Найти в Дзене
Виноград в СПб

Сорта винограда ,которые я выращиваю во второй теплице.

Эта статья продолжение описания сортов винограда , которые я выращиваю у себя на участке.

Вторая теплица из поликарбоната, длина 6 м, ширина 3м. В ней я сделал три грядки. Ограждения для грядок можно сделать из самых разных материалов. Однако чтобы борта служили долгие годы и действительно стали украшением участка, стоит выбрать качественный, проверенный временем материал. Я сделал ограждения для грядок из пластиковых подоконников. Для шпалер установил металлические столбы и натянул проволоку.

центральная грядка
центральная грядка

Для проветривания предусмотрено с одного торца дверь с форточкой, с другого торца также дверь с форточкой. Только на эту форточку установлен Термопривод с автоматическим открыванием для проветривания.

торцевая форточка с термоприводом
торцевая форточка с термоприводом

Так же есть форточка с боковым расположением. Это лучше, чем торцевое расположение, в плане правильной циркуляции воздуха. А именно: снизу вверх. Поэтому рекомендуется форточки располагать как можно выше. При этом холодный воздух, опускаясь к земле, успевает нагреться. То есть он не действует негативно на растения. На ней так же установлен Термопривод с автоматическим открыванием для проветривания.

Пока в теплице растет 9 кустов винограда на боковых грядках. На центральной грядке выращиваем зелень, острые перцы, помидоры.

Виноград Ася –представляет собой гибридную разновидность, выведенную Загорулько В.В.. Отличается очень крупными ягодами красно-фиолетового цвета. Вкус сладкий, приятный, практически без кислинки . Сорк созревания плодов составляет от 120 до 130 дней. Гибрид довольно устойчив к зиме. Показатель зимостойкости достигает -20 градусов.

Ася
Ася

Граф Монте-Кристо - относится к группе столовых сортов винограда, среднераннего периода созревания 130–135 суток. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Морозостойкость сорта высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС.

Незнакомка - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды красно-малинового цвета, с приятным гармоничным вкусом (при полном вызревании ощущается медовое послевкусие). Вес ягоды 12–16 граммов. Морозостойкость в пределах –23 °С.

Незнакомка
Незнакомка
Незнакомка
Незнакомка

Мускатные сорта винограда: кишмиш Гелиодор — бессемянная гибридная форма винограда Загорулько В.В.. Класс бессемяности - 3-й. Раннего срока созревания – ягоды спеют за 95-100 дней. Ягода бело - желтая, овально удлиненная с плотной мякотью, мускатная, весом 6-7 гр. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость -21С.

Гелиодор
Гелиодор

Кишмиш Розмус - очень ранний виноград селекции Загорулько В.В. с розово-красными очень вкусными ягодами. Средняя масса одного плода может достигать 10 г. Ягоды овальной, округлой формы. Столовый виноград обладает гармоничным, мускатным вкусом. Растение может выдержать морозы до -24 °C.

Розмус
Розмус

Ливия - сорт столового назначения селекции Загорулько В.В.. Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Раннего срока созревания – ягоды спеют за 95-100 дней. Вес ягод 8 до 15 граммов . Морозоустойчивость -21С.

Кишмиш Лучистый - столовый сорт винограда среднераннего срока созревания 130 дней. Мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската ,вкус кисло-сладкий. Ягоды массой 2,5-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С .

Елизавета - столовый сорт раннего срока созревания – урожай получают за 102-105 дней. Ягоды – крупные и очень крупные, классической овальной формы. Мякоть Елизавета – нежная, очень сочная, чуть водянистая, с гармоничным сладким вкусом и тонким мускатным ароматом. Морозостойкость этого винограда невысокая – до -22°С.

Рубиновый Юбилей - гибридный сорт среднераннего срока созревания сорт 116—125 дней. Ягода овальная, очень крупная, в среднем 17 г весом, насыщенно-красного цвета с рубиновым оттенком и на крепкой плодоножке. Кожица средней толщины, мякоть имеет вкус муската с медом. Морозостойкость -22°С.

Рубиновой Юбилей
Рубиновой Юбилей