Найти тему
Чемоданы денег

Путешествие нищебродов в Москву

Предыстория. Из подмосковья род моего отца. А точнее, моей бабушки по отцу, потому что отец это скорее продолжение истории. Бабушка со своей матерью, Анной, жили в Истринском районе, деревня Зеленково. Родителями Анны были, насколько помню, Пелагея и Никита. Оба работали наемными людьми в Москве, кучером и поваром или что-то подобное, Анна тоже. Дедушка же служил где-то недалеко и остался жить в бабушкином родовом доме, когда женился на бабушке. Надо срочно заняться родословной. У меня было составлено древо, но подробности не вписаны. Так вот, к чему это я. В Истринском районе у нас куча родственников, почти никого из которых не знаю я, как и они меня, собственно. К счастью, там недалеко живет моя любимая тётушка и бережет наш родовой дом в деревне.

Собственно, у тётушки мы всегда и останавливаемся. И мое отношение к столице окрашено чувством родного дома, хотя я никогда не жила в Подмосковье долго и также не могу сказать, что я включена в тамошний социум. Но что-то такое есть. Зов крови, могилы предков на кладбище Павловской слободы - дают ощущение причастности. Это что-то вроде ключа. Я могу не знать людей из соседних домов, придя в Зеленково, но говорю, что я внучка Зинаиды - и я для них становлюсь своей, занимаю свое место в пазле родового древа. Хотя сама я даже не знаю, что это за место, представляю очень смутно. Ну короче. Детям я хочу передать то, что передали мне - знание своих корней, своих истоков. Хочу, чтобы их знали воды Истры и папоротники леса возле кладбища.

Может быть, скоро коттеджи окончательно застроят нашу долину, лес отойдет в аренду базам отдыха... Но Москва останется, и с этим местом мы связаны кровными узами, прочной эмоциональной связью. С Питером не так, с Питером у нас свободная любовь, а с Москвой иначе.

Ну а с точки зрения проживания и понимания схем проезда мне, конечно, проще с Москвой, я более-менее ориентируюсь. Я спланировала примерно 15 потенциальных мест для посещений на две недели. Часть из них была очень платной, часть бесплатной, часть на случай хорошей погоды, часть закрытых помещений. Несколько обязательных к просмотру мест, остальные как пойдет, чтобы была мобильность - хорошая погода будет или плохая, останутся деньги или нет.

Получилось в итоге так:
1. Московское метро (поскольку все равно в него спускаться) и музей вооруженных сил РФ. Мне было интересно, а дети еще не уставшие и не избалованные впечатлениями, не заскучают.

2. ВДНХ. Там я наметила экотропу (разочаровала) и макет Москвы (ну так более-менее, в Алматы мне больше понравилась когда-то). Там же оказалась экспозиция Звездных войн, дорогая, но нам как зашла-зашла, дети даже потом все части посмотрели

3. Музей Дарвина. На удивление оказался офигенным местом, я хочу еще.

4. Зоопарк, в продолжение эволюционной эпопеи. В этот раз как-то не особенно удивил, хотя стал в три раза больше с прошлого визита. Ну тут мы уже зажрались впечатлениями.

Потом у нас был перерывчик от эмоций. Загорали, купались и в Москву не выбирались дня два.
5. Красная площадь и Собор Василия Блаженного, внутри экскурсия, я его обожаю.
6. Обзорная площадка Москва-Сити. Были на 7 небе, понравилась обзорная экскурсия. Дорого, богато, но коротко. Мы как-то быстро устали и не пошли на мост Багратиона или хоть просто прогуляться по Сити.

7. Бункер Сталина (который, конечно, совсем не Сталина, ну и ладно). Дорого, ооочень впечатляюще.

Еще были на Чистых прудах, уже по дороге на поезд, когда вещи закинули в камеру хранения, пошли догуливать последние московские часы. А больше вроде нигде не были. Успели конечно не всё, что у меня в списочке, но впечатлений составить общее представление о городе для детей вполне хватило.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц