"Она уже привыкла работать, не обращая внимания ни на едкие замечания женщин, что можно бы и почаще окна мыть, ни на порой нелепые шутки мужчин, часто поднимающихся к себе будучи навеселе. Люди шли и шли, в свои большие элитные квартиры, лица их сливались для Ленки в одно целое… Но этот человек сегодня почему-то вдруг решил остановиться возле Ленки…"
* Начало здесь.
Глава 10.
Вернувшись в город после каникул, Ленка принялась за учёбу с новой силой. У неё теперь была цель – она собиралась каждую пятницу после пар уезжать домой, к бабушке, а возвращаться в понедельник, с первой электричкой, которая идёт в четыре утра. Зато все выходные она будет проводить с бабушкой, помогая и не давая той затосковать окончательно. Ленка всей душой своей понимала, как она сейчас бабушке нужна!
По субботам в институте иногда ставили в расписание факультативы, но если учиться хорошо, то всегда можно договориться с преподавателями. Тем более сейчас, когда почти все студенты старались подработать на выходных, или попасть домой, выспаться и нормально поесть.
С деньгами и вообще… с жизнью, стало происходить что-то невообразимое! Цены росли так стремительно, что стипендии теперь хватало… да ни на что не хватало, правду сказать. И даже там, где Ленка подрабатывала, управляющий Геннадий Петрович то и дело не всю зарплату выдавал деньгами. Иногда привозил замороженных синих кур, сомнительного качества тушёнку в банках, где при открытии обнаруживались одни жилы и хрящи, или сероватые макароны в пакете… Ленка молча забирала, а вот Семён Ильич хмурил брови и выговаривал, что такое «непотребство» только собакам давать, и то есть поди не станут!
- Если уж чего-то такое везёшь, так вези съедобное! – говорил деде управляющему, - Знаю я, у кого ты это брал – у этого барыги, или как там он себя называет, «бизнесмен-оптовик» Ледашов! Спекулянт он, а не бизнесмен, вот что я скажу! Развелось тут таких, как собак! Это он с тобой так рассчитывается, да? За вахтёршу, которую теперь в подъезде посадили, да за наш с Леной труд? Так вот, в другой раз ему и скажи – икры мы не просим, но и тухлятину его брать не станем! Муки хорошей, масла постного да сахару – вот этого пусть даёт.
- Чего есть, то и беру. Себе ведь это же беру, вот и вам везу! Что сделать, если теперь этот чёртов бартер кругом, денег не добыть! Ладно, не ворчи, дед. В другой раз закажу ему муку хорошую, и сахар.
Возвращаясь по пятницам в родные Вишняки, Ленка каждый раз думала, сидя у окна в вагоне электрички, как всё теперь зыбко… Так, что даже не знаешь, получится ли вернутся в понедельник, и будет ли куда возвращаться! Студенческое общежитие уже несколько раз собирались закрыть, оно требовало срочного ремонта, но для этого нужно было куда-то переселить студентов… а куда? Одно из зданий, раньше оно тоже было общежитием, теперь заняли офисы и какие-то магазинчики, торговавшие всякой всячиной. А в цокольном этаже кто-то организовал видеосалон, Ленка слышала про это от своих сокурсниц, многие ходили туда смотреть заграничные боевики и комедии, но сама она там никогда не была – жалела денег на такое развлечение. Их и так ни на что не хватало!
- Может мне ещё один подъезд взять? – задумчиво советовалась Ленка с Семёном Ильичом, - Всё же больше платить станут, а то скоро мне на дорогу до дома уже и хватать не будет. Вот, бабушка вам передала сухих грибов. Это белые, мы с ней вместе собирали!
- Да что ты, не нужно, - отнекивался дед Семён, - Себе возьми, кушайте! Вам, студентам, есть надо, чтоб силы были, а мы что, старики, своё доживаем!
- Возьмите пожалуйста! – настаивала Ленка, - А у меня есть, я и себе привезла! Побольше мешочек, мне хватит!
Она знала, что Семён Ильич грибы очень любит, потому и привезла угощение, потому что… потому что всё чаще находила она в своей сумке, которую оставляла у него в «дворницкой» пока убиралась в подъездах, то банку сгущёнки, то несколько плавленных сырков в пакетике, то мешочек с карамелью.
- Спасибо, Ленок, грибы я уважаю! Вот всё думаю, продать что ли квартиру, да перебраться в родную-то деревушку, там и дом дедов до сих пор стоит… да только от деревушки той почти ничего уже и не осталось, старики да старухи век доживают. Да и у меня уже ноги не те, чтоб хозяйство ладить.
- Вот осенью к нам поедем, в Вишняки, - говорила Ленка, - Я вас в бор свожу по грибы, дедушка Федосей такие места грибные ведает, ух! Познакомлю вас, может вы к нам в Вишняки и переедете, там у нас молокозавод рядом, пока работает. Народ живёт, ничего…
Как-то раз Ленка намыла полы в подъезде и теперь вытирала подоконники, кое-где оттирая пасту от шариковой ручки. Про себя ругалась на малолетних хулиганов, оставивших тут свои художества.
- Добрый вечер! – вежливо сказала она, не глядя на поднимающегося по лестнице человека.
Она уже привыкла работать, не обращая внимания ни на едкие замечания женщин, что можно бы и почаще окна мыть, ни на порой нелепые шутки мужчин, часто поднимающихся к себе будучи навеселе. Люди шли и шли, в свои большие элитные квартиры, лица их сливались для Ленки в одно целое… Но этот человек сегодня почему-то вдруг решил остановиться возле Ленки…
- А ты молодец. У нас тут всегда чисто! Ты на совесть работаешь, - сказал он Ленке.
- Спасибо, - та удивлённо посмотрела на мужчину.
Ему было лет сорок, или чуть больше, наверное, он был ровесником Ленкиного отца. Мужчина был одет в коричневое двубортное пальто, по виду добротное, хорошей ткани, в руке у него была чёрная папка для бумаг.
- Тебя как зовут? – спросил мужчина и посмотрел на часы, по их виду Ленка тоже поняла, что они немало стоят… хотя она таких и не видела никогда.
- Лена, - ответила она и на всякий случай отошла чуть дальше, мало ли, что ему нужно.
- Слушай, Елена, а ты вообще где живёшь? Учишься где-то?
- Да, я студентка. Учусь, - ответила она и нерешительно добавила, - Вы меня простите, но мне некогда. Хочу закончить пораньше, мне ещё заниматься надо, а время уже позднее.
Мужчина усмехнулся, потом попрощался и стал подниматься выше по лестнице. Ленка слышала, как где-то наверху хлопнула входная дверь и облегчённо вздохнула. Такие времена, когда с незнакомцами стало опасно разговаривать! Каких только историй не наслушалась она от девчонок в общежитии. Даже не верилось, что такое бывает! К примеру, однокурсница Ника рассказывала, как её пытались силой усадить в машину, когда она шла с занятий по плаванию! И только счастливый случай этому помешал – мимо проехал милицейский патруль, и те, кто тянул её в машину, ослабили хватку, девушке удалось вырваться!
Лена постаралась поскорее закончить уборку, оставив надписи, сделанные шариковой ручкой на окнах, на следующий раз, и поспешила уйти в «дворницкую» к деду Семёну. А потом, переодевшись и прихватив сумку, бегом отправилась в общежитие.
История эта имела продолжение через несколько дней. Ленка пришла на работу, как и всегда вовремя, а в каморке деда Семёна её ждали, кроме самого старого дворника, управляющий Геннадий Петрович, тот самый человек в дорогом пальто, и ещё один человек, в обычной куртке.
- Елена, добрый вечер, - сказал Геннадий Петрович, - Познакомься, это Владимир, он здесь живёт. Он порекомендовал тебя своему знакомому. Вениамин Яковлевич ищет себе сотрудника хорошего, - тут Геннадий Петрович указал на мужчину в куртке, - Вот, и он хочет с тобой поговорить.
- Здравствуйте, - Лена настороженно смотрела на мужчин, потом глянула на деда Семёна и успокоилась, потому что тот едва заметно ей одобрительно кивал.
- Елена… а как вас по отчеству? – спросил Вениамин Яковлевич.
- Сергеевна, - ответила Лена, - Но можете меня называть Леной. Так что вы хотите?
- О! Сразу к делу! – усмехнулся мужчина, - Что ж… я хочу предложить тебе работать у меня. Зарплата больше в разы, плюс премия, если хорошая выручка. Ну, и я стараюсь поддержать своих сотрудников продуктовыми наборами.
Ленка молча слушала его и ждала, пока тот начнёт говорить о том, что предстоит делать. Мужчина сделал паузу, возможно ожидая её реакции, и, не дождавшись, продолжил:
- Я знаю, что ты учишься, но мне как раз и нужен человек на вторую половину дня и вечер. Поэтому по времени работы мы договоримся с тобой, и с твоей напарницей, которая будет работать первую половину дня.
- Так в чём заключается сама работа? – спросила Лена поняв, что Вениамин Яковлевич ждёт этого вопроса.
- У меня небольшой магазинчик цветов, -улыбнулся он, - Ничего предосудительного, если вдруг опасаешься… оно и понятно – такое время. Ну так вот, я наладил поставки, у меня четыре точки по городу, и вот теперь я пятую открываю. Ищу продавцов, аккуратных, ответственных. Так что, интересует?
Так Ленка и оказалась в небольшом магазинчике, который скорее походил на ларёк, некоторые его так и называли. Ленкиной напарницей была Вера, ей было чуть за тридцать, она недавно осталась одна с ребёнком, муж её умер от болезни. Сын Веры пошёл в первый класс, а она пыталась заработать им на жизнь. Раньше, когда швейная фабрика ещё работала в полную силу, она была там технологом, а вот теперь… с утра она работала здесь, продавая цветы, а после обеда забирала сына из школы и бежала в небольшую частную пошивочную мастерскую.
- Надо как-то жить, - говорила Вера Ленке, когда они познакомились поближе и Вера передавала новенькой нюансы работы, - Дениска у меня, вот и кручусь. Родители мне не помощники, у них на руках моя сестра-инвалид… Им помогаю ещё, как могу. Свекровь на выходные Дениску забирает, так что я тут работаю и субботу, и воскресенье, но если ты хочешь, бери один выходной себе – в выходные дни выручка больше. Так что… а здесь хорошо платят, Яковлевич не обижает. Когда праздники – работаем до самой ночи, так он сам приходит, помогает, и дочки его, и жена бывает тоже, когда рук не хватает, а потом премию хорошую даёт. Не пожалеешь, это лучше, чем подъезды мыть.
Ленка начала работать. Ей очень нравилось находиться среди больших ваз с цветами, помогать покупателям сделать выбор, придумывала интересные сочетания и оформление. Она брала в библиотеке книги, но информации по флористике было мало, поэтому она больше полагалась на свою интуицию. Вот только по деду Семёну она скучала, забегала иногда, но всё же встречи были редки, не как раньше.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.