Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.20): “ДОСТОИН АГНЕЦ”

(Откровение 5:1-14)

Иисус сказал, что Писания свидетельствуют о Нем (Ин. 5:39). Это справедливо в отношении как Ветхого, так и Нового Завета - включая и книгу Откровение. Иисус является главной темой Откровения. Рэй Саммерс озаглавил свой комментарий по Откровению “Достоин Агнец”. Во введении он объяснил почему: “Это название... настраивает нас на главную мысль книги. Именно Божий искупающий Агнец царствует в жизни Своего народа и в событиях книги. Именно Он окончательно и полностью побеждает силы, пытающиеся уничтожить дела и народ Божий. Когда завершается последняя сцена этой удивительной драмы и падает занавес, читателя переполняют чувства, которые заставляют его склонить голову в благоговении перед Богом и присоединиться... к волнующему душу хору: «Достоин Агнец, закланный и искупивший нас Богу кровию Своею, принять богатство и честь, и славу, и силу»”.

Песня, которую приводит Саммерс, основана на Отк. 5, тексте нашего урока.

Главы 4 и 5 неразрывно связаны. Глава 4 (которую мы изучали на предыдущем уроке) сосредоточена на поклонении Богу как Творцу, а глава 5 - на поклонении Христу как Искупителю. Когда занавес в 5:1 небесной драмы поднимается, престол по-прежнему находится в центре сцены, на которой все также присутствуют старцы, животные и семь духов (5:5, 6). Однако теперь воздух над сценой напоен ожиданием.

“КТО ДОСТОИН?”

“И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, исписанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я ангела сильного, провозглашающего громким голосом: «Кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати ее?» И никто не мог ни на небе, ни на земле, ни под землей раскрыть эту книгу и посмотреть в нее. И я много плакал о том, что не нашлось никого достойного раскрыть и читать эту книгу, и даже посмотреть в нее” (Отк. 5:1-4).

Книга

Напряжение начинает нарастать практически мгновенно. Взглянув на престол, Иоанн увидел “в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями”. Книгой, по всей видимости, был свиток - длинная полоса бумаги, свернутая вокруг одного или двух стержней. Этот свиток имел две особенности.

Во-первых, бумага была исписана с обеих сторон. Обычно бумагу делали из папируса. Внутренняя часть (паренхима) растения папируса нарезалась тонкими слоями и соединялась в вертикальные полоски. Затем на первый слой горизонтально накладывали второй. Оба слоя склеивали, выравнивали и клали под пресс. После того, как бумага высыхала, ее отшлифовывали наждаком. Обычно писали только на одной стороне бумаги, потому что из-за вертикальных бороздок на обратной стороне писать было трудно. В видении Иоанна свиток был исписан с обеих сторон. Это может указывать на полноту вести.

Во-вторых, свиток был запечатан семью печатями. Вплоть до совсем недавнего времени важные документы скрепляли печатью (см. Ис. 29:11; Иер. 32:44; Дан. 6:17; 12:4). На край свернутого или сложенного документа капали растопленный воск. Затем, пока воск не затвердел, к нему прижимали кольцо или металлический штамп с определенными знаками. Печать служила трем целям: она удостоверяла владельца, гарантировала подлинность и защищала содержимое.

Тот факт, что у этого свитка было семь печатей, означал, что он был запечатан полностью, совершенным образом. Не взломав печати, никто не мог знать, что было внутри. То, что свиток был исписан с обеих сторон, а затем запечатан семью печатями, может указывать также на окончательность откровения. На протяжении многих лет люди заявляют о якобы получаемых ими особых (дополнительных) откровениях - но это было бы прибавлением к Божьему полному и завершенному откровению (см. 22:18, 19).

Многие задаются вопросом: что это за “книга, написанная внутри и отвне, запечатанная семью печатями”? Просто диву даешься, когда читаешь всевозможные домыслы в разных комментариях - как будто нам не дано знать, что было в этой запечатанной книге. Трудно понять такой разброс мнений, поскольку - начиная с главы 6 - все подробно объясняется. Когда была снята первая печать, появился всадник на белом коне; когда была снята вторая печать, появился всадник на рыжем коне и так далее. Совершенно очевидно, что свиток содержал остальную часть книги Откровение: главы с 6 по 22.

Поиск

Напряжение усиливается, когда на сцену выходит сильный ангел. Голосом, который, должно быть, потряс физический и духовный мир, он вопросил: “Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?” Снять печать означало не просто сломать воск; снимавший печать нес ответственность за содержимое документа.

После этого вопроса, наверное, последовала пауза - длинная пауза. Иоанн ждал ответа. У него были все основания верить, что найдется кто-то, кто откроет книгу. Ведь ему было велено: “Напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего” (1:19). Кроме того, приглашая на небеса, ему сказали: “Взойди сюда, и покажу, чему надлежит быть после сего” (4:1). Поэтому мы представляем, как Иоанн с затаенным дыханием ждет того, кто выйдет и ответит на вопросы, которые никак не выходили у него из головы: “Что будет с христианами? Все ли будет хорошо? Как сумеет Бог сделать так, чтобы все было хорошо?”

Скорбь

Наконец, стало до боли ясно, что “никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее”. Под словами “на небе”, по-видимому, подразумевались ангелы, серафимы, херувимы и архангелы (как, например, Михаил); под словами “на земле” - великие христианские вожди, благочестивые святые и сам Иоанн; слова “под землей” означали царство духов умерших славных Божьих служителей, таких как Авраам, Моисей, Давид, Илия и Павел. Какими бы великими и хорошими они ни были, никто из них не оказался достоин открыть книгу. Никто не выступил вперед.

В этот момент Иоанну, должно быть, казалось, что он уже никогда не узнает того, что ему так хотелось узнать. Неудивительно, что он пишет: “И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее”. Слово, переведенное как “плакать”, означает “горько плакать, рыдать”. Это то же самое слово, которое употребил Лука, когда писал о том, как Иисус плакал об Иерусалиме (Лк. 19:41). Этот плач вызван страданием, которое сильнее физической боли. Иоанн плакал, оттого что переживал за своих страдающих братьев и сестер - оттого что не мог узнать об искупительных планах Бога.

Когда мы смотрим на этот погрязший в грехах мир, когда видим страдания тех, кто старается жить правильно, переживаем ли мы так же глубоко, как переживал Иоанн? Некоторое время назад я наткнулся на название проповеди, которое говорит о нередком среди нас безразличии: “Церковь с сухими глазами в мире, идущем в ад”. Посмотрите на плачущего престарелого Иоанна и поймите, что есть вещи, которые стоят того, чтобы над ними плакать. Есть “время плакать” (Еккл. 3:4)!

“Я ВЗГЛЯНУЛ, И ВОТ... АГНЕЦ”

“И один из старцев сказал мне: «Не плачь; вот, лев из колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть эту книгу, и снять семь печатей ее». И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных на всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле” (Отк. 5:5-7).

Величественный лев

Иоанн плакал недолго, ибо один из старцев осушил его слезы, сказав, что есть Достойный: “Не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее”.

Слова старца были мессианскими: фраза “лев от колена Иудина” вызывает в памяти Быт. 49:8-11, где Иаков пророчески передает скипетр своему сыну Иуде, сделав его потомков царским родом. Так как лев был известен библейским писателям как самое сильное и свирепое животное, то “лев от колена Иудина” означал Величайшего из всех, кто когда-либо должен был произойти от четвертого сына Иакова.

-2

Выражение “корень Давидов” относит нас к Ис. 11, где говорится о “корне Иессееве” (Ис. 11:10; см. ст. 1). Естественно, имеется в виду Иессей, который был отцом Давида. Главное в словах “корень Давидов” (“из колена Давидова”; Современный Перевод) то, что Мессия должен был прийти по линии Давида. Слово “корень” имеет также дополнительные оттенки смысла. “Корень” может означать источник чего-то. Что касается человеческой сущности Иисуса, то корни Его были в Давиде, а что касается Его божественности, то Иисус является Корнем Давида.

Главная мысль стиха - что лев из Иудина колена и корень Давидов “победил и может раскрыть сию книгу”. “Победить” - это то слово, которое мы вновь и вновь встречаем в письмах к семи церквам. Поскольку Он победил, то Ему и было дано право раскрыть книгу.

Вы, наверное, уже догадались, что в отрывке говорится об Иисусе. С человеческой стороны Иисус был потомком Иуды и Давида (Мф. 1:1, 3, 6, 17; Евр. 7:14; Отк. 22:16). Он также был и победителем: Он победил искушение, Он победил постоянные нападки сатаны, Он победил жизненные разочарования. Как мы увидим однако, текст, в первую очередь, говорит о победе Иисуса над смертью.

Закланный Агнец

Надежды Иоанна вспыхнули вновь. Он повернулся, ожидая увидеть льва. Но вместо этого увидел ягненка: “Посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю”. Иоанн, должно быть, заморгал глазами от удивления. Он думал, что увидит страшное существо, но перед ним стояло самое беспомощное и самое безобидное из животных.

Слово “агнец” буквально означает “ягненок”. Чтобы представить себе эту сцену, вначале постарайтесь мысленно увидеть совсем маленького ягненка, может быть, даже новорожденного, еще некрепко стоящего на ножках. Затем (если сможете) представьте себе этого же ягненка с перерезанным горлом, с открытой смертельной раной, с нежной шерсткой, залитой собственной алой кровью.

Греческое слово “закланный” - сфатто - указывает на насильственную смерть. Но больший интерес представляет для нас то, что это греческое слово говорит о цели такой насильственной смерти. У. Вайн отмечает, что сфатто означает “убивать, резать, особенно жертвы, предназначенные для приношений...”

И вновь вы уже, наверное, догадались, что заколотый Агнец - это символ Христа на кресте. Говоря о жертвенной смерти Иисуса, Исаия записал: “как овца, веден Он был на заклание” (Ис. 53:76). Иоанн Креститель, указывая на Иисуса, сказал: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!” (Ин. 1:29). Петр писал, что мы “искуплены... драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца” (1 Пет. 1:18, 19).

Не упустите того факта, что Агнец стоял. Он был убит, но в то же время был жив. Ранее Иисус сказал Иоанну: “И был мертв, и се, жив во веки веков” (1:18). Поэтому Он стоял, готовый раскрыть книгу.

-3

При виде этого ягненка мы вновь вспоминаем, что Божьи пути - не наши пути (Ис. 55:8). В битве со злом мы, возможно, предпочли бы свирепого льва, который может кому угодно причинить боль, но, как говорит Брюс Метцгер, Бог дал нам “жертвенного ягненка, который вбирает в себя боль других”. Нам может казаться, что нужен крепкий кулак, а Бог хочет, чтобы мы знали, что победу одержит пронзенная рука!

Всесильный Господь

Теперь должно быть уже ясно, что Агнец не так беспомощен, как показалось вначале. Мы читаем, что у Него “семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю”. Рога были символом силы (см. Втор. 33:17). Семь рогов говорят о всемогуществе Агнца. У Него было также семь глаз: Он был всевидящ, всезнающ (см. 2 Пар. 16:9; Зах. 4:10). Более того, Его семь глаз - “суть семь духов Божиих [иными словами - Святой Дух ], посланных во всю землю”. Слова “во всю землю” дают понять, что Он вездесущ. Нет, Он был не беспомощным Агнцем, а правящим Господом (см. 17:14)!

Затем Иоанн увидел, как Агнец “пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле” (ст. 7). Итак, сцена готова для вскрытия первой печати - что и происходит в начале следующей главы.

-4

“И ПОЮТ...: ДОСТОИН ТЫ”

Песнь искупления

Перед тем, как была снята печать, вся тварь пала ниц в благоговейном поклонении - начиная с тех, кто находился на сцене с главы 4:

“И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, который суть молитвы святых, пали пред Агнцем” (Отк. 5:8).

Старцы “пали пред Агнцем” в поклонении Ему, как пали перед Сидящем на престоле (4:10). Так как должно поклоняться только Богу (19:10; 22:8, 9), то это еще одно доказательство божественности Иисуса.

Мы еще остановимся на той песне, что они пели, а пока поговорим о гуслях. Некоторые уверяют, что пользоваться музыкальными инструментами на христианском богослужении вполне приемлемо: “потому что на небесах есть гусли”. Однако гусли (или лиры) здесь и в главах 14 и 15 не более буквальны, чем фимиам, и упоминание гуслей ничуть не более оправдывает игру на гуслях на христианском богослужении, чем упоминание фимиама оправдывает на христианском богослужении каждение. Это символические гусли, они - символ восхваления. Фимиам является символом молитв Церкви, а лира символизирует пение псалмов. Этот символизм подчеркивал тот факт, что четверо животных и двадцать четыре старца были готовы восхвалять Господа.

Поэтому они возвысили свои голоса, отвечая на вопрос ангела, кто достоин.

“И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле”» (Отк. 5:9, 10).

Они восхваляли Бога за то, что Он является Творцом (4:11), теперь же они славили Агнца за то, что Он является Искупителем. Они пели “новую песню”; до заклания Агнца ее петь было нельзя!

Вначале небесные певцы воспевали причину искупления: “Ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена”. Мы “куплены дорогою ценою” (1 Кор. 7:23; см. 1 Кор. 6:19, 20), и этой ценой была драгоценная кровь Иисуса (Деян. 20:28)! Какое-то время назад я прочел об одной конфессии, которая из своего песенника убрала слово “кровь”, потому что посчитала это слово “неприятным”. Такой песенник никогда бы не использовали на небесах, потому что там воспевают кровь, приносящую спасение!

Они также воспевали масштабы искупления: “Ты... искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени”. “Колено” означает каждую семью, “язык” - каждую языковую группу, “народ” - каждую социальную группу, а “племя” - каждую этническую группу. Иисус “за всех умер” (2 Кор. 5:15).

И затем они воспевали результаты искупления: “И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле”. Через Христа мы становимся особым народом: “Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел” (1 Пет. 2:9).

Задумайтесь на минуту над удивительными словами: “Мы будем царствовать на земле”. В каком смысле христиане “царствовали на земле” тогда, и в каком смысле мы “царствуем на земле” сегодня? В дни Иоанна, когда христиан бросали в темницы и отдавали на съедение львам, отнюдь не казалось, что они царствуют. Сегодня, когда мы с вами с трудом справляемся с проблемами, совсем не кажется, что мы царствуем. Однако внешняя сторона может быть обманчивой. В смутное время первого столетия наверняка казалось, что Бога уже нет на престоле - но глава 4 уверяет христиан, что это не так. Поэтому мы снова спрашиваем: “В каком смысле христиане царствовали и царствуют на земле?”

Как христиане, мы царствуем по-разному: (1) мы являемся царством Христовым (Отк. 1:6), которое есть церковь (Мф. 16:18, 19); (2) так как Бог - наш Отец (1 Кор. 1:3), то мы часть царской семьи; (3) так как Христос царствует сейчас (Деян. 2:33-36; 1 Кор. 15:25), а мы “во Христе” (2 Кор. 5:17), то мы царствуем вместе с Ним; (4) так как мы спасены, то смерть больше не властвует над нами - напротив, нам дана сила “царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа” (Рим. 5:17; см. ст. 14, 21).

С точки зрения христиан в дни Иоанна, слова “царствовать на земле”, вероятно, означали прежде всего победу. Рим пытался управлять христианами и заставить их поклоняться кесарю, но с помощью Христовой силы христиане остались хозяевами своей жизни и судьбы. Так же и нам с вами, когда мы подчиняем свою жизнь Господу, Он помогает жить победоносной жизнью и “царствовать над” каждым препятствием, которое жизнь ставит на нашем пути.

Песнь участия

После того, как двадцать восемь певцов спели песнь искупления, к ним присоединился хор ангелов. Далее говорится:

“И я видел, и слышал голос многих ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение” (Отк. 5:11, 12).

В старину слово “тьма” означало десять тысяч. В Современном Переводе сказано: “десять тысяч раз по десять тысяч”, а в Восстановительном Переводе - “десятки тысяч раз по десять тысяч”. Не пытайтесь подсчитать, сколько ангелов на небесах. Многократное умножение числа “десять” (числа, означающего полноту) просто означает, что на небесах присутствовали все ангелы!

-5

Эта “тьма ангелов” (Евр. 12:22) слила свои голоса с голосами старцев и животных. Их песню называют “песней согласия”. Хотя Иисус умер за людей, а не за ангелов, это не означает, что ангелы не заинтересованы в спасении Божьего народа (Лк. 15:10). Ангелы участвовали в исполнении Божьего плана искупления с самого начала (см. напр. Мф. 1:20; 4:11; 24:31; 28:2; Лк. 1:11, 26; 2:9-14; 15:10; 16:22; Ин. 20:12; Деян. 8:26; 10:3). В стихе 12 они славят Иисуса за Его участие в этом плане: “Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение”. Четыре божественных атрибута плюс три христианские характеристики - всего семь - подчеркивают совершенство Иисуса! Каждое описанное в 4:11 качество Бога здесь относится к Агнцу - еще одно доказательство божественности Иисуса.

Песнь восхваления

В этот момент все существа объединились в песне восхваления:

“И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу - благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: «Аминь». И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков” (Отк. 5:13, 14).

Такой поэтический язык подчеркивает, что пели все и повсюду. Этот отрывок говорит нам, что, когда мы воспеваем хвалу Господу, наши сердца и голоса сливаются со всем сущим на небесах и на земле - всеми, кто любит Его и благодарен Ему. Даже если у вас “двое или трое собраны вместе” (Мф. 18:20), помните, что вы являетесь частью самого замечательного хора во вселенной!

Две песни были обращены к Богу в главе 4 и две - к Иисусу в главе 5. Это пятая песня, и обращена она к обоим: к Богу и Иисусу: “Сидящему на престоле и Агнцу - благословение и честь, и слава и держава во веки веков” (ст. 13).

Когда хор воспевал хвалу, “четыре животных [все время] говорили: аминь” (ст. 14). Всякое создание говорило: “Сидящему на престоле и Агнцу - благословение”, - а четыре животных вторили: “Аминь!” Все пели: “Сидящему на престоле и Агнцу - честь”, - а существа вторили: “Аминь!” Все возглашали: “Сидящему на престоле и Агнцу слава”, - а существа вторили: “Аминь!” Все восклицали: “Сидящему на престоле и Агнцу держава во веки веков”, - а существа вторили: “Аминь!” “Благословен Господь вовек! Аминь, аминь” (Пс. 88:53).

Когда песня закончилась, “двадцать четыре старца пали и поклонились” (ст. 14), как делали ранее (4:10; 5:8). “Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его” (Авв. 2:20)!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В наших песенниках очень много гимнов, отражающих слова и чувства 5-й главы Откровения. Вот, например, прекрасный гимн: “Христа да возвеличат все!”

Христа да возвеличат все!
И ангелы в красе,
И ангелы в красе
Венец Ему да принесут!
Народы, люди, племена,
Все, как семья одна,
Все, как семья одна,
Его величье да поют!

Поем ли мы подобные песни с тем же восторгом, что и певцы из главы 5? Являются ли эти гимны для нас таким же благословением, каким, наверняка, стали для Иоанна песни из главы 5? Брюс Метцгер говорит: “И после всех этих славных подтверждений благости и милости Всемогущего Бога и Агнца, еще звеневших в ушах Иоанна, он [мог] уже перенести все с уверенностью, несмотря на те надвигающиеся на мир грозные события, которые описаны в последующих главах”.

Джим Мак-Гиган не сомневается в том, что “если мы с вами будем верить хотя бы в половину того, о чем поем и молимся, то Христос непременно изменит” нашу жизнь и наше отношение к проблемам.

А вы верите великим истинам об искуплении, выраженным в Отк. 5? Если да, то я молюсь, чтобы вы посвятили свою жизнь “Агнцу, закланному” ради вас. Отдайте всего себя Ему - и вы будете благословлены в этой жизни, а когда-нибудь вы сможете встать с многоголосым хором и воспеть: “Сидящему на престоле и Агнцу - благословение и честь, и слава и держава во веки веков”!

Церковь Христа