Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня, как и всегда по традиции, статья Владимира Жмыхова об удивительных приключениях.
Доброго утречка!
Попытаюсь поделиться с вами своими туристическими впечатлениями. И хотелось сразу сказать, я пишу только о том , что видел и о своих впечатлениях, которые могут отличаться от ваших или общепринятых. Также я буду рассказывать о том, что слышал от местных жителей или экскурсоводов, что тоже не всегда является абсолютной истиной. Так как я ни разу не полиглот и не знаю ни одного иностранного языка , буду услышанное писать буквами "Великого" и "Могучего" , простите моё невежество.
Решили мы в одну из своих поездок сделать пересадку в Китае, погостить день- два, тем паче тогда транзитным пассажирам можно было несколько дней гулять по городу без визы . Непонятки начались ещё в Шереметьево. Посмотрели табло, где вылетает рейс в Пекин, подходим к выходу, а там надпись - какой-то Бейджинг, а Пекина нет. Объяснили нам, несведущим , что Бейджинг и есть Пекин. Летели долго, 8 часов. И если раньше , летая в другую сторону, мы пролетали множество разных стран за небольшой промежуток времени, то в этот раз мы летели над Россией. Летим три часа, внизу лес и Россия, летим семь часов , внизу лес и Россия . Вот наверное, когда точно осознаёшь реальные размеры Родины.
Китайцы страдают гигантоманией, и никто меня не убедит в обратном. По прилёту в аэропорт, мы понимаем, что мы на третьем терминале, а выход из аэропорта в первом. Ходят автобусы- шаттлы и электрички. Мы выбрали электричку, проехали две остановочки и вот он, выход в город. Заказали ещё в Москве гида с машиной, он просил называть его Коля. Вот Николай нас встретил и мы сразу поехали на Великую Китайскую Стену.
Поразил меня вид со стены на горы, прям как картины Рериха, горные вершины в тумане.
Естественно, видел много фото и видео стены , но реальность просто ошеломила. Горы и змейка стены уходящая за горизонт.
Не буду поднимать вопрос, кто её строил, когда и от кого, но лично у меня создалось мнение, что это новодел. И кладка не такая уж и старая, и арки в башнях уж очень широкие и высокие, я там ходил не пригибаясь, а в старинных замках внутри башен не развернёшься, всё сделано для более эффективной обороны. Но кто бы и когда её не строил, работы были произведены просто титанические. Ещё бы, это самая длинная стена в мире, это я про гигантоманию.
По дороге в город проезжали много населённых пунктов, видел дедка который занимался ушу, прямо на улице возле какой-то проходной, и так здорово у него получалось. В другом месте, в маленьком дворике, занимались женщины человек двадцать с мечами, широкие блестящие мечи и красные темляки как ленты. Это было очень необычно. Ближе к городу и в самом Пекине очень много трёхколёсных моторчиков , типа авторикш в Азии, только они все грузовые. Подвёз нас Коля к площади Тяньаньмэнь.
Высадил и говорит: "Пройдёте площадь, а за ней вход в императорский дворец. Вот пройдёте его и на выходе я вас встречу". И улыбается так дружелюбно. Кажется, ничего страшного и всё хорошо. Но это Китай и, как я уже писал, у них гипертрофированная гигантомания. Эта площадь является самой большой площадью в мире, на ней расположен и мавзолей, и обелиск народным героям, и музей. Но эти все здания теряются на огромной площади пустого пространства. Шли долго и вот наконец-то мы дошли до ворот Запретного города, в честь них и площадь названа.
Много постовых. Стоят, как столбики и у каждого рядом огнетушитель , причём пистолеты были только у двух возле флагштока, остальные с рацией и какой-то чехол, может шокер . Вот для чего на пустом месте, выложенным брусчаткой , огнетушители? Гореть там определённо нечему. Разгонять толпу, ну это даже не обсуждается, это коммунистическая страна и толпы собирают только по "просьбе трудящихся", да и огнетушитель не самое действенное средство для этого. В общем, не знаю. Загадка! А может там совсем не порошок , а газ слезоточивый к примеру, но это только мои выдумки.
Прошли Врата Небесного Спокойствия и вступили в святая святых древнего Китая - Императорский Город. Я вам писал о гигантомании китайцев? Так вот, это самый большой в мире дворцовый комплекс. Проходишь одни ворота, тебе открывается площадь, кажущаяся пустой, постройки теряются. Они как-то размазываются по стеночке. Вот наконец-то дошёл до других ворот, проходишь их и... снова площадь. Уже хочется присесть и отдохнуть, но скамеек нет. Уже как- то отстранённо слушаешь о мраморной плите, которую с огромным трудом, дождавшись зимы, прикатили по льду и установили. Вон она, за моей спиной.
В середине комплекса трон императора. Не впечатлил, как-то пыльно, серо и невзрачно.
Девочки уже в открытую хныкали и хотели свинтить куда-нибудь и вызвать Колю, но выход был только впереди. Вот и брёл, выслушивая нелестные высказывания о архитектурных ценностях Китая, изредка отвлекаясь сфотографировать бронзовые статуи.
Ну и вот, наконец, выход.! Перед нами холм, насыпанный вручную из земли, извлечённой при копании рва вокруг дворца. Был когда-то местом отдыха императоров, ну и местом, где повесился последний император одной из династий.
Стоит и лыбится возле машины довольный Коля, змей желтоликий, хоть бы предупредил, мы бы на следующий день такой марш-бросок перенесли. Но злиться на него уже не было сил.
Побывали мы и на чайной церемонии, но я не чаёвник и в чае не разбираюсь, хотя мне очень понравился чай с женьшенем. Определить его очень просто по сладенькому послевкусию. Узнал для чего поднимают высоко чайник, создавая длинную струю, что бы насытить чай воздухом, и он раскрыл свой букет. Наши деды и прадеды этого легко достигали, втягивая горячий чай из блюдечка.
Зашли на знаменитый среди челноков рынок Ябаолу, вот там я себе и купил чайку из женьшеня. Рынки, пожалуй, единственное место, где понятно, что написано. Тем более, там написано всё на русском, а в городе одни иероглифы, но китайцы пошли дальше, у них и цифры - иероглифы. Понять вообще ничего не возможно.
Приехали снова в аэропорт, и опять этот огромный зал, туда самолёты загонять можно, что бы с переходами не мучаться. Заметил много кулеров с горячейм водой, и кстати пьют там больше именно тёплую воду, или покупают пакетики с чаем. И стаканчики у них интересные конусные, как рожки для мороженого.уют. Вместе с уткой подают тонюсенькие рисовые лепёшки, нарезанные овощи соломкой. Палочкой мучаешься отлепляя от стопки лепёшку. В неё кладёшь кусочек утки, кусочки овощей, поливаешь соусом, заворачиваешь и наслаждаешься. Ну я же хотел, чтобы аутентично, вот и корячился с палочками. Но глядя, как тают на глазах кусочки утки, забросил эти зубочистки и взялся за вилку. Мясо утки нежное, мягкое. Потом цепляешь сладкую и хрустящую шкурку... Ох, прелесть, аж слюнки потекли от воспоминания! Но это ещё не всё, из костей, которые унесли, варят суп, приносят в конце. Как по мне, то лучше бы не приносили, попробовал, не понравилось.
Приехали снова в аэропорт и опять этот огромный зал, туда самолёты загонять можно, чтобы с переходами не мучаться. Заметил много кулеров с горячей водой. Кстати, пьют там больше именно тёплую воду или покупают пакетики с чаем. И стаканчики у них интересные - конусные, как рожки для мороженого.
Развалились на удобных креслах и кемарили, глядя на взлетающие самолёты. Нас ждал Сингапур.
Спасибо огромное, Владимир! И за прекрасные фото и за такой рассказ, как всегда, в вашем уникальном стиле.
Всем хороших выходных!