Всем привет!
Пробовали стейки из капусты?!
Если да, то вы знаете, как это вкусно и прикольно! А если нет, то самое время попробовать! Молодой капусты если ещё нет, то скоро будет.
1 вариант - Стейки из молодой кочанной капусты.
Небольшой кочан молодой капусты (от 500 гр) разрезать на 4 части и затем на стейки. Так, чтобы они держались на кочерыжке.
Разогреть сковороду с топлёным маслом и уложить стейки не очень плотно. Готовить на среднем огне до лёгкого румянца и полуготовности с двух сторон, примерно по 5-7 минут.
Приготовить заливку:
2 яйца,
100 г молока,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л.сушёного чеснока,
щепотка чёрного молотого перца.
(специи можно использовать по вкусу)
Залить стейки заливкой, так, чтобы она попала и между листьями капусты.
Далее можно запечь в духовке. Минут 15.
* Если вы хотите допекать в духовке, то используйте сразу сковороду со съёмной ручкой или подходящую форму, перекладывать не получится, не рекомендуется )
Или доготовить на сковороде под крышкой, минут по 7-10 с каждой стороны. Если получится, то перевернуть, если нет, то просто довести до готовности под крышкой на слабом огне. Я и так и так готовила, и с одной стороны и переворачивала.
Я готовила 2 стейка, сам процесс приготовления тоже понравился )) капуста на сковороде раскрывалась в процессе жарки, как цветок. Ароматы были вкусные, для меня новым был чеснок с капустой. Получилось аппетитно и вкусно, нежно и мягко, но не каша. Любителям капусты и заливки однозначно советую!
* Советую молодую капусту, потому что она нежнее и быстрее готовится .
2 вариант - Стейки из цветной капусты.
Понадобится
* цветная капуста - средний кочан
* НРМ и топлёное масло
* соль, кориандр, прованские травы
кочан нарезаем вот таким образом у меня получилось 3 тонких стейка
и обжариваем на сковороде на среднем огне с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масел, немного присыпая солью и кориандром каждую сторону прямо на сковороде
затем перекладываем в форму для запекания в один слой(я застилаю бумагой для выпечки), немного посыпаем прованскими травами и запекаем при температуре 180-200 гр примерно 15-20 минут (зависит от вашей духовки, у меня 20 мин в мини-электродуховке)
В это время приготовим соус
я люблю запечённую цветную капусту со сметанным соусом.
Для соуса смешать сметану с любимыми добавками = соль, горчица, лимонный сок, чеснок, зелень.