Найти тему
Юлия Нагайцева

Шампунь от выпадения - маркетинг или решение проблемы?

Выпадение волос – самое неприятное из симптомов множества заболеваний, порой, может быть единственным проявлением какого-либо сбоя в работе нашего организма. Любая женщина, столкнувшись с выпадением волос, пытается найти быстрое решение данной проблемы. Чаще всего начинают с покупки шампуня от выпадения волос. Данные шампуни появились на полках лет 10 назад. На сегодняшний день их ассортимент резко вырос, практически каждая линия средств по уходу за волосами будет включать в себя шампуни против выпадения. Именно данная надпись в названии привлекает  внимание покупателей, внушает доверие и дарит надежду на спасение. Давайте разбираться, может ли шампунь помочь справиться совпадением волос?

Хочется начать с самого главного: в основе любого выпадения волос лежит какая-либо причина, устранив которую, можно быстро справиться с этим неприятным состоянием. Чаще всего на приеме трихолога встречаются два вида алопеции:

 1. Телогеновая алопеция (потеря волос);

 2. Андрогенетическая алопеция.

Телогеновое выпадение является наиболее простым в лечении, возникает спустя 8 - 10 недель после воздействия какого-либо фактора: перенесённые заболевания, стресс, прием лекарственных препаратов,начало приема оральных контрацептивов, антидепрессантов, противовирусных препаратов, обострения хронических заболеваний и ряда других причин. Как правило, длится не более шести месяцев, обычно концу четвёртого месяца количество выпадающих волос снижается. Особенностью данного типа потери волос является его самостоятельное завершение, даже без лечения. В некоторых случаях телогеновая  алопеция может приобретать хронический характер и длиться  более шести месяцев. При данном типе потери волос рекомендуют обратиться к специалисту, выявить причину, которая могла стимулировать данное выпадение и устранить её. Параллельно с этим рекомендуют применение наружных препаратов, например, лосьонов против выпадения волос, а также витаминных комплексов. Именно на этом этапе чаще всего покупаются или рекомендуется шампуни против выпадения волос. По завершению курса лечения и остановки выпадения волос данные шампуни рекомендуют оставлять в качестве профилактики один раз в 7 - 10 дней. Имеет ли это смысл разберём дальше.

Андрогенная алопеция является сложным хроническим заболеванием, относится к заболеваниям волосяного фолликула, протекающее с постепенной миниатюризацией волосяного фолликула и последующей его гибелью. Что приводит сначала к постепенному снижению густоты и объема волос, уменьшению диаметра и длины, а затем гибели волосяного фолликула и, как следствие, к отсутствию волос. Заболевание протекает медленно, но начинаться может именно с активного выпадения волос. При данной форме алопеции многие также начинают лечение именно с покупки шампуня.

А теперь давайте обсудим может ли шампунь спасти волосы, остановить впадение и улучшить их рост.

Первое. Хочется обратить ваше внимание, что голову мы моем не концентрированным шампунем, а пеной. Ведь любой шампунь всегда смешивается с водой и взбивается в пену. Далее этой пеной моется кожа головы и стекающей пеной моем стержни волос. То есть уже на этом этапе концентрация активных веществ находящихся в шампуне резко снижается при добавлении в него воды.

Второе. Время, что мы выдерживаем шампунь на голове не превышает 1 - 2 минут, а чаще всего это не более 30 секунд. Очень редко, когда пациенты стоят в пене от шампуня 2 - 3 минуты. В основном это касается дерматологических шампуней, которые применяются при лечении себорейного дерматита. За столь короткий промежуток времени шампунь просто не может оказать никакого влияния на волосяные фолликулы. Если вы обратите внимание на лосьоны, гели, спреи от выпадения волос, то в инструкции везде указано, что минимальная время воздействие препарата 6 - 8 часов. Это значит что минимум 6 - 8 часов данное средство должно находиться на вашей голове, чтобы оказать влияние на волосяной фолликул и снизить выпадение волос.

В этой связи становится понятно, что шампунь не может оказать положительного влияния при воздействии в течение 1 - 2 минут.

Третье. Не стоит забывать, что кожа является мощным защитным барьером, следовательно, любой препарат должен иметь в составе компоненты, которые будут помогать проходить этот кожный барьер и доставлять все нужные ингредиенты в составе средства к волосяному фолликулу. Но мы ведь знаем, что шампуни имеют исключительно поверхностное воздействие и их основная задача качественно очистить кожу головы от загрязнений, излишек кожного сала и продуктов потовых желёз. 

Из вышесказанного делаем вывод: шампунь от выпадения - маркетинговый ход, а не панацея. Если вам помог шампунь от выпадения, то скорее всего, у вас было телогеновое выпадение волос, которое длилось не столь длительное время и прекратилось самостоятельно. Если бы вы применяли любой другой шампунь - эффект был бы точно таким же! 

Шампунь -это средство гигиены! Он должен хорошо промывать кожу головы, не вызывать сухости, раздражения, зуда и перхоти. После мытья волосы как можно дольше должны сохранять прикорневой объем. Больше от шампуня ничего не ждем и не требуем, для этого есть другие средства.