без обработки)
Так примерно это выглядело без обработки)

Близко птицы не подпускали. У них хороший слух и зрение. Иногда посчастливилось подойти близко, но это были вот такие сюжеты:

Только птичьи следы)))
Только птичьи следы)))

Потом была первая хиленькая площадка, с которой потихоньку подкармливали птиц. Они уже стали подплывать ближе и можно было что-то ловить интересного уже:

Вот так она выглядела.
Вот так она выглядела.

Позже сделали площадку чуть больше. Она была ещё не та, которая удобная и большая сейчас, но всё-таки уже в тесноте, да не в обиде люди могли на ней ютиться:

Так примерно это выглядело.
Так примерно это выглядело.

Что там говорить про площадку. Сама табличка заказника выглядела совершенно по-другому. Возможно, кому-то сейчас за неё будет стыдно, но я всё равно опубликую. Это уже история, а её забывать нельзя)))

Плёночный кадр старой таблички.
Плёночный кадр старой таблички.

Но, не будем о грустном, а уже перейдём непосредственно к самой съёмке лебедей так, как она может происходить сегодня:

"Дела туманные..."
"Дела туманные..."

Сейчас место и ситуация на нём позволяют делать совершенно уникальные кадры, которые потом долго будут вас радовать. Заказник стал популярным и его поддерживают власти, а также местные бизнесмены, которые выделяют корма для птиц. Благодаря этому пространство стало совсем другим. Посмотрите мой маленький видеосюжет о том, как сейчас выглядит основное место для съёмки:

Что же и когда лучше снимать на озере сейчас? Да, пожалуй, на что хватит вашей фантазии. Мне нравятся, например, вот такие забавные кадры:

"Лебединый привет!"
"Лебединый привет!"

Или вот такие:

"Прятки" Совсем свежий кадр этого сезона.
"Прятки" Совсем свежий кадр этого сезона.

Так что прежде чем определиться со съёмкой и набором аппаратуры с собой для неё, сами себе задайте вопрос: "А что же я хочу на самом деле снять красиво?"

"Восторг!" Кадр, сделанный моей дочерью. Отбор и обработка мои.
"Восторг!" Кадр, сделанный моей дочерью. Отбор и обработка мои.

Когда же вы ответите себе на вопрос "что хотите снимать", можно прислушаться к моим советам. В селе Урожайном, где зимуют лебеди, есть четыре хороших места для съёмки. Первое и самое лучшее по возможностям это основная площадка с обратной стороны озера. В основном туда всех везут и она самая популярная. Вот такие счастливые лица там можно встретить:

Катерина - любитель кликунов)))
Катерина - любитель кликунов)))

Именно здесь лебедей кормят, поят и ласкают))) Собственно говоря, именно поэтому основные события происходят здесь. В этом месте можно нахватать много разных и интересных сюжетов. Например, вот так они дружно кушают:

Праздничный ужин!
Праздничный ужин!

Предпочтительно иметь здесь длиннофокусный объектив: хотя бы 200-400. И тогда будем вам счастье - вы точно сможете поймать интересные сюжеты:

Оранжевый полёт!
Оранжевый полёт!

Иногда на кормежку подтягивается очень много кликунов и тогда можно снять большую "кучу-малу", как говорили в нашем детстве)))

Примерно так и все смотрят где кормят)))
Примерно так и все смотрят где кормят)))

Вторая точка съёмки - это тоже озеро, только с другой стороны. Попасть туда можно, если сразу свернуть на въезде в село вправо по указателю. Там воды и лебедей значительно меньше, но зато благоустройства пространства точно больше. Именно там сейчас уже есть гостиница небольшая, кафе и даже баня. Представьте себя: вы просыпаетесь под клики лебедей, собираетесь, идёте на завтрак и вкушаете, наблюдая как за окном плавают белоснежные красавцы! Просто восторг!!!

Фигура сложная! Вот такие кадры можно снять с другой стороны озера.
Фигура сложная! Вот такие кадры можно снять с другой стороны озера.

Лично мне это место нравится меньше. Там лебедей меньше, а людей больше и воды мало. Однако, если умеючи, то красивые кадры можно ловить везде. Например, вот этот один из моих любимых, который снят там же:

"Укутавшись в перья!"
"Укутавшись в перья!"

Третье место, которое, как правило, все проезжают миме - это сама река Кокши, которая тянется через всю деревню. На ней зачастую тоже можно увидеть очень интересные зарисовки. Например, пару лет к нам прилетали и шипуны. Но, их кликуны на озеро не пускали и отбивали. Соответственно шипуны разместились на реке и там жили. Они другие, но тоже по своему интересные. Вот кадр, который я снял на реке с ними:

Шипуны на реке Кокши.
Шипуны на реке Кокши.

Четвертое место, про которое мало кто знает, находится немного в стороне. Чтобы попасть туда нам надо на въезде в деревню за мостиком повернуть уже влево и ехать по сельской дороге метров 500. Там также незамерзающий водоём, на котором живут особо скромные лебеди. Там другое пространство и можно снять необычные кадры.

"Пошёл в плясовую!"
"Пошёл в плясовую!"

Вот я и раскрыл вам четыре интересных места съёмки на озере. Есть ещё озеро Светлое, которое находится в 5 километрах от Лебединого, но туда дороги нет и кроме как на снегоходах не проехать к нему. Причем, лебеди сразу уплывают далеко и хорошие кадры сделать трудно. Разве на 1000 мм объективом, как на этом кадре:

"Как Моне!" Съемка 1000 мм объективом.
"Как Моне!" Съемка 1000 мм объективом.

А теперь к специфике. Если вы уже умелый фотограф, то можно поэкспериментировать в плохую погоду на длинных выдержках. Обычные кадры будут серые и невзрачные, а на сопровождении можно ловить очень необычные картинки. Например, вот этот мой кадр, который вошёл в том 100 на большом международном конкурсе:

"Быстрее ветра!" 1\15 секунды
"Быстрее ветра!" 1\15 секунды

Если вы хотите поснимать загадочные кадры, то вам нужен сильный мороз и ранне утро, пока солнышко не разогнало туман. Тогда вам может повезти и вы снимите примерно такой кадр:

"Горячий танец"
"Горячий танец"

Если же вы любите романтику и красоту, то лучше приезжать в сложную погоду на закат. При этом отражения заката окрашивают происходящее в совершенно нереальный на первый взгляд цвета. До сих пор вспоминаю тот закат:

Я практически не трогал цвета при обработке. Было что-то нереальное по цветам!
Я практически не трогал цвета при обработке. Было что-то нереальное по цветам!

Так что, друзья, я в этой статье раскрыл вам много секретов съёмки лебедей на озере Лебедином и его окрестностях. А дальше... на что позволит ваша фантазия! Дерзайте!

Бывали такие закаты!
Бывали такие закаты!

По большому счёту, не так важно чем вы снимаете и какой именно объектив с собой брать не вижу смысла рассказывать. Всё это лишь инструменты в руках фотографа. Как ими воспользоваться решать автору. Думайте, дерзайте и ищите свои интересные кадры. А я на финал статьи вам покажу ещё один из своих любимых кадров:

"Утренняя молитва!"
"Утренняя молитва!"

P.S. Лебеди у нас на Алтае живут с ноября по апрель. Поэтому планируйте это при своих поездках. Кому нужна консультация на эти темы пишите вопросы в комментариях. Всё подскажу и расскажу. К слову сказать, в магазинах Бийска и на самом озере вы можете приобрести мои авторские печатные фотоальбомы по Алтаю и кликунам. Если будете у нас, то дайте знать и я могу вам персонально от автора подписать на память о поездке в нашу красоту. Всем мира, здоровья и удачи в поисках красоты этого мира!!!

Птицы
1138 интересуются