Когда я была маленькой школьницей, такой, как мои внучки сейчас, я очень любила разглядывать альбомы с репродукциями картин известных художников. Родители любили дарить друг другу на дни рождения такие альбомы, поэтому в доме у нас были репродукции картин из разных музеев.
Больше всего мне нравилась Третьяковская галерея. Мы жили в Ленинграде, поэтому побывать в музее у меня тогда не было возможности. В Русский музей и Эрмитиаж -это и с родителями, и с классом, а Третьяковка - только со страниц альбома.
Я часами могла его листать, разглядывая репродукции картин Левитана, Васнецова, Брюллова, Шишкина, Репина. О самих картинах было в альбоме мало, некоторые сюжеты вызывали вопросы.
Когда у меня (уже в Москве) росла дочь, мы много ходили в театры и концертные залы филармонии, а в музеи ходили мало, можно сказать, что и не ходили: то ли времени не хватало, то ли упустили период, когда ребенку это было интересно.
Обо всём этом я вспомнила, когда в интернет магазине мне попалась книга Андрея Усачёва "Прогулки по Третьяковской галерее".
Книга с репродукциями картин известных художников, со стихами Андрея Усачёва и смешными музейными котами Елены Гозман.
Автор был знаком мне по книге про умную собачку Соню, (девчонки любят эту книгу), котов я люблю, в т.ч. иллюстрированных, а такая подача материала меня заинтересовала.
Я заказала книгу, точнее две, ещё и с экскурсиями по Русскому музею. В этой серии есть еще экскурсии по Эрмитажу ( тоже со стихами и котами), с ними пока повременим.
Не знаю как отнесутся к этим книгам девчонки, но мне они понравились, особенно о Третьяковской галерее.
Стихи есть хорошие и не очень, с юмором и без. Можно высказываться за и против такой подачи, не знаю, уместен ли юмор в отношении некоторых картин, но то, что это весёлые уроки, сомневаться не приходится.
Впрочем, судите сами. Купили бы вы такую книгу детям/ внукам?
Да, темы школьных сочиней по картинам помню: и про "утро в сосновом бору" писали, и про "опять двойку". Меньше от этого картины я любить не стала.
А вот картина, которая приковывала моё внимание в детстве долго: куда и зачем везут этих людей? Но и автор книги не дал ответа, можно только догадываться.
А эту картину я оценила уже взрослой.
Почему они летают? Полюбили друг друга и летают. Кстати, и стихи мне очень нравятся.
А эта картина всегда вызывала недоумение. А стихи...Даже не знаю, уместно ли так шутить.
И эта картина приковывала моё внимание в детстве. Только я почему-то долго считала, что конь -революционный, а на нем красноармеец. Но картина 1912 года.
Вот пока всё. И не обо всех картинах. Это не реклама книги, просто мои впечатления.
Вторая прогулка со стихами и котами - по Русскому музею.