Одна пожилая женщина начали осваивать соцсети, другая – фотографировать, а дедушка нашел верного спутника для просмотра футбола
Пожилым часто не хватает внимания со стороны своих родных. Выросшие дети живут своей жизнью. Внуки – вообще другое поколение. И в пожилом возрасте часто становится обидно – чувствуешь одиночество, а когда-то всю себя отдала семье.
Расскажем три реальные истории, как бабушки и дедушки смогли надолго привлечь внимание своих внуков. Способы у них разные, а результат – одинаково устойчивый и положительный у всех. Они смогли стать соратниками и единомышленниками своим внуками и внучкам.
Искусство фотографии
Елене Петровне – 62 года. Она рано стала мамой и рано - бабушкой. В своем возрасте она уже имела 20-летнюю внучку Ксению. Конечно, юной девушке было не до нее.
«Навещает только по праздникам», - говорила Елена Петровна.
Она, к слову, не относится к тем, кто будет добиваться своего «не нытьем, так катанием». Скорее, Елена Петровна – творческая личность. До пенсии преподавала литературу. Даже сама писала стихи.
«Но разве своими стихами внимание внучки можно привлечь?» - ставила перед собой вопрос Елена Петровна.
На одном из дней рождений внучки, ее еще молодая бабушка заметила, с каким интересом та рассматривает свои фотографии. У бабушки в кои- то веки получился отличный кадр.
Ксения на снимке – стройная, высокая подтянутая, счастливая! И глаз не может от самой себя оторвать. Девочка же!
«Устроим ей фотосессию», - решила бабушка. И начала подготовку.
Она нашла пункт проката костюмов, набрала там шляпы, шарфы и перчатки – все, что может украсить любой образ. Полистала журналы, посмотрела, что сейчас в моде. Открыла интернет и скачала себе в телефон предложения по позингу, а после позвонила Ксении.
«Внученька, заходи ко мне на чай завтра. На два часа. Меньше не планируй. Тебя ждет сюрприз!» - сказала бабушка и засыпала в эту ночь с каким-то невероятным волнением.
«А что, если внучка не придет? А аксессуары я на прокат уже взяла», - думала бабушка, а после признавалась подруге, что она давно не ложилась спать с таким удивительным предвкушением завтрашнего дня.
Ксения была немало удивлена, когда бабушка надела на нее шляпку, усадила в кресло (оно было раритетными и очень интересным для фотографий), и начала щелкать ее на телефон.
- Ксюшенька, ручку сюда, а эту ногу – вперед вытяни. Нет, не эту, вот эту! И немного голову наклони», - Елена Петровна волновалась. Еще как! Если внучке понравятся снимки, то они смогут чаще видеться.
Времени у Елены Петровны достаточно – чтобы изучить снова позинг, подобрать следующую локацию, и костюмы на прокат взять. Но главное, чтобы Ксюше понравилось.
Ксения ушла от бабушки весьма довольная, в предвкушении. Снимки бабушка обещала показать через два дня. Внучка – только за порог, а Елена Петровна – быстрее к соседу. Алексей умел отлично обрабатывать фотографии.
Так и появилось у Елены Петровны новое хобби в 62 года. Хотя, о фотографии она и не мечтала. Но блеск в глазах внучки от хороших снимков навел ее бабушку на мысль о том, как стать ее союзником и единомышленником. Ведь общее дело всегда сближает!
Голосовые сообщения оживляют общение
Когда Маргарите Васильевне внуки подарили на день рождения новый гаджет, то было ее 73-летие, она не придала этому особого значения. Понимала только, что подарок дорогой.
«Ну я и по кнопочному телефону вам звонить могла, и домашний телефон есть. Зачем мне еще один?» - спрашивала сквозь улыбку бабушка.
А позднее она поняла – современный смартфон, действительно, может вывести любое общение на новый уровень.
Внуки научили ее пользоваться голосовыми сообщениями в WhatsApp. Это было – непросто, но бабушка справилась.
«До чего это было приятно! Вечером я перед сном слышала голос своей внученьки с пожеланиями хороших снов, а еще позднее – слышала голос внука. И мы все время, как будут вместе, как будто близко друг к другу», - отмечала Маргарита Васильевна.
И бабушка не сразу поняла, что удовольствие голосовых сообщений состоит еще и в том, что их можно переслушать, а потом – еще раз, а потом – еще. Столько, сколько хочешь.
«Когда на день рождения внуки и дочка записала голосовые сообщения, я слушала и слушала. И те признания в любви и искренние пожелания стали любимой мелодией этого дня», - рассказывала она соседке-приятельнице позднее.
Соседке было 74 года, но она тоже решила освоить голосовые сообщения. Раз у 73-летней Маргариты получилось, то и у нее получится! Если что, Маргарита все объяснит.
Еще одним поводом для радости стало то, что соседки теперь вместо того, чтобы бежать к другу, минуя два этажа, могли записать голосовое сообщение.
- «Во сколько идешь за хлебом сегодня, Маргарита?»
- «Сейчас иду».
- «Жди меня, пойдем вместе».
- «Встречаемся через 10 минут внизу».
Теперь, кого бы бабушка не встретила, она почти сразу интересовалась, можно ли с ним /с ней общаться голосовыми сообщениями? Это ведь так удобно, и так приятно.
И если многое хочется сказать, вспомнить историю, то никто не перебьет. А собеседник на том конце провода послушает сообщение, когда ему будет удобно, и обязательно ответит.
Заядлый болельщик
Ранее мы уже рассказывали историю того, как внук помог своему дедушке снизить холестерин. Василию Васильевичу 75 лет. Он живет с дочерью и с 30-летним внуком. Все хорошо, не одиноко, но он злится, когда его в очередной раз пытаются ограничить в еде, заставляют пить лекарства, контролируют, чтобы сходил к врачу.
А вот живого общения - немного. Правда, мужчинам не свойственно на это жаловаться. Поэтому Василий Васильевич и не жаловался.
В какой-то момент внук хитростью решил включить в рацион питания деда орехи. И пришел с ведерком арахиса. Чтобы вместе посмотреть футбол.
«Ох, и прокричались мы в тот вечер, как истинные болельщики. Дочери не было дома, мы – двое мужчин разных поколений смотрим футбол, поедаем орешки!» - вспоминает Василий Васильевич.
Позднее от своего доктора он узнал, что арахис помогает снизить холестерин. Он понял затею своего внука. Но жаловаться не стал.
Зачем? Тот уделил ему внимание, проявил заботу, да еще и стал надежным товарищем по просмотру футбола. Василий Васильевич со временем осознал всю мудрость произошедшего. Отныне он знал, что стоит попросить внука о помощи, поддержке, тот обязательно поможет и поддержит.
«Главное ему сказать: Я сам-то не знаю, не разбираюсь. Ты уж поддержи деда!» - рассказал Василий Васильевич.
А все начиналось с ведерка арахиса и футбольного матча.
А вы пробовали разделить интересы ваших внуков? Расскажите в комментариях, что из этого вышло?