Три главных народа, составлявших основу национальностей Российской империи были Тюркский (татарский), Угорский и Сарматский (не путать со славянским). Про них еще можно сказать, три брата: Угор, Сармат и Тюрк. Об этом написал целую книгу Роберт Лэтэм в 1854 году и русских в ней не забыл упомянуть, но с присущей англичанину воспитанностью... Эту книгу-то мы сегодня и прододжаем читать. Ссылки на предыдущие части в конце статьи.
Братец Угор, кто он?
Мои комментарии - курсивом, текст автора (Р.Лэтэма) - без курсива.
Угорская ветвь была и остается центральной из трех; ее первоначальное положение находилось между Тюрками и Сарматами. Это три брата (богатыря), давшие начало народам Российской империи.
Угорцами называют население, родственное нынешним
жителям Финляндии, где бы они ни находились. Угорскими языками мы будем считать финский и лапландский.
Несколько лет назад (Лэтэм написал книгу в 1854 г.) об их языках (финский и лапландский) было мало что известно. Они были, по большей части, неписаными и, поэтому считались варварскими.
Когда Гиббон занялся этнологией маджарских завоевателей Венгрии, он обнаружил, что финские ученые уже занялись проблемой их языка и, что Ганандер и Гьярмати обнаружили несомненное сходство финского с лапландским.
Это были первые шаги, с помощью которых обратили внимание на угорские языки. Затем обратили внимание на особенности их структуры. Например,
в финском существительном было около пятнадцати падежей - факт, который заинтересовал тех ученых-классиков, которые знали об этом.
Полная картина этого класса языков стала очевидна только, когда обратили внимание на население Сибири и Центральной Азии - племена Волги,
Печоры, Оби и Енисея.
Две части угорского племени - две части, и не более того, - в настоящее время находятся за пределами царских владений России. Две части очень разной степени социальной и политической значимости, но две части, которые, тем не менее, бесспорно можно отнести к одному и тому же классу.
- Первая из них - это популяция в Швеции и Норвегии. Скандинавы. Грубые. Низкорослые. Незначительны для историков
- Вторая - венгерские мадьяры. Ныне их причисляют к австрийцам (как раз в этот период зарождалась Австро-Венгерская империя. На обломках Великой Татарии). Цивилизованные. Хорошо развиты физически. Объект интереса и важности для историка.
Обе эти части одного народа, тем не менее, угры. Хотя многие мадьяры игнорируют отношения со скандинавами, или стыдятся их.
Три брата: Угор, Сармат и Тюрк
Возвращаясь к процессу расселения трех главных народов (Тюрков, Сарматов и Угров) стоит сказать, что каждый продвигался вперед со своей собственной территории и в своем собственном определенном направлении: Тюрки с востока на запад, Сарматы с запада на восток, а Угры...
Угры были подобны железу между молотом и наковальней. По мере того как боковые ветви бвух братьев вторгались и ущемляли друг друга, центральная ветвь уступала и удалялась. Иногда полностью, иногда частично; иногда для того, чтобы совсем исчезнуть; иногда для того, чтобы объединиться путем смешения с племенами братьев; иногда, для продления существования, направляться в разрушенные и изолированные места.
Исследователи применяют способы, которыми это разрозненное существование в результате вытеснения другими братьями проявляет себя. Это выявляется в языке; в физиогномике; в традициях и суевериях.
Раскидало, так раскидало
Ни одно подразделение тюркской расы, ни одно подразделение сарматской первоначально не находилось за Полярным кругом, как бы сильно они ни продвинулись на север в последующие времена.
Угры же, напротив, в высшей степени циркумполярны; так что, если мы обратимся к их древним местам обитания, то обнаружим, что они образуют границу Северного Ледовитого океана вдоль всего побережья Азии и Европы; играют ту же роль, что и эскимосы в Америке, с которыми у них также много общего.
В некоторых отношениях лапсов и самоедов можно назвать эскимосами Старого Света точно так же, как эскимосы являются лапсами и самоедами Нового.
В то же время мы должны остерегаться превращения угров также исключительно в северян. Некоторые из них лежат так же далеко на юге, как широта Лондона, а мадьяары и вовсе на юге. Но, поскольку мадьяры являются всего лишь иммигрантами в своих нынешниех местах пребывания, на них не смотрят как на представителей первоначального распределения. Однако, это спорный момент.
По моим исследованиям территория их изначального (насколько это можно проследить) расселения была следующей:
1. Сарматы жили в Литве, Волыни, Галиции и Трансильвании, которые были (для районов к северу от Дуная) их самыми восточными территориями.
2. Турки жили в Независимой Татарии, это была их самая западная местность.
3. А вот вся промежуточная часть, преодоленная союзными народами на севере вплоть до Северного Ледовитого моря, была угорской: и Волга - угорской, и Днепр - угорский.
И тут родился еще один братик
Угры - это большинство русских районов современной России. Они исторически являются угорскими.
Таким образом, москвичи, то есть русские - это новое население этих территорий, то есть сравнительно новое. В некоторых местностях они, возможно, проживали около 1000 лет; в некоторых - менее 300; в большинстве - не более 30.
Они являются распространяющимся с малых территорий и вторгающимся на другие населением. Они начали появляться относительно рано; не раньше, чем тюрки.
И именно угры подверглись наибольшему нападению. Это угры, которые были разбиты в свое время. Угры, которые в настоящее время, встречаются неизвестно где от своих первоначальных местообитаний.
В некоторых они встречаются как совершено изолированные участки населения; острова, так сказать, в русском и тюркском морях. В других - они преобладают.
Да уж, что себе позволяют - эти британские учёные! Сталина на них нет... Хотя нет, какой Сталин в середине XIX века.
Археология слов
Роберт Лэтэм пишет, что:
Угорский - это слово, почти чуждое самим уграм. Я полагаю, оно означает пограничник; в славянском языке это такой же термин, как маршман в немецком. Это означает население на какой-то славянской границе.
Из этого оно превратилось в обозначение определенных неславянских
групп населения. Оно происходит от корня -k-r, "граница"; корня, который лежит в основе слов Украина, Каринтия и т.д.
"Кыр" в татарском - это и есть КРай, ребро, ГРань, отюда и английское "corner" - угол.
Даже, если не копать, то согласитесь, в этом названии народности "Угорский" четко читается "у гор", то есть те, кто жил или зародился у горы. Нынче, к сожалению, только Югорию (север Уральских гор) ассоциируют с угорскими народами.
Предыдущие части: