Давайте по полочкам. Разработка новой модели с нуля обходится автомобильным компаниям в среднем в 700−800 миллионов долларов. Бывает, что и больше миллиарда. Особенно крупные масштабные проекты, включающие создание новой глобальной платформы, могут стоит два ярда. Так, например, было при разработке VW Golf шестого поколения на платформе MBQ.
Теперь берем калькуляторы и считаем, сколько «гольфов» можно было построить на деньги, которые Apple вбухала в свой так и нерожденный автомобиль. Нет, калькулятор не нужен — можно на пальцах. Пять.
Как «яблочники» умудрились пустить по ветру 10 миллиардов и ничего не построить? Ну мастерство не пропьешь… А если серьезно за 10 лет Apple так и не смогла решить, что именно строить.
Сначала в планах было пофехтовать с Tesla и создать электромобиль. Затем Apple в качестве цели выбрало Waymo и беспилотный автомобиль.
Для работы над своим проектом Apple привлекала инженеров из Porsche и NASA. На посту директора проекта сменилось четыре босса, у каждого из которых было свое видение проблемы. В какой-то момент появилась даже идея покупки Tesla. Вроде даже вопрос обсуждали с Илоном Маском.
В итоге потуги более чем 2 000 человек пошли прахом. Проект «Титан» закрыли потому, что яблочный электромобиль — да, творческая мысль опять вернулась к соперничеству с Tesla — стоил бы дороже $100 000 в базе.
Так себе экономика…