Что собой представлял IBM Simon?
Персональный коммуникатор IBM Simon, также известный как IBM Simon, был одним из первых телефонов с сенсорным экраном, выпущенных в 1994 году. Он был аналогом сотового телефона, но с расширенными функциями, такими как электронная почта, календарь и факс.
Важно отметить, что это технологическое достижение предшествовало появлению термина «смартфон». Фраза, которую мы сейчас используем, не задумываясь о ее значении, была впервые использована для описания именно этого устройства.
Это сделало его революционным в то время, так как позволяло пользователям делать больше, чем просто совершать звонки со своих телефонов. Пользовательский интерфейс с сенсорным экраном даже включал возможность прогнозирования текста, что облегчало пользователям быстрый ввод сообщений.
Он также был оснащен некоторыми интересными функциями, такими как калькулятор, календарь, адресная книга и часы, а также некоторыми играми, такими как Блэкджек и Реверси. Устройство даже имело инфракрасный порт, который позволял пользователям отправлять данные с одного устройства на другое без необходимости подключения каких-либо кабелей.
По сегодняшним меркам, конечно, Simon был не очень удобным и по возмутительно высокой цене. Но для универсальной штуки середины 90-х его цена в 1100 долларов не казалась чем то невероятным.
Краткие технические данные для любителей цифр)
Этот чудо-телефон обладал достаточно неплохими параметрами для того времени:
- Vadem x86-совместимый процессор, 16 MHz, 16-bit
- Чёрно-белый touch screen с разрешением 160x293
- ОС: своя версия DOS, названа ROM-DOS и выпущена компанией Datalight
- 1 МБ оперативной памяти (примерно 640 КБ доступно)
- 1 МБ flash для приложений и данных (используется компрессирование, поэтому возможный размер был чуть больше)
- Встроенный модем на 2400 бод
- PCMCIA слот для памяти и для карт расширений и приложений
- Аккумулятор на примерно час разговора и 8-12 часов в режиме готовности
- Пол-кило веса