Найти в Дзене

Самоубийство Катерины – поражение или победа?

Как нам уже известно, одной из характерных черт произведений Островского является предоставление главных ролей женским персонажам. Мы наблюдаем это и в его пьесе “Гроза”, где помимо центрального социального конфликта важное место занимает внутренний конфликт Катерины. У девушки сложный характер, к тому же она находится в нестандартных обстоятельствах, из-за чего в ее сознании возникает множество противоречий, неразрешимых для нее и для времени, в котором она живет. Эта безвыходность положения, отсутствие возможности сделать какой-либо выбор и делают внутренний конфликт Катерины трагичным. В его результате героиня совершает самоубийство, погибает. Из-за большого количества различных обстоятельств и самой крайности данного поступка нам сложно дать ему однозначную оценку.

Катерина свободолюбивая, искренняя, любвеобильная и открытая миру девушка, до замужества жившая “точно птичка на воле”. “Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы – у нас полон дом был странниц и богомолок…” – кажется, что девушка находится в гармонии с собой, с природой и с внешним миром. Но в доме у Кабановых ее прежнее мироощущение и религиозность умирают. “Темное царство”, подавляющее все живое в Калинове, оставляет глубокий отпечаток и на Катерине. Она увядает в новой семье, чувствует и понимает это, но ничего не может с этим поделать, не получая поддержки от мужа, а после и от Бориса.

Изменяя мужу с Борисом, Катерина пытается хоть как-то пойти против ужасающей ее патриархальной системы, но в то же время совершает страшный для христианства и для самой себя грех. После покаяния жизнь девушки становится еще более невыносимой, в первую очередь, из-за гнета Кабанихи, а во вторую, из-за того, что признание и обличение собственных грехов произошло не только перед обществом, но и перед самой собой. Следование искреннему чувству против религиозных убеждений, желание изменить свою жизнь против отторжения окружающими… Все эти противоречия ставят Катерину в положение, находясь в котором, она смогла найти лишь один выход.

Победа ли это была? Посредством такой страшной вещи как самоубийство Катерина освобождается от всего гнетущего ее в жизни. Но освободилась ли ее душа?.. Если следовать ее же религиозным убеждениям, получается, что нет: она все еще грешна и после смерти предстанет на суде перед Богом. Поступок девушки всколыхнул жизнь в городе, но власть “темного царства” так велика, что эти волнения сразу же подавляются и не имеют смысла, так как в масштабе целого общества, насквозь пропитанного самодурством, ни к чему не приведет.

Тогда можно ли это назвать поражением? Наверное, все же нет… Ведь Катерина не похожа на других жителей города Калинов: она не смирилась с укладом жизни там и не готова продолжать терпеть проявления самодурства и бездействие остальных жителей. Можно сказать, что Катерина предпочла смерть поражению и смирению. А что касается того, что ее погибель не смогла ничего кардинально поменять, то это и не важно для ее души. Люди, которые не смогли принять ее, стали незначимы ей, она гораздо более нравственная, чувственная. Общество, где господствует самодурство отторгло ее, и Катерина не побоялась быть отторгнутой.

Рассматривая ситуацию с разных углов, поворачивая каждой гранью, мы наблюдаем множество деталей, исходя из которых можно сделать совершенно противоположные суждения. Увидеть это можно на примере двух критических работ, одна из которых написана А.И.Добролюбовым, а другая Д.И.Писаревым. Первый в статье “Луч света в темном царстве” освещает поступок Катерины как явную победу, видя в нем смелый нравственный протест, доведенный до конца, а в самой девушке проявление решительного, цельного русского характера. Писарев же в своей, чуть позже вышедшей работе, “Мотивы русской драмы” не соглашается с Добролюбовым. Для него самоубийство героини – глупость, а она сама уж точно не “луч света”: разве может быть светлым явлением человек, не умеющий сделать ничего для облегчения своих и чужих страданий.

В итоге мы видим, что вопрос, который стоит в заголовке статьи, и правда очень неоднозначный. Каждый из нас будет давать на него ответ, опираясь на личный опыт, убеждения и восприятие.

А какой позиции в этом вопросе придерживайтесь Вы?