Найти тему
Цвет времени

Все изменилось

В селе случился переполох. Село большое, молодежи много, школа, больница, ну почти как в городе, и клуб большой. Только клубом заведовал старый Митрич, когда-то и он был молодым и шустрым, но постарел. Двери клуба сам открывал два-три раза в год, на ноябрьские праздники, когда глава читал доклад односельчанам, на Новый год, где собирались и ходили вокруг елки, да на День Победы, был концерт и поздравляли ветеранов.

А в остальное время открывал его внук Ромка, который учился в десятом классе. Молодежь танцевала под музыку, пару раз в неделю показывали фильмы, на этом все. Скучно было в селе. Дети гоняли по улицам на великах летом, зимой катались с горки, шумели кричали.

Но однажды все изменилось, когда в село приехал молодой специалист Павел, заведующий клубом, окончивший культпросветучилище. Павел оказался энергичным и веселым молодым человеком, симпатичным. Светловолосый с серыми глазами, высокий и статный, он отличался от сельских парней вежливостью и воспитанностью.

Никогда не проходил мимо односельчан, остановится, поговорит:

- Добрый день, Петрович, как дела, как здоровье, - интересовался он.

Односельчане охотно разговаривали с ним, все-таки приезжий парень из города, справлялись о городских новостях, ведь из села они практически и не выезжали. Магазины есть, больница тоже.

Павел развернул бурную деятельность, со стороны клуба каждый день стала звучать музыка. Каждый вечер молодежь стягивалась со всего села к клубу. Павел натянул волейбольную сетку рядом с клубом и уже многие играли в волейбол. Девушкам тоже оказывается нравилось играть в волейбол, хотя многие и не догадывались о своих талантах.

Уже появились в клубе танцевальный кружок, самодеятельностью вовсю занялись, готовили песни и пляски к праздникам. Павел хорошо играл на баяне. В клубе закипела интересная жизнь.

- Пашка-то всю молодежь собрал вокруг себя, - говорили между собой односельчане, женщины сплетничали, что теперь местные девки крутятся вокруг городского завклубом.

Молодые мужики после работы шли в клуб, уже и в шахматы играли и даже привез Павел из города огромный стол, затянутый зеленым суком и с сеточками по углам. В селе и не знали, что это бильярдный стол и есть такая игра – бильярд. И мужики многие потянулись в клуб, хотелось им «шары погонять», как они выражались.

Жены стали ругаться на своих мужей:

- Ты что молодежь какая? Прошло твое время, дома хозяйство, а он туда же «шары гоняет».

Но что странно, мужики там в клубе не пили и домой приходили трезвые, может поэтому женщины терпимо относились, что мужики гоношатся в клубе вокруг зеленого стола с шарами. А на следующий день на работе рассказывали друг другу, кто у кого выиграл и кто самый лучший игрок.

выпросил новый баян
выпросил новый баян

Что уж говорить о молодежи, когда вдруг в клубе организовалась группа бабушек, которые создали свой хор и распевали почти каждый вечер песни, репетировали. Нашелся еще местный баянист Михалыч, приходил со своим стареньким баяном в клуб. Павел даже как-то сказал ему:

- Михалыч, хорошо играешь, вот пойду к главе сельской администрации и выпрошу для тебя новый баян.

И ведь пошел к Ивану Семенычу и настоял, чтобы купили Михалычу новый баян.

- Мы скоро в район поедем с концертом и как-то стыдно с потрепанным баяном на сцене будет, - обратился он к главе, а тот поддержал и обещал приобрети новый баян.

Купили баян за счет села, но хранился он в клубе. Михалыч не таскался с ним по селу. Придет, поиграет и уходит домой, ему еще так удобней было.

Одним словом, сельская жизнь кипела, всем хотелось показать свой талант и уже выезжали с концертами в соседние деревни и села и до района доехали. И даже Павлу вручили благодарственное письмо за вклад в развитие культуры на селе. Павла все уважали, считали за своего, он даже и с мужиками мог пропустить одну-другую стопочку, но в меру.

А как воспрянули духом сельские девушки! Каждая вторая была влюблена в нового завклубом. Сколько девушек не спали по ночам, мечтали о Павле. Каждая старалась обратить на себя внимание. Девушки одна перед одной надевали новые платья и туфли, Деньги родителей, собранные на всякий случай, пошли в дело. Всем хотелось в мужья городского Пашку.

Сельские женщины тоже были не против, чтобы зять у них был городской, он вежливый и уважал старших. До поздней ночи в клубе слышалась музыка, смех. Рядом до темноты парни и девушки кидали волейбольный мяч.

Жила в селе Варя. Не красавица, но симпатичная, стройная, как и многие девушки. Особо от других не отличалась внешне, но зато характер был огонь, решительная, бойкая, работящая, и очень смелая. У них весь род такой. Решительные и умные, смелые и деловые. Даже говорили, что её мать в молодости переплыла широкую реку туда и обратно. Варя, как и все тоже мечтала о Павле.

Она только увидела его, как сразу и заиграло её сердечко. Забыла обо всем на свете, на местных парней не обращала внимание, хотя были такие, которым она давно нравилась. Днем и ночью думала только о нем и его образ всегда стоял перед ней. Она сразу поставила перед собой цель – выйти замуж за него.

Варя участвовала во всех концертах, пела хорошо, этого у неё не отнять, танцевала и хорошо играла в волейбол, который в последнее время очень полюбила и всегда была среди играющих. Варя посвятила себя завоеванию сердца Павла. У неё еще был большой плюс, он жил рядом с Варей у бабушки.

А она разными способами искала пути к сердцу парня. Воспользовавшись тем, что жили рядом, она помогала бабушке, приносила воду, а иногда угощала вкусными пирогами, которые пекла её мать, но и Варя тоже умела готовить. А бабушка говорила:

- Вот смотри Пашка, вот такая тебе жена нужна, как Варька, деловая и заботливая. Приглядись к девке, приглядись.

Вода точит камень, так и Варя привлекла к себе внимание Павла, а вскоре уже завязалась между ними любовь, а потом и была веселая свадьба в клубе. Гуляли все, кто смог дойти до клуба.

Жить молодые стали в доме, который подарил им на свадьбу глава поселения, как молодому специалисту и молодой семье. Дом был в хорошем состоянии. Первые месяцы молодые жили душа в душу. Варя чувствовала себя самой счастливой, еще бы она своей цели достигла.

Через год родился у них сын. Варя была хорошей и заботливой матерью. У неё не было свободной минуты. Семья и уже небольшое хозяйство, приготовить накормить, постирать, за ребенком приглядеть. Крутилась, как белка в колесе. К вечеру уже уставшая, укладывала сына и самой хотелось спать.

А Павел наоборот, за день отдохнет, а вечером приоденется и бежит в клуб, у него такая работа. Когда он женился на Варе, местные девушки затосковали, упустили жениха. А когда он стал один вечером приходить в клуб, они вновь ожили. Крутились так же возле него, строили глазки, несмотря на то, что он женат и уже ребенок у него. Изо всех сил привлекали внимание Павла, старались остаться с ним наедине. А он и не отказывался. И уже до Вари стали доходить слухи, что муж её с молодыми крутится.

Но у неё не было возможности ходить и следить за мужем, да и перед односельчанами неудобно. Что это возомнил о себе Пашка. Но девушки сами соблазняли его и вешались на шею. Уже и сам искал развлечения на стороне, он же творческий человек с тонкой натурой. Так объяснял он жене. А жена должна сидеть вечерами дома с детьми, это воспринимал он, как положенное. Тем более, что уже и второй ребенок появился у них, родилась дочка.

Варя тоже понимала, что у женщин такая обязанность – ухаживать за детьми, создавать уют в доме, кормить мужа. Ну если муж немного развлекается, что делать, мужчины так устроены по природе. За детьми Варя смотрела хорошо, в доме был порядок и уют. Уже старший сын пошел в школу, когда вдруг у них в семье кое-что случилось.

Как-то Павел подвыпивший зимой возвращался домой и упав заснул чуть не доходя до дома. Когда жена заволновалась, вышла из-за калитки и увидела на дороге мужа, растолкала и притащила домой, он весь закоченел, еле ворочал языком. Варя его напоила горячим чаем с малиной и отправила на печь спать.

Но бесследно это не прошло для Павла заболел, причем серьезно, постоянно кашлял. Ездили в больницу в город, но и там не помогли, застудил легкие. Отлежал в больнице, потом отправили его домой. За короткое время Павел сильно сдал, уже не ходил в клуб, чувствовал себя слабо. Даже дома ходил в валенках, все время ему было зябко.

муж за детьми присмотрит
муж за детьми присмотрит

Ему дали инвалидность и на пенсию мужа стало жить трудно. Решительная и смелая Варвара решила жизнь семьи взять в свои руки, приняла твердое решение. На больного мужа нет надежды. С работой в селе было плохо, зарплата маленькая и решила Варвара уехать работать на вахту. Месяц там, потом дома. А муж за детьми присмотрит, все равно теперь уж сидел дома. Так и решила.

Оставила детей на мужа, попросила и мать свою приглядывать за своими и устроилась на работу на Севере у газовиков поваром. Когда получила Варвара первую зарплату, у неё глаза на лоб вылезли. Она таких денег за всю жизнь не видела, не то, что за месяц, приехала домой сразу разбогатев. Но потом уже привыкла к своей зарплате. Видела, что муж справлялся с детьми. Теперь все у них изменилось Варвара была добытчиком, а муж по хозяйству. Он не спеша занимался домашними делами, ухаживал за подросшими детьми, дожидался, когда жена приедет домой.

Варвара женщина хваткая, рядом со своим домом уже построила большой и красивый дом, мебель в доме новая, у детей отдельные комнаты. А потом отучилась на права и купила иномарку, правда в кредит. Уже пару раз ездили все вместе на машине на море. Муж не нарадуется на свою жену. Правда иногда ему бывает неловко, когда вспомнит, как куролесил без неё в клубе. Но понял, что Бог ни делает, все к лучшему. Он теперь смотрит на свою Варвару, как на чудо, любит её и слово жены – для него закон.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайки.