Найти в Дзене
Аня-читаня

"Путь жизни" Льва Толстого: есть ли в жизни смысл?

«Глубокая река не возмутится от того, что в нее бросить камень; так же и человек. Если человек возмущается от оскорблений, то он не река, а лужа»

В принципе, после этой книги можно вообще больше никогда ничего не читать. Толстой написал про все: про жизнь, про смерть, про любовь, про деньги, про счастье, про успехи и провалы. Эта книга стала своеобразным завещанием Толстого, написал он ее уже на самом закате своей жизни. В ней он выступает скорее не писателем, а философом, приводит свои размышления о смысле жизни с высоты прожитых лет. Это своеобразное напутствие всем живущим. Помимо размышлений Толстого, в книге также приводятся высказывания мудрецов мира с комментариями Льва Николаевича.

Если после прочтения «Исповеди» мне впервые стало понятно, в чем кроется причина сложных отношений Толстого с церковью, то «Путь жизни» - это буквально манифест Толстого, в котором он уже окончательно утверждает свои отношения со всем внешним миром.

Книга имеет интересную структуру. В ней есть разделы посвященные понятиям веры, души, любви, потом следуют главы, посвященные отдельным грехам – «Гнев», «Гордость», «Тунеядство», «Неравенство», «Тщеславие» и прочие. Такая последовательность глав помогает проследить мысль Толстого о противоречии между духовной жизнью человека и его животными инстинктами.

Ну а если говорить честно, книга местами очень и очень занудная. Иногда прям читаешь, вдохновляешься, проникаешься, а иногда хочется пролистать страниц 20, настолько тяжко это читать.

И еще один момент, с которым столкнулась лично я при чтении этой книги: ну как-то странно слышать от человека, у которого только законных детей было 13, слышать о необходимости воздержания. Да и от графа с 1000 крепостных, 4 тысячами десятин земли и 3 винокуренными заводами воспринимать рассуждения о ненужности земных богатств и необходимости тяжелого ручного труда тоже, как минимум, странно.