Типичное кино Эдьдара Рязанова для советского и российского зрителя – это любимые комедии (или трагикомедии): «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы...», «Гараж», «Служебный роман», «Вокзал для двоих»... Но со второй половины 80-х режиссёр начал удивлять новыми темами и киноязыком, который его поклонникам был непривычен. Про эти фильмы говорили, что их невозможно или сложно смотреть – странно, тяжело, невыносимо или просто скучно.
«Забытая мелодия для флейты» (1987)
В ролях: Леонид Филатов, Татьяна Догилева, Ирина Купченко.
После череды своих знаковых комедий и превращения «Бесприданницы» в «Жестокий романс» Рязанов сделал осторожный шаг в сторону «неудобных» сюжетов, для которых настало время. Драма «Забытая мелодия для флейты» могла быть снята на 10 лет раньше, но тогда этот сценарий положили на полку из-за острой темы.
В разгар перестройки режиссёру всё же разрешили снять картину, и он её снял. Главный герой – советский чиновник, которого случайно занесло налево от своей полезной, но скучной жены в сторону непосредственной медсестры из народа. Это было смело и необычно, но кому-то смотреть было скучно.
«Дорогая Елена Сергеевна» (1988)
В ролях: Марина Неёлова, Наталья Щукина, Фёдор Дунаевский, Дмитрий Марьянов, Андрей Тихомиров.
Эта картина великолепно вписалась в общую тенденцию восьмидесятых годов, когда режиссёры перестали идеализировать советское детство и отрочество. Напряженная драма с Мариной Неёловой в главной роли сталкивает лбами полунищую советскую интеллигенцию и сытое будущее страны, которая на глазах переживает трансформацию. Смотреть этот гнетущий и обескураживающий фильм по сей день тяжело.
«Небеса обетованные» (1991)
В ролях: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Наталья Гундарева, Роман Карцев, Вячеслав Невинный, Нина Русланова и другие.
«Небеса обетованные» сняты в знаковом для страны 1991 году, став одним из последних советских фильмов. Трагикомедия о бездомных для одних стала открытием неожиданного Рязанова, для других – странным фильмом режиссёра, который они так и не смогли заставить себя досмотреть до конца.
«Предсказание» (1993)
В ролях: Олег Басилашвили, Ирен Жакоб, Андрей Соколов, Алексей Жарков.
Разделавшись с социальными линиями, Рязанов вновь обратился к теме любви с толикой мистики. Олегу Горюнову цыганка нагадала, что ему осталось жить всего 24 часа, которые станут самыми насыщенными, чем вся его предыдущая жизнь...
Меланхоличная история с Олегом Басилашвили и француженкой Ирен Жакоб, говорящей голосом Анны Каменковой, определённо стоит того, чтобы хотя бы раз её увидеть.
«Тихие омуты» (2000)
В ролях: Александр Абдулов, Оксана Коростышевская, Любовь Полищук, Ольга Волкова, Андрей Макаревич, Геннадий Хазанов, Андрей Смоляков, Михаил Дорожкин, Ян Цапник.
«Тихие омуты» – это название деревни, в которую сбежал академик Каштанов к своему другу детства. Также это название фильма, у которого самый низкий рейтинг среди всех художественных картин Рязанова. И это несмотря на завидный звездный состав!
«Тихие омуты» называют худшим, невнятным, бессмысленным и бесхарактерным фильмом Эльдара Рязанова. Суровую критику аргументировали тем, что уже немолодой режиссёр к началу «нулевых» просто исчерпал свой творческий ресурс.
Впрочем, в том же 2000 году, но несколькими месяцами ранее, на экраны вышла комедия Рязанова «Старые клячи». Её зрители приняли довольно тепло, как и многие ранние работы режиссёра.