Режим работы регулирующего элемента
Отличие данной схемы от всех предыдущих опубликованных на канале, является режим работы регулирующего элемента.
В классических зарядных устройствах (ЗУ) узел регулирования тока зарядки выполняют на мощном тиристоре или транзисторе, который приходится монтировать на громоздкий теплоотвод. Это увеличивает массу устройства, снижает его КПД и надёжность.
В описываемом ниже зарядном устройстве использован импульсный регулятор зарядного тока, что дало возможность существенно улучшить эксплуатационные показатели устройства.
Схема электрическая
Работа схемы
Схема ЗУ представляет собой импульсный генератор, собранный на таймере DD1, позволяющий регулировать скважность импульсов и переключающий регулирующий элемент – МОП транзистор VT1.
При указанных на схеме номиналах элементов частота генератора – около 13 кГц. Так как сопротивление открытого канала транзистора VT1 очень мало (0,017 Ом) и работает он в переключательном режиме, при токе зарядки до 5 А транзистор практически не нагревается – рассеиваемая тепловая мощность не превышает 0,55 Вт.
В качестве понижающего использовался сетевой трансформатор габаритной мощностью 150 Вт с вторичной обмоткой, обеспечивающей постоянное напряжение 16...17 В на конденсаторе С1 и зарядный ток до 6 А.
Габариты и массу ЗУ можно уменьшить, применив для понижения сетевого напряжения так называемый «электронный трансформатор», используемый для питания галогенных ламп напряжением 12 В. Он представляет собой высокочастотный преобразователь на транзисторах с трансформаторным выходом.
Для работы в зарядном устройстве трансформатор необходимо подвергнуть несложной доработке.
Для этого его выпаивают из платы, снимают внешнюю изоляцию и доматывают вторичную обмотку в ту же сторону аналогичным жгутом из таких же проводов ещё тремя витками, которые соединяют последовательно с имеющейся обмоткой.
После доработки трансформатор впаивают в плату на прежнее место. Теперь выходное напряжение повышается до 17 В.
Конструкция и детали
Схема собрана на печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.
Транзистор VT1 установлен на небольшой (50×50×1 мм) пластине из меди, латуни или алюминиевого сплава.
Амперметр РА1 – М476/2 от бытовых магнитофонов, шунт RS – намотанный на оправке диаметром 8 мм медный обмоточный провод ПЭВ-2 1,5, число витков – 16 (сопротивление – около 0,1 Ом). Полное отклонение стрелки амперметра с шунтом – при токе 10 А.