Насколько для вас это важно? Обязателен ли комфортабельный номер в отпуске, если главное для вас - море? Или горы))) Стоить ли тратить деньги на "крутой" ремонт или "и так сойдет"? Нужно ли "асфальтировать" пол в квартире, где много детей? И при чём тут любовь и вкус к жизни...
По вопросам комфорта люди не сходятся во мнении уже много веков. Наверное этот вопрос вставал даже в пещерах первобытных людей: сколько должно быть шкур, где и как они должны лежать, как сделать удобней и красивей и жилище, и посуду.
Потом были
- древнегреческий философ Диоген, который жил в "бочке" (на самом деле - в очень большом древнегреческом кувшине пифосе) и проповедовал аскетизм, в том числе отказ от земных благ. А вокруг процветало сибаритство, превозносящее до небес роскошь...
- монахи-отшельники и коронованные особы, вкушающие яства с золотых блюд
- гламурные дивы и жители комнат барачного типа, не видавших ремонта уже много лет...
Но это всё примеры про противоположности...Если говорить про нас с вами, то мы все друг к другу гораздо ближе. И отличаемся в основном приоритетами. На одном полюсе те, для кого важней комфорт. На другом - провозглашающие важность исключительно духовных ценностей. Хотя большинство людей находятся где-то посередине этого промежутка.
Даже в самые тяжёлые времена надо хоть немного думать о комфорте. (Эрих Мария Ремарк).
Самое важное – чувствовать себя комфортно, это ключ ко всему. (американский актёр и музыкант Джаред Лето)
(Ремарка представлять не буду)
А всё почему?
Потому, что комфорт — это то состояние окружающей среды, при котором человек ощущает уют. Кому-то неуютно без позолоты на мебели, а кто-то прекрасно чувствует себя только в стиле "лофт"... А кто-то счастлив в комнате с грязными, наполовину отклеивающимися обоями, которые он даже не замечает...
В молодости у меня была знакомая лет 55, которая каждый год ездила в отпуск в новое место. Так же поступала и её взрослая, но незамужняя дочь. Я тогда о таких поездках могла только мечтать. Но как-то раз мне пришлось зайти к ним в гости и меня в самое сердце поразила их квартира, не знавшая ремонта лет эдак 20...
Просто у них были в жизни другие предпочтения. И я далека от мысли осуждать их. Как говорится - главное, чтобы им нравилось. Просто я так не смогла бы - мне было бы слишком сложно долго обитать в такой обстановке.
Комфорт и представление о нём
Откуда у нас это берётся? Ответ простой - из детства. Хотя потом мнения зачастую видоизменяются под влиянием реалий нашей жизни, но обычно эти изменения не принципиальны.
Мне всё время хотелось красоты. Но она по моим понятиям должна была быть оправданной и рациональной. И поэтому меня всегда отталкивало большое количество позолоты и "лепнины" в тесных квартирах с высотой потолков 2,60. Убеждена, что это только для дворцов хорошо.
Как вам комнатки? Ни в одном, ни в другом интерьере при нормальных жизненных обстоятельствах я бы жить не смогла( Именно при нормальных.
А вот если бы мне вообще жить было негде, то я любой интерьер восприняла бы как благо, по крайней мере сначала. Потому что тут главный приоритет был бы - выжить. А дальше видно будет.
Или белый диван, белый пол и белые стены в квартире...Как долго для меня, мамы троих детей, это было недоступно(( Слишком нервнозатратно и для меня, и для детей((( И я выбирала другие цвета, более практичные. Ну не была я готова требовать от своих чад сохранения белизны окружающей обстановки. Точнее, я знала, что это им не под силу, а отношения с детьми для меня всегда были дороже. Зато теперь, когда все выросли и живут отдельно друг от друга, мы наконец-то сделали то, что мне давно хотелось))
Главные правила комфорта
Они у всех разные. Например, мне не только не нравятся все эти позолоченные финтифлюшки, но и мысль о том, сколько времени требует уход за таким интерьером, вызывает у меня сильнейший внутренний протест.
Так что можно сделать вывод, что мне такое не импонирует только потому, что я - лентяйка) Для меня, как многодетной мамы (без бабушек в семье!) всегда главным признаком комфортного интерьера была возможность быстрой уборки для придания квартире достойного вида)
А ещё возможность уединиться. Искренне убеждена, что у каждого должна быть того или иного вида, но своя "норка". Только тогда это настоящий комфорт. А роскошь интерьера без этой возможности - просто показуха. И призывы к пенсионерам, что мол вам и одной комнаты "за глаза" хватит, считаю в корне неверными и даже вредными.
Много света и красивый вид из окна. Казалось бы, что это вообще не про комфорт, но я так не считаю. При прочих равных условиях я всегда выберу этот самый пресловутый вид.
И думаю, что я не одинока. Многие блогеры, особенно путешественники, уделяют много внимания виду из их окна, с балкона/лоджии на рассвет или закат, горы или город...
Когда мы были в Эмиратах, то жили в отеле на каком-то там -ндцатом этаже. И окна там всегда были задёрнуты очень плотными солнцезащитными шторами, что вполне понятно - климат такой! Каждое утро я приоткрывала краешек, чтобы полюбоваться на солнце)) Но видела немытые пыльные стёкла и быстренько прятала их снова. Глупость, наверное, но возможности увидеть солнце в окне мне не хватало((
Или в прошлом году в отеле Бархан в Махачкале, где мы к счастью провели только 6 часов, а спальня была вообще без окон... Или в Турции, где как-то одну ночь нам пришлось провести в номере с "окном" на респшен(( Одна ночь для меня - это максимум...Хочется света и солнца.
И именно из-за красивого вида из окна у нас сейчас лишние проблемы в ремонте кухни. Ну ничего - закончим мы в конце концов ремонт, а вид из окна останется.
И эргономика - это тоже очень важное условие комфорта. В том смысле, что очень важна приспособленность вашего места проживания к вашим же потребностям.
Вряд ли нужен большой обеденный стол в квартире одинокого человека. Или библиотечные шкафы - для отрицающего чтение. А огромное количество красивой посуды ни к чему для того, кто никогда не принимает гостей (речь, конечно, не про коллекционеров)...
Сделать всё под себя - вот главное правило комфорта
И не особо важно, что при этом считают другие. Главное - вам удобно. И второе главное - это ваше удобство не во вред другим, а в рамках законности...
У нас тоже есть участок, и там проблемы с комфортом и межеванием были, но это уже совсем другая история.
Одинаковый взгляд на комфорт
Вот что действительно важно, если ты живешь не один! Если одному нравится стиль лофт, а другому - ампир, то прийти к одному мнению они смогут только в одном случай - если любят и взаимно уважают друг друга. Нет, можно, конечно, настоять на своем, но... Для второго в этой обстановке не будет уюта, спокойствия. И вы сами не заметите, как в отношениях начнёт углубляться трещина( Уж поверьте старушке Бабе Яге))
Давайте учиться слушать друг друга и находить устраивающий друг друга компромисс. В конце концов пусть это будет и не лофт, и не ампир, а техно или классический стиль. Главное, чтобы нравилось обоим.
И чем мы старше, тем важней это для нас. Вам может быть уютно даже в интерьере вашей молодости)) Важно, чтобы при созерцании его у вас не пропадал бы вкус к жизни.