Найти тему
Иду за солнцем...

Точка на карте. Село Платоно-Петровка. Ростовская область

Село расположено в Азовском районе области на левом берегу реки Кагальник, в 13км южнее г. Азова. Как и Васильево-Петровка оно занимает склоны и вершины холмов, которыми окружена речная долина.

Основано в 80-е годы 18 века Яковом Пеленкиным, сыном помещика Петра Пеленкина – здесь находилось родовое имение, позже унаследованное детьми Якова, одним из которых был Платон. Отсюда и двойное название.

Оставив за спиной Васильево-Петровское я вскоре вышел к одному из каналов, что образуют многочисленные протоки реки Кагальник и, по коровьим тропкам, добрался до «черного входа» в Платоновку.

Канал в речной пойме
Канал в речной пойме
Вход в село со сторону речной поймы
Вход в село со сторону речной поймы

Село полностью похоже на предыдущее, за исключением того, что несколько больше как территориально, так и количеством улиц, которых здесь четырнадцать (не считая переулков между сельскими кварталами).

Частный дом в переулке Островского
Частный дом в переулке Островского

По переулку Островского вышел в самый центр, который отмечен на местности не только магазинами, но и довольно большим Домом культуры, из открытой двери которого звучала музыка, а также памятником на братской могиле погибших в годы Великой отечественной односельчан.

Памятник на братской могиле
Памятник на братской могиле
Табличка на стене Дома культуры
Табличка на стене Дома культуры
Платоно-Петровский Дом культуры
Платоно-Петровский Дом культуры

Рядом с ДК расположена и детская площадка, и общественные удобства, и автобусная остановка. Кроме того удалось осмотреть заброшенное здание начальной школы. А вот средней общеобразовательной в селе нет – автобусы возят детей в Павловку, где и находится большая школа.

Детская площадка
Детская площадка
Удобства
Удобства
Старое здание начальной школы
Старое здание начальной школы

Главная улица села, носящая имя Михаила Калинина, является также трассой, что соединяет город Азов со всеми населёнными пунктами на берегах реки Кагальник, а также с федеральной трассой М-4 Дон. Движение здесь довольно активное.

Улица Калинина
Улица Калинина

По этой улице я и отправился на север, в сторону моста на реке, который вскоре перешел, оказавшись в речной пойме.

Мост через р. Кагальник
Мост через р. Кагальник

За рекой Кагальник раскинулись десятки квадратных километров низменной местности, болотистой, поросшей камышом и рогозом, мелким кустарником. Однако ближе к холмам правобережья в пойме есть и расчищенные от дикой растительности территории, облагороженные сельхозкультурами.

Степная река Кагальник
Степная река Кагальник

По окраине одного такого поля я и отправился к следующему объекту, запланированному к посещению. Но это не село и не хутор, а небольшое пойменное озеро, очень известное в этих краях. А расскажу о нем я в следующей статье на моем Канале.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!