Найти тему
Царьград

Братья-сербы устроили "крестопад" в Бурятии. Но это не самая плохая новость

   © Svetlana Vozmilova/Globallookpress
© Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Город Кяхта в Бурятии внезапно оказался в центре международного скандала. Причиной послужил логотип, который разработали к 300-летию города. Сначала с логотипа потребовали убрать слово "Троицкосавск", имеющее для города сакральное значение. А после жители обнаружили, что на новом логотипе изображён храм без крестов. Но и это не самая плохая новость.

Всё началось с заседания оргкомитета по случаю юбилейных мероприятий, посвящённых 300-летию Кяхты. После него правительству Бурятии было поручено доработать (читай - изменить) юбилейный логотип - убрать с него слово "Троицкосавск". Сделать это нужно было до сегодняшнего дня - 1 марта 2024 года. После новый логотип должен быть утверждён Минвостокразвития России.

Вот только, как обратило внимание издание "Новая Бурятия", "логотип без слова "Троицкосавск" потеряет свой идейный смысл".

Но внимательные граждане увидели ещё один нюанс: на новом логотипе храм без крестов. Да, сейчас он на реставрации, но это не повод для "крестопада".

Тут всплыл ещё один момент. Тот самый логотип раздора в составе брендбука к юбилею города - это подарок потомка легендарного Саввы Рагузинского гражданина Сербии Бранко Вукомановича. Его компания разрабатывала новый логотип.

Менять дизайн Бранко Вукоманович отказался наотрез, о чём и сообщил в своём письме в адрес мэра Кяхты.

С одной стороны, само участие в подобном проекте серб считает большой честью. С другой - требование удалить слово "Троицкосавск" вызвало у него изрядное удивление. Вот что он пишет (орфография и пунктуация автора сохранены):

В частности, нам непонятно почему, имеющим в виду что всем хорошо известна история - город основан в 1727 году дипломатом С. Л. Рагузинским, и он именовал его Троицкосавском: город основан на Праздник Св. Троицы и посвящён Богу и Св. Саввы (Троицко-Савск). Уже в следующем году, 1728 основатель города заложил церковь во имя Троицы с приделом Святого Саввы Сербского. Самый прекрасный параллель - Царь Петр I и его сподвижник граф Савва Владиславич заложили городах в честь святителей, Санкт-Петрбург посвящён Святому Петру, а Троицкосавск, "Родной брат Санкт Петербурга", посвящён Св. Саввы Сербскому. (...) Кяхта, древний Троицкосавск, единственный город в мире который объединяет Россию и Сербию через своего знаменитого основателя и великого Святителя, двух сербских Саввы. Надеюсь понятно, что нам абсолютно невозможно убрать название которое символизирует Бога и Св. Савву, и связывает Сербию с нашей братской России. Наш коллектив и я лично в этом не будем участвовать.
   Фото: скриншот страницы сайта newbur.ru
Фото: скриншот страницы сайта newbur.ru

Но при этом про отсутствие крестов на храме ни слова нет ни у серба, ни у чиновников. Возмутились только местные жители, которые обратились в редакцию Царьграда со своей бедой: такого логотипа без крестов на храме они точно видеть не хотят.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков также обратил внимание на изначальный предмет развернувшейся дискуссии - она коснулась только одного элемента логотипа. Вопросы вызвала уместность использования исторического названия города Кяхты - Троицкосавск.

Хотя куда важнее было бы обратить внимание на очередной "крестопад", когда купола изображённого на логотипе Троицкого собора лишены главных христианских символов - крестов, - подчеркнул эксперт. - Что особенно печально в контексте того, что сам этот величественный собор в советское время сильно пострадал, долгое время стоял не только без крестов, но и без куполов, и в настоящий момент реставрируется (окончание работ планируется приурочить к 300-летию Кяхты, которое будет отмечаться в 2027 году).
   Михаил Тюренков. Фото: Царьград
Михаил Тюренков. Фото: Царьград

Михаил Тюренков задался логичным в данном случае вопросом: знает ли это потомок основателя города серб Бранко Вукоманович?

В этом нет ни малейших сомнений. Но почему православные сербы, разработавшие логотип, фактически отказались от самого главного - того, что объединяет наши братские славянские народы - православного креста? Очевидно, причина тому - десятилетия безбожия, затронувшие как Россию, так и Сербию. Именно из-за этих страшных лет потомки людей, проливавших кровь за Православие, "стесняются" его главной святыни.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.