Главный московский и российский музей техники пока еще закрыт на реставрацию, но самые интересные его экспонаты уже можно увидеть. В Музее Москвы открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее».
Один из старейших научных музеев мира с чрезвычайно богатым собранием техники, макетов, моделей и документов — от первых автомобилей до космических скафандров, от киноаппаратов начала XX века до моделей ракеты Циолковского — существует уже полтора века. Все это время «Политех» активно занимался популяризацией научно-технических знаний и организацией культурных событий. В Большой аудитории музея, открытой в 1907 году, проходили интереснейшие лекции, концерты Сергея Рахманинова и Генриха Нейгауза, выступали выдающиеся поэты — от Маяковского до Рождественского и Ахмадуллиной.
Это уже второй совместный проект Музея Москвы и «Политеха». «Такое взаимодействие позволяет обоим музеям расширить свою оптику и взглянуть на прошлое, настоящее и будущее Москвы и страны по-новому. Для нас как для городского музея эта выставка — в первую очередь возможность посмотреть на историю столицы через призму главного технического музея страны», — рассказала генеральный директор Музейного объединения «Музея Москвы» Анна Трапкова. Генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов, в свою очередь, надеется, что «посетители смогут заглянуть в будущее и придать новый импульс движению музея».
Выставка в Музее Москвы знакомит детей и взрослых с историей «Политеха» буквально «в лицах». Герои экспозиции — отцы-основатели музея и выдающиеся ученые и изобретатели: Анатолий Богданов, Дмитрий Менделеев, Игорь Сикорский, Павел Яблочков, Александр Лодыгин, Константин Циолковский, Иван Артоболевский, Ари Штернфельд и многие другие. Посетители могут увидеть макет легендарного самолета «Илья Муромец», первые счетные и вычислительные машины и даже помузицировать с помощью действующей модели терменвокса — электронного музыкального инструмента, изобретенного Львом Терменом еще в 1920 году.
Гостям выставки стоит внимательно слушать экскурсоводов: они расскажут много интересного, не зафиксированного на этикетаже. Например, об истории отечественного дирижаблестроения: можно узнать, действительно ли для отделки одного из знаковых памятников московского ар-деко — станции метро «Маяковская» — использовались «лишние» металлические детали, оставшиеся от строительства дирижаблей.
Экспозиция будет работать в «Музее Москвы» до начала лета, а потом ее покажут в других городах России.
Выставка «Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы открыта до 9 июня.