Игорь Кваша считается одним из основателей театра "Современник". Говорят, власти Москвы собираются установить памятник всем семерым сооснователям. Кваша в той самой "великолепной семерке". Правда слухи ходят давно, а монумента все нет.
Ну ладно, сегодня речь о Кваше. О его мемуарах "Точка возврата". Вышли они довольно давно, но попали мне в руки на днях. Как говорится "лучше поздно, чем никогда". Начал читать. Читаю... И все чаще ловлю себя на мысли, что работа актера театра "Современник" сильнo замешена на спиртном. Пили артисты всегда и везде - в Москве, Темиртау, Ташкенте, Тбилиси. Главное в их работе, по утверждению Кваши, - трезвым прийти на спектакль, а еще лучше на репетицию. Можно было пить всю ночь, но на работу, будь добр, как огурчик. И так почти каждый день на протяжении десятилетий. Вы представили? Не всем удавалось следовать принципу. Определенно. Но у Игоря Кваши организм был крепкий, как доказало время.
Другое дело, что алкоголь сказывается на мозгах. На одной из страниц читаю странную сентенцию об одной из репетиций "Современника". Олег Ефремов готовил тогда спектакль "Никто" по Эдуардо де Филиппо. Я процитирую Квашу, поскольку пересказать это своими словами не возьмусь. Итак:
"Потом пошли репетиции в костюмах: девочки- фрейлины в белых лосинах, мужчины в мундирах. А у Покровской критические дни.У Ефремова с ней еще ничего не было, ни романа, ни женитьбы. Молоденькая актриса , только принятая в труппу. Покровской среди фрейлин нет. "Где Покровская?!" - кричит Олег Николаевич. "У нее критические дни, она не может". Способов преодолеть эти временные затруднения , известных сегодня по телерекламе всему народонаселению страны, независимо от пола, в то время еще не знали. "Чтоб больше этого не было!" - заорал он в заводе"...
Здесь, видимо, по мнению Кваши нужно смеяться. Но мне не смешно. Еще и от того, что им с Олегом памятник собираются ставить. Нет, актеры они замечательные , я немало посвятил статей воспоминаниям коллег о Ефремове-старшем, но зачем вот так Аллу-то Покровскую. Ей и так досталось от мужа. Там и пьянство, и бесконечные измены. На момент выхода книги - 2007 год - она была жива. Игорь, ты точно писал эту главу в адекватном состоянии? - спросил бы я Квашу при жизни.
Наверняка , кто-то из читающих статью скажет - зачем я эту глупость повторяю? Вынужден, господа-товарищи, вынужден, потому, что "творческая интеллигенция" формирует мировоззрение народа. Увы, миллионы соотечественников видят и слышат ЭТО на экране тв, читают в журналах и книгах, и невольно думают - раз им так можно, то почему и нам нельзя? И длится это почти 35 лет. Разве можно было такое прочесть в "бездуховное" советское время?
А сегодня, по выходным, с утра с проповедью выступает Батюшка, потом наступает время Киркорова-Баскова-Билана. К вечеру к ним присоединяется Лолита с Любой Успенской и Джигурдой. Выключаешь телевизор, берешь книгу "духовных ориентиров". А там Кваша или Кончаловский со своими "Низкими истинами" или Сергей Соловьев вспоминает как Таню Друбич пятнадцати лет снимал с уроков чтобы... Стоп. Хватит. Читатели, не верьте разговорам о морали этих записных артистов с телеэкрана. В принципе не верьте. Как только видите такое лицо - выключайте ящик. Помните - порядочного человека в телевизоре не покажут. Даже если он советской актёрской школы.
Каналу 'Интересные истории" необходима финансовая поддержка. Буду благодарен читателям за любую сумму: Сбер 4279 3806 0083 3059 Александр
Статьи по теме:
Если понравилась статья - ставьте Лайки. Если нравится мой канал - рассказывайте о нем в соцсетях.