Село расположено в Азовском районе области, на левом берегу реки Кагальник, в 17км южнее города Азова. Это совсем небольшой населенный пункт, всего в семь улиц, разбросанных по холмам речной долины. Основано в 1844 году Василием Садомцевым, на землях села Петровского, принадлежавшего помещикам Пелёнкиным – отсюда и двойное название.
В село из Ростова я приехал на автобусе и сразу же встретил вот такого местного жителя – он сидел возле автобусной остановки и ждал кого-то. Но из приехавших со мною его никто не заинтересовал.
Первую школу в селе открыли в далеком 1861 году, но от того исторического здания уже ничего не осталось. Построенная же на ее месте другая сельская школа, в 1906 году, по-прежнему служит, хотя здание было неоднократно перестроено и отреставрировано.
В Школьном переулке, рядом с детской площадкой, расположен мемориал жителям села, погибшим в годы Великой отечественной. Однако другой и пожалуй основной достопримечательностью я бы назвал сельский храм.
Первая церковь, во имя Святого благоверного Князя Александра Невского, была построена в селе еще в 1892 году, но как и все храмы была разрушена в советское время, окончательно прекратив свое существование в 1959 году (последние годы использовалась как клуб).
Но сейчас в Васильево-Петровке ведет строительство нового православного храма во имя Александра Невского, и это не просто маленькая сельская церквушка, а полноценный и величественный собор, купол которого видно за много километров.
А поскольку храм стоит на холме то от его ограды открывается вид на речную пойму, сплошь заросшую камышом, в котором и прячется река Кагальник.
Отдельно стоит упомянуть небольшое сельское кладбище, расположенное на вершине кургана, не исключено, что насыпанного еще хазарами. Погост разделен надвое невысоким забором – восточная часть мусульманская, западная – христианская.
Покидал село я по улице Азовской, направляясь на запад, поскольку в планах было осмотреть еще несколько соседних населенных пунктов, и я это сделал, о чем и расскажу в других статьях на моем Канале.
Кстати отдельно мне приглянулся широкий выгон на западной околице, используемый как пастбище для местной живности – весна еще не началась, а травка уже зеленеет. Причем чем ближе к речному руслу, тем сильнее.
Исторические подробности: «Сёла Приазовья», В.И. Литвиненко, Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2010 г.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!