Татуин - одна из самых известных планет в «Звездных войнах», и авторы, работающие в сеттинге далёкой-далёкой галактики, любят возвращаться к ней снова и снова. Эта планета известна множеством различных вещей, и среди них - песчаные краулеры, культовые мобильные жилища джав.
Эти огромные машины на гусеничном ходу сыграли важную роль в становлении Вселенной «Звездных войн», наполнив её историей и придав ей атмосферу обжитости. И хотя любой среднестатистический фанат франшизы без труда узнает песчанный краулер, далеко не каждому известно их происхождение.
Стоит начать с того, что этих исполинов создали вовсе не джавы; их доставили на Татуин чужаки и благодаря им была определена большая часть истории песчаной планеты. И сейчас вы узнаете почему.
Система Тату располагалась вдоль Старого Кореллианского пути, и была нанесена на карты в первые годы существования Республики. Но единственный пригодный для жизни мир системы – Татуин - отказывались признавать планетой, более десяти тысяч лет. Дело в том, что он сиял настолько ярко, что его по ошибке посчитали третьей звездой системы с эксцентричной орбитой и вращавшейся вокруг Тату I и Тату II. Со временем многие фракции осознали свою ошибку, и попытались заявить права на Татуин.
Первый задокументированный контакт планеты с внешней галактикой в эпоху Галактической Республики случился в 5000 ДБЯ, когда над планетой произошло масштабное космическое сражение, усеявшее её поверхность обломками кораблей. За эти годы на Татуине потерпело крушение множество других звездолётов, а к 4000 ДБЯ несколько различных групп предприняли попытку основать свои колонии на планете. Большинство из этих поселенцев смогли продержатся на планете всего несколько десятилетий, после чего покинули её, а имена многих из них так и остались неизвестны.
Самой первой корпорацией сумевшей разглядеть потенциальный источник прибыли стала «Цзерка, основавшая на Татуине город Анкорхед и стремившаяся эксплуатировать планету ради добычи полезных ископаемых. Компания пришла к выводу, что на месте, где был построен город, существовали гораздо более древние поселения, однако в поддержку этой теории удалось найти слишком мало доказательств, да и «Цзерку» не слишком интересовала история Татуина. Компания была нацелена получать прибыль, и намеревалась добиться этого, начав разработку планеты.
Первоначальные исследования Татуина показали, что он богат различными металлами, и «Цзерка» надеялась сколотить состояние, извлекая их из земной коры. В этом и заключалось первоначальная цель песчаных краулеров: это были машины для добычи полезных ископаемых, доставленные на Татуин компанией «Цзерка».
Во время пребывания «Цзерки» на планете они курсировали между шахтами корпорации в Дюнном море, забирая оттуда руду, а затем перерабатывали её и доставляли в Анкорхед готовый металл.
Казалось бы, это идеальный способ заработка, но практически сразу всё пошло наперекосяк. Первой проблемой «Цзерки» стало то, что на планете имелось коренное население. И если джавы не особо обращали внимания на действия компании и без проблем торговали с поселенцами в Анкорхеде, то народ песков был не настолько сговорчив.
Таскены сумевшие пронести через поколения истории о жестокости Бесконечной империи с ненавистью относились к чужакам, но появление песчаных краулеров привело их в ярость.
Дело в том, что традиции и культура таскенов были основаны на связи с землёй и уважении к ней. Песчаные краулеры «Цзерки», осквернявшие священную пустыню, оскорбляли не только самих таскенов и их ценности, но также и планету, которую они называли своим домом. Вожди народа песков расценили действия «Цзерки», как объявление войны и начали атаковать шахты и технику принадлежавшие корпорации.
Кроме того, как оказалось Татуин вообще не подходил для добычи полезных ископаемых. Как сказал один из механиков краулера, которого можно встретить в игре «Knights of the Old Republic»:
«Татуин дурачит людей. Он создаёт впечатление, что здесь полно ресурсов, но это не так. Компании пришедшие сюда осознают это слишком поздно, когда уже создана инфраструктура для обеспечения нерентабельных операций. Компания покидает это место, города пустеют, и через несколько лет кто-то незнающий о причинах краха, пробует снова.
Я полагаю, что Татуин кажется перспективной планетой для добычи, но металл… Он необычный. Я проработал механиком всю жизнь и никогда не видел, чтобы что-то коррозировало так быстро, как металл на Татуине. Именно поэтому те, кто был здесь до нас, ушли, поэтому уйдет «Цзерка», поэтому уйдет и следующий.»
Все старания «Цзерки» на Татуине пошли прахом. Всё, что они добывали оказалось никому не нужным мусором, а инициатива по заселению планеты была пустой тратой времени и денег. Компания поняла, что тоже самое происходило и с предыдущими волнами поселенцев, поэтому они и покидали планету. В итоге «Цзерке» пришлось оставить Татуин и вскоре Анкорхед оказался полностью поглощён песками Дюнного моря, а песчаные краулеры брошенные на произвол судьбы стали собственностью джав.
Тем не менее, песчаные краулеры брошенные компанией, это вовсе не те машины, которые мы могли видеть в фильмах. После ухода «Цзерки» Татуин на долгие тысячелетия погрузился в забвение, и галактика не вспоминала об этой планете, пока она не была заново открыта в последние столетия существования Галактической Республики.
Волна поселенцев, известная нам по фильмам, прибыла на Татуин лишь в 100 ДБЯ, хотя на протяжении нескольких столетий планета служила убежищем для различных криминальных элементов. Эти поселенцы не были шахтерами, но спустя несколько лет после того, как они основали новую колонию, на Татуин пришла Кореллианская горнодобывающая корпорация, которая привезла ещё больше песчаных краулеров, наступив на те же грабли, что и «Цзерка».
В итоге в 70 ДБЯ, кореллианцам также пришлось отступить и бросить всю свою технику, которая вновь досталась предприимчивым джавам – именно эти машины появляются в фильмах.
Гусеничные машины, показанные в фильмах, оснащались ядерными реакторами, которые служили источником энергии для движения краулера и одновременно выделяли тепло, используемое в процессе переработки руды. Реакторы размещались в задней части машины, в непосредственной близости от резервных силовых элементов.
Песчаные краулеры приводились в движение четырьмя комплектами гусениц, которые хоть и не отличались особой маневренностью, но идеально подходили для суровых условий песчаной планеты. Они служили опорой для огромного корпуса, покрытого толстой бронированной обшивкой, которая надёжно защищала как от песчаных бурь, так и от нападений таскенов.
Большая часть краулера была выделена под оборудование для переработки руды, которую вместо этого джавы использовали для переработки металлолома. Для небольших находок, таких как дроиды или мелкие компоненты кораблей, джавы использовали репульсорную подъемную трубу. Она располагалась рядом с входными люками по левому и правому борту и позволяла быстро переправлять добычу на перерабатывающие мощности краулера. Для более крупных находок джавы открывали массивный передний люк, что позволяло им использовать специальные краны для перемещения обломков внутрь песчанного краулера.
Дроидов доставляли на нижний уровень краулера, где джавы ремонтировали и хранили их, в то время как металлолом транспортировали в главный трюм, где его сортировали с помощью системы магнитных кранов и конвейеров.
Вещи, которые по мнению джав, было невозможно отремонтировать складывали на специальные лифты, которые доставляли их на переработчики руды, расположенные между главным трюмом и реактором.
Джавы использовали горнодобывающее оборудование краулера для того, чтобы переплавить лом в слитки пригодного к использованию металла. Лазерные преобразователи разрезали лом на удобные для обработки куски, после чего дробилки для руды измельчали их в порошок, а главный реактор расплавлял в шлак. Затем из шлака извлекались куски пригодного для использования металла, а оставшиеся отходы выбрасывались.
Для жилья были пригодны только самые верхние уровни краулера. Эти гусеничные машины были спроектированы таким образом, чтобы ими управляла команда из пятидесяти членов экипажа, но джавы могли разместить в жилом отсеке до трёхсот особей. В каюте размером не больше шкафа, и рассчитанную для проживания одного человека, джавы умудрялись поселиться вшестером. Таким образом все жилые помещения на верхних уровнях краулера были забиты до краёв.
Единственным островком порядка во всём этом хаосе был командный отсек, находящийся в передней части машины, и состоящий из двух частей - навигационного отсека слежения и диспетчерской, из которой осуществлялось пилотирование этого исполина.
Песчаные краулеры кардинально изменили облик цивилизации джав. До прихода корпорации «Цзерка» на Татуин, таскены относились к джавам с презрением и часто держали их в качестве рабов.
Причина вражды двух народов остаётся доподлинно неизвестной, но предположительно она была вызвана тем, что джавы проявляли интерес к разбитым звездолётам, которыми была усеяна пустыня, а также к технологиям, которые находились внутри кораблей. Таскены с ненавистью относились к чужакам и их технике, и таким образом перенесли это чувство и на джав, интересовавшихся технологиями чужеземцев.
Ненависть к джавам усилилась после того, как они наладили торговлю с жителями Анкорхеда, что подстегнуло джав к ещё более тесному общению с поселенцами. В течение долгих промежутков времени между волнами колонистов, джавы, как правило, жили под гнётом народа песков, и только когда они могли рассчитывать на защиту поселенцев, их жизнь становилась лучше.
Но всё изменилось с появлением песчанных краулеров. Одна такая машина могла стать передвижным домом для целого клана джав. Каждый краулер был хорошо бронирован и приспособлен для сбора и утилизации обломков и покинутой техники, которую джавы продавали поселенцам. Песчаные краулеры были достаточно укреплёнными, и могли выдерживать атаки народа песков и даже разъяренных крайт-драконов, и по этой причине джавы начали связывать свою культуру с этими гигантскими машинами.
Но в то время, как песчаные краулеры стали спасением для джав, для таскенов они были символом чужеземного вторжения и конфликтами с «Цзеркой», из-за которой и разразилась эта война, а то, что джавы использовали эти массивные машины только усиливало враждебность таскенов.
А для поселенцев краулеры служили напоминанием о том, что Татуин был недружелюбен к ним. Те, кто приходил до них оказались побеждены пустыней, и покидали планету оставив после себя лишь брошенную технику, которую могли найти джавы или следующая волна поселенцев.
На этом всё. Надеюсь, что вам понравилась статья! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Всем удачи и да прибудет с вами Сила!
Также рекомендую ознакомиться с другими моими статьями: