Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.19): ЧЕМУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ ПОСЛЕ СЕГО

(Откровение 4:1-11)

Изучая письма к семи церквам, мы видели, что христиан гнали в прошлом (2:13; 3:8), гнали в дни Иоанна (2:9; 3:9) и с еще большей силой должны были гнать в будущем (2:10; 3:10). Многие испытания, ждавшие христиан, описаны в главе 6 и в последующих главах. Однако прежде чем рассказать о будущих бедах, Иисус в главах 4 и 5 описывает то, “чему надлежит быть”.

Эти ключевые главы Откровения показывают страдающим христианам, что - хотя всем представлялось иначе - Бог по-прежнему на Своем престоле и что управляет всем не римский император, а Он. Кроме того, им дается заверение в том, что у Бога есть Свои планы и цели и что, в конечном итоге, Он все исполнит согласно этим планам и целям.

Такой взгляд вперед нужен и сегодня. В наше время одни христиане так же подвергаются гонениям, как и жившие в первом веке. Другие тонут в бытовых проблемах. Третьих ослепляют “богатство и наслаждения житейские” (Лк. 8:14). Время от времени каждому из нас следует возвращаться в Божий тронный зал, чтобы увидеть истинный смысл жизни.

Главы 4 и 5 вводят нас в Божье присутствие. И потому мы в благоговении подходим к этому тексту, чтобы научиться видеть все в нашей жизни через призму вечности.

СМОТРИ ВВЕРХ, А НЕ ВОКРУГ СЕБЯ

На земле зло свирепствовало и представлялось всесильным. Добро терпело поражение и казалась слабым и уязвимым. Чтобы изменить эту точку зрения, Иоанн должен был взглянуть вверх.

«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий» (Отк. 4:1, 2).

Естественное значение слов “после сего” - “после первого видения с его семью письмами”. Показав Иоанну все так, как было в реальности, Иисус захотел показать ему, что должно было произойти. Так началось второе видение.

Посмотрев вверх, Иоанн увидел дверь, “отверстую на небе”. Хотя дверь и была открыта, Иоанн не осмелился войти, а стал ждать приглашения. Он услышал трубный голос - тот же голос, который говорил с ним вначале, когда ему было видение “подобного Сыну Человеческому” (1:13). Голос пригласил: “Взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего”.

“Чему надлежит быть после” - это то, что уготовано церкви, что пожнет Рим за свои грехи, как наступит конец этому миру и каким будет грядущий мир. Подчеркните слово “надлежит”. Откровение было не о том, “чему следует быть” или “что может произойти”, а о том, “что должно произойти обязательно”. Все это было неизбежно и потому непременно должно было произойти, ибо это было проявление Божьей воли.

Заинтригованный, Иоанн оказался “в духе” и был готов к восприятию. И тут же через открытую дверь он был введен в небесный тронный зал!

Прежде чем перейти к той картине, которую увидел Иоанн, давайте остановимся и подчеркнем, что Иоанн смог увидеть испытания и скорби в истинном свете только лишь после того, как взглянул вверх. Пока его взор был прикован к слабости христиан и силе римлян, все выглядело безнадежным. И только когда он перевел свой взгляд на небеса и увидел ситуацию с Божьей точки зрения, он смог посмотреть на вещи иначе.

Когда наши глаза видят только этот мир, легко ощутить подавленность. В мире столько злобы, ненависти и концентрированной низости, что мне страшно слушать и читать новости. Помимо безобразного состояния общества, мы стоим перед угрозой увязнуть в личных проблемах, среди которых материальные затруднения, семейные неурядицы, напряженные взаимоотношения, сложности на работе, болезнь и смерть. Что же нам делать, когда проблемы подавляют нас? Подобно Иоанну, мы должны посмотреть вверх. Господь оставил дверь в тронный зал открытой, так что и сегодня мы можем увидеть то, что увидел Иоанн, - и утешиться!

СМОТРИ НА БОЖЬЮ УНИКАЛЬНОСТЬ, А НЕ НА БЕЗОБРАЗИЕ МИРА

Что увидел Иоанн, когда был вознесен на небо? Пусть это видение наполнит вашу душу:

«И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду [изумруду; Современный Перевод]. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих; и пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Отк. 4:2-8).

Не увлекайтесь чересчур деталями. Толкователи изо всех сил пытаются угадать, кто эти двадцать четыре старца, каково значение стеклянного моря, каковы смысл и назначение четырех животных; но сосредоточивать свое внимание на этих частностях - значит упускать главное. Эта сцена дана для того, чтобы ослепить своим великолепием и взволновать воображение. Ее предназначение - поразить нас величием Бога!

Мы тоже внесем свою лепту в разбор возможных значений использованных символов. Однако прежде давайте посмотрим на видение в целом и отметим, какое впечатление оно оказало на Иоанна. Поставьте себя на место Иоанна и постарайтесь представить себе то, что увидел и, возможно, ощутил он. Вот как вижу эту картину я.

Иоанн не знал, что ему предстояло увидеть, но слава и величие превзошли все его ожидания. Полуослепленный великолепием и озадаченный зрелищем, он попытался разобраться в представшей перед ним картине.

Посередине на возвышении стоял величественный престол Вседержителя! От престола распространялось пульсирующее сияние ослепительной радуги. Вокруг располагались престолы поменьше. На них сидели старцы в белых одеждах и с золотыми венцами; их изрезанные морщинами лица купались в божественном сиянии.

Неожиданно от престола стали исходить грозные раскаты грома и зигзагообразные вспышки молний. Перед престолом, заставив Иоанна вздрогнуть, загорелись семь светильников. Между ним и этой концентрированной силой было обширное сияющее пространство - и Иоанн был рад этому расстоянию. Его сердце билось так сильно, что, казалось, вот-вот выскочит из груди.

Когда глаза Иоанна привыкли, и окружавшее престол сияние уже не мешало ему, он увидел четыре фантастические существа. Их формы были одновременно и прекрасными, и гротескными. У всех были крылья и множество глаз - немигающих, всевидящих глаз. Святой Дух подсказал Иоанну, что это были самые смелые, самые сильные, самые мудрые и быстрые существа во всей вселенной. Затем апостол услышал их пение. Они величали Сидящего на престоле, и их песня наполнила душу апостола: “Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет”. Иоанна охватил благоговейный страх...

Давайте переведем дух и перечитаем стихи 2-8 и мою попытку воссоздать картину. Затем подумаем над такими вопросами: как по-вашему, какое общее впечатление произвело на Иоанна это видение? Какое впечатление оно производит на вас? Какие слова приходят вам на ум, когда вы размышляете над этой сценой: “слава”, “величие”, “великолепие”, “сила”, “могущество”? Главная цель этого видения - запечатлеть в вашем сознании и сердце Божье величие! Назначение деталей - не в том, чтобы привлечь внимание к ним, самим по себе, а чтобы усилить главную идею.

А вот еще один вопрос для размышления: как практически это видение повлияло на Иоанна? Увидев славу и силу Божью, Иоанн уже больше не мог думать о мощи Рима по-старому. В сравнении с Божьим престолом, трон Домициана был колченогой табуреткой, годной разве что для того, чтобы поставить на нее корзину с мусором. Рядом с Божьей славой величие Рима было мишурой. Против Божьей силы римская армия была такой же беспомощной, как новорожденный младенец.

Многие из вас знают, как трудно жить христианской жизнью, когда на вас направлены силы зла. Для некоторых такой силой является враждебное правительство. Для других это бесчувственный работодатель, неверующая семья, безучастный супруг, недружелюбные соседи или безразличные друзья. Когда руки устают, а ноги слабеют (Гал. 6:9; 2 Фес. 3:13), мы должны поднять голову и еще раз взглянуть на Божью славу - на всесильного и любящего Бога, который любит нас и заботится о нас (Рим. 8:35-39). Все остальное в этом мире - все остальное во вселенной - бледнеет перед нашим Богом. Давайте черпать из этой истины утешение и силу.

РАЗГЛЯДИ, ЧТО ВСЕЛЕННОЙ ПРАВИТ БОГ, А НЕ ЧЕЛОВЕК

Теперь, когда мы посмотрели на видение в целом, пора остановиться на деталях. Сидящий на престоле был (и есть) “Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет” (ст. 8). Поскольку в 4:5 Он упоминается вместе со Святым Духом, а в 5:13 - с Иисусом (Агнцем), то это Бог Отец.

Перед Иоанном стояла невыполнимая задача - описать Отца. Так как “Бог есть дух” (Ин. 4:24) и “Бога не видел никто никогда” (Ин. 1:18), то как же Иоанн мог описать Его? Еще раньше Иоанн говорил, что “Бог есть свет” (1 Ин. 1:5; см. 1 Тим. 6:16). Поэтому он описывает Господа словами, имеющими отношение к свету и цвету: “И сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду” (ст. 3).

Яспис был известным драгоценным камнем (Иез. 28:13), который украшал наперсник первосвященника (Исх. 28:20; 39:13) и основание нового Иерусалима (Отк. 21:18, 19). Хотя яспис был иногда зеленого цвета, Иоанн, несомненно, подразумевал его прозрачную разновидность, потому что позже писал, что великолепие небесного Иерусалима подобно “камню яспису кристалловидному” (21:11). Вы не сильно ошибетесь, если представите себе сияющий и сверкающий всеми цветами радуги великолепный бриллиант. Прозрачный яспис дает представление о Божьей славе (21:11), а также о Его святости.

Сардис тоже очень ценился в библейские времена. Он тоже вставлялся в наперсник первосвященника (Исх. 28:17) и был частью основания небесного города (21:20). Многие считают, что это драгоценный камень, известный нам под названием сердолик, который обычно бывает темно-красного цвета и внешне напоминает рубин. “Если держать сердолик в руке, то кажется, будто внутри камня горит огонек”, - пишет Брюс Метцгер. Этот камень, возможно, символизирует Божий огненный гнев.

Смарагд - это, вероятно, тот же переливающийся темно-зеленый камень, который мы сегодня называем изумрудом (см. Современный Перевод, Восстановительный Перевод) - возможно, он символизирует Божью милость. Такое толкование соответствует символическому значению радуги. Перечитайте историю о Ное и ковчеге в Быт. 6—9, обратив особое внимание на значение радуги в 9:8-17. Радуга напоминает нам как о Божьем гневе, так и о Его милости. Но особенно она является доказательством того, что Бог держит Свое слово: Он заключил с Ноем завет и сдержал Свое обещание. Таким образом, радуга убеждала гонимых христиан в том, что Бог сдержит Свое обещание защитить и сохранить их.

В стихе 5 дается дальнейшее описание Сидящего на престоле: “И от престола исходили молнии и громы” (ст. 5). Мы вспоминаем Синай, когда на гору сошел Бог и люди затрепетали (Исх. 19:16). В Писаниях образ грозы используется для описания Божьей силы, и особенно Его власти карать тех, кто не признает Его Господом (см. 1 Цар. 2:10). Молния и гром в главе 4 являются предвестниками грозы, которая готова обрушиться на землю (см. 8:5; 11:19; 16:18).

Иоанн сказал: “И семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих” (ст. 5). “Семь духов” - это Святой Дух. Читая слова “семь светильников”, вы, вероятно, представляете себе светильник с семью лампадами, который освещал святилище в скинии (Исх. 25:31-37; 40:24). Святой Дух дал нам Слово (2 Пет. 1:21) для духовного света (Пс. 118:105). Семь светильников в видении усиливают великолепие престола.

Следующие детали - двадцать четыре старца и четыре существа - ставят ученых в тупик. Доискиваясь до возможного значения, давайте не терять из виду тот факт, что цель этих символов та же, что и самоцветов, радуги, грозы и светильников: показать величие Бога.

Кто были эти двадцать четыре старца? Отметьте, что они получили три благословения из тех, что Иисус обещал дать “побеждающим” христианам. Они правили (см. 2:26, 27; 3:21), на них были белые одежды (см. 3:5) и венцы победителя (см. 2:10). Это заставляет меня думать, что они олицетворяли победивших христиан. А каково тогда значение числа двадцать четыре? Это двенадцать (число, указывающее на полноту), усиленное вдвое, что позволяет предположить, что двадцать четыре представляют всех тех, кто остался “верен до смерти” (2:10). Есть и другие предположения относительно числа “двадцать четыре”. Например, многие считают, что старцы олицетворяют искупленных из каждого века. Они указывают на то, что в Откровении упоминается двенадцать колен (21:12) и двенадцать апостолов (21:14). Двенадцать колен (олицетворяющие Божий народ в Ветхом Завете) плюс двенадцать апостолов (олицетворяющие Божий народ в Новом Завете) в сумме дают двадцать четыре. Они также отмечают, что в 15:3 искупленные “поют песнь Моисея... и Агнца”.

Однако самый значительный аспект данного символа находится в стихах 10 и 11: эти патриархи пали перед Богом и сложили свои венцы перед престолом, воспевая: “Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу...” Какой бы славой они ни пользовались, она была лишь отражением; они не могли ставить себе в заслугу свое возвеличенное положение. Только Бог достоин восхваления!

Теперь мы подошли к самой странной части видения: четыре существа с множеством крыльев и глаз. “Животные” - не совсем удачный перевод, потому что наталкивает на мысль о каких-то чудовищах. В греческом тексте это просто “живые существа”. Предшественников этих “четырех животных” (4:6) мы находим в видениях, описанных в Ис. 6 и Иез. 1; 10. Фантастические существа в Отк. 4 сочетают в себе черты тех существ, которых ранее видели Исаия и Иезекииль.

Первая часть описания в Отк. 4 связана с видением Иезекииля: четверо животных (Иез. 1:5) были “исполнены очей”, как и “ободья” существ Иезекииля, которые “полны были глаз” (Иез. 1:16-18). У существ Иезекииля было по четыре лица (Иез. 1:10), тогда как в Отк. 4 у них было только по одному лицу, но это были те же лица, что и у животных Иезекииля: льва, тельца (быка; Современный Перевод), орла и человека. Остальное описание в Отк. 4 связано с видением Исаии: у существ было по шесть крыльев (Ис. 6:2),28 и они кричали: “Свят, свят, свят” (Ис. 6:3).

Каждая деталь подчеркивает, какими удивительными были эти существа. Они были “исполнены очей”, то есть всезнающими. Они были смелыми, как лев, сильными, как бык, и быстрыми, как орел. Их многочисленные крылья могли носить их повсюду, чтобы быстро исполнить поручение Господа. Метод толкования, называемый “аллегоризацией”, в конце концов привел к тому, что этим существам приписали олицетворение четырех авторов Евангелий. На витражах Матфея часто изображают в образе льва, Марка - в образе тельца или быка, Луку - в образе человека, а Иоанна - в виде орла. В тексте нет ничего, что указывало бы на такое толкование.

Кто или что это за невероятные существа? Исаия называет их “серафимы” (Ис. 6:2, 6). Иезекииль в главе 10 неоднократно называет их “херувимы” (обратите особое внимание на стихи 15 и 20). Обычно серафимов и херувимов причисляют к числу высших Божьих творений, полагая, что это два особых ангельских чина. Похоже, что те четыре существа, которые видел Иоанн, были именно они, а может быть, они символизировали все творение. Не исключено, что они служили просто небесным напоминанием о природе Бога.

Неважно, кем или чем были эти существа - важно, что они делали. При всей своей внушительности они не восхваляли себя, а воздавали всю славу Отцу: “Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель!”

-2

Еще одно замечание, и мы закончим обсуждать детали. Я намеренно оставил первую часть стиха 6 напоследок: “И перед престолом - море стеклянное, подобное кристаллу”. Образ моря часто встречается в Откровении. Здесь он может указывать на то, что, пока мы во плоти, между нами и Богом всегда будет барьер - как это стеклянное море, отделяющее Иоанна от престола. Пусть вас не волнуют все эти “может быть” и “возможно”. Лучше представьте себе эту сцену так, как ее увидел Иоанн: отражающейся в широком мерцающем пространстве, которое он назвал “морем”.

Мне довелось стоять на берегу тихих озер и с замиранием сердца смотреть на отражение стройных деревьев, величественных гор и неба, по которому плыли облака. Какое же неизмеримо большее благоговение должна была внушать та сцена, которая предстала Иоанну и овладела всеми его чувствами: двадцать четыре престола с восседающими на них выдающимися старцами, четыре фантастических существа, семь ярко горящих светильников, величественный престол с его ослепительным сиянием, грозные тучи и вспышки молний - и все это отражается в стеклянном море!

Рисуя себе эту картину, не забывайте, что главное в ней - престол. Слово “престол” (или “престолы”) в главе 4 появляется четырнадцать раз. Все остальное рассматривается относительно престола: двадцать четыре старца сидят “вокруг престола” (ст. 4), громы и молнии исходят “от престола” (ст. 5), семь духов Божьих и стеклянное море находятся “пред престолом” (ст. 5, 6), четыре существа располагаются “посреди престола и вокруг престола” (ст. 6), все поклонение направлено на престол (ст. 9, 10).

Дж. Робертс говорит, что “главное учение книги [Откровение], которое также является главным для всей христианской веры”, состоит в том, что “вечный Бог, восседающий на престоле на небесах, является главной силой вселенной”. Домициану было позволено сидеть на своем троне - временно - по Божьему покровительству, но его можно было убрать в любой момент. Божий престол превыше всякого другого престола!

Нам следует понимать это и сегодня. Немногие в мире отводят центральное место Риму, но многие сосредоточили свою жизнь на желаниях, которые в равной степени не имеют никакой ценности: успех, престиж, власть и популярность. У других же глаза настолько застилаются несправедливостями и трагедиями этой жизни, что другого они практически уже не видят. Неудивительно, что некоторые смотрят на жизнь, как на “повесть, которую пересказал дурак: в ней много слов и страсти, нет лишь смысла” (Шекспир, Макбет, акт 5, сцена 5). Жизнь бессмысленна, если в ее центре нет Божьего престола.

Псалмопевец сказал: “Господь царствует. Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан” (Пс. 92:1). Сегодня мы поем:

Приди, небесный Царь,
Прими хваленья дар,
Души восторг.
Отец всей правоты,
Безмерной высоты,
Царствуй над нами Ты,
Бессмертный Бог!

(“Приди, небесный Царь”).

Одна из задач данного урока - увидеть Божий престол в центре вселенной и затем сделать Его престол центром вашей жизни. Если вы это сделаете, то вы непременно приобретете новый взгляд на будущее.

ПРИЗНАЙ, ЧТО БОГ - И ТОЛЬКО БОГ - ДОСТОИН ВОСХВАЛЕНИЯ

Тщательно рассмотрев сцену, мы возвращаемся к действию - замечательному поклонению. После описания четырех живых существ Иоанн говорит:

“...И ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря” (Отк. 4:8-10).

Во-первых, существа восхваляют Бога за Его чистоту. Троекратное повторение слова “свят” есть выражение превосходной степени у древних евреев: Бог - самый святой, Он святейший! Затем они признают Его власть, называя Его “Господь Бог Вседержитель”. Домициан узурпировал этот титул, который принадлежит одному только Богу. И наконец, необычный квартет воспевает Божье постоянство: “Который был, есть и грядет”. Мир переменчив, но Бог не меняется.

Когда эти существа воздали “славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков” (ст. 9), двадцать четыре старца пали “пред Сидящим на престоле”, чтобы “поклониться Живущему во веки веков” (ст. 10). Поклонение заразительно!

-3

Старцы положили “венцы свои пред престолом” (ст. 10), признавая тем самым, что всякое добро исходит от Него (Иак. 1:17). Затем они подхватили восхваление: “Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу” (ст. 11). В тексте оригинала словам “слава”, “честь” и “сила” предшествует определенный артикль, указывающий на то, что только Бог достоин таких хвалебных слов.

Разве не удивительно, что эти дивные существа на небесах поклоняются Богу, а многие на земле не хотят этого делать? Не прискорбно ли, что человечество восхваляет все - от музыкантов до зубной пасты - но отказывается восхвалять Бога?

Если мы с вами хотим “поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:2), нам нужно научиться восхвалять Бога, ибо сердцевиной богослужения является восхваление. “Поклоняться” - значит воздавать честь, ценить по достоинству. Суть поклонения - это признание и провозглашение Божьего достоинства. Псалмопевец повелевает: “Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь; воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его; поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицом Его, вся земля!” (Пс. 95:7-9).

Если мы будем так восхвалять Его, мы получим, по меньшей мере, четыре благословения: обновленное благоговение перед Богом, более глубокое ощущение Его присутствия, возросшее осознание нашей потребности в Нем и более тесную связь с нашими братьями.

ПОЙМИ, ЧТО НАША ЦЕЛЬ НА ЗЕМЛЕ СОСТОИТ В ИСПОЛНЕНИИ БОЖЬЕЙ ВОЛИ - А НЕ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ

После того, как четыре существа восхвалили Бога как Святого, Всесильного и Вечного, двадцать четыре старца восславили Его как Создателя:

“Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено” (Отк. 4:11).

В самом начале Библии мы читаем такие слова: “Вначале сотворил Бог небо и землю” (Быт. 1:1). В середине Библии мы читаем, что “Он повелел, и сотворились” (Пс. 148:5). В последней части Библии вновь подтверждается, что “Им создано все, что на небесах... - все Им и для Него создано” (Кол. 1:16; см. Деян. 17:24; Евр. 11:3). “Человек может многое, но он не может создавать. Он может изменить и переустроить; он может что-то сделать из уже существующих материалов, но только Бог силен создать что-то из ничего” (Уильям Барклей).

Стих 11 напоминает мне о трех самых глубоких вопросах всех времен: откуда я пришел, почему я здесь и куда я иду? Наш текст прямо отвечает на два из них, а на третий - косвенно.

Откуда я пришел? Меня сотворил Бог: “Им создано все”. Я не продукт слепого случая и не результат некоего воображаемого эволюционного процесса. Я - Божье особое творение. Я сотворен по Его образу - как и вы. “[Бог] Сам дает всему жизнь и дыхание и все” (Деян. 17:25).

Почему я здесь? Поскольку я здесь как результат Божьей воли (“Он повелел, и сотворились”), моя цель - исполнять Его волю. Я помещен на эту землю не для того, чтобы стремиться к комфортной жизни, наполнять свои дни весельем или добиваться успеха в мирском понимании этого слова.

Куда я иду? Когда-нибудь я предстану перед сотворившим меня Богом и отчитаюсь в том, как исполнил свое предназначение на земле (см. 20:11-15). “Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12); “…Требуется, чтобы каждый оказался верным” (1 Кор. 4:2). Это самая великая истина, над которой мы с вами когда-либо размышляли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бертон Коффман сказал: “Самое важное, что каждый может знать о вселенной - это то, что существует центр управления”. Сколько бы ни было на земле неразберихи, на небесах порядок. Как бы ни менялось все вокруг нас, Бог остается все тем же. Какими бы одинокими мы себя ни чувствовали, Бог никогда не покидает нас. Главная мысль Отк. 4 состоит в том, что Бог не отрекся от Своего престола.

Когда мы заглядываем в Божий тронный зал, получаем ли мы ответы на все вопросы запутанных житейских проблем? Нет, но нам дается самый важный ответ: неважно, понимаем мы или нет, что происходит и почему, мы можем быть уверены в том, что Бог по-прежнему всем правит и в конце концов сделает все так, как надо! Это Он нам гарантирует.

Читая главу 5, где речь заходит об Агнце и грандиозном, всеобщем назначении, которое Бог определяет для жизни, мы лучше поймем суть видения. По ходу наших занятий мы увидим, как Бог работал в жизни гонимых христиан.

Ничто не может так изменить человеческий взгляд на будущее, как видение Божьей славы. Когда Стефана забивали камнями, он “воззрел на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога” (Деян. 7:55). Эта картина дала ему силы умереть с молитвой на устах (Деян. 7:60). Когда мы с вами падем духом и покажется, будто силы оставили нас, давайте заглянем еще раз сквозь открытую дверь и увидим “Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном” (Ис. 6:1). Это изменит наш взгляд на вещи!

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)