Сегодня я хочу рассказать об одном из базовых понятий в юнгианском анализе – архетипе. Начнем с того, что Карл Густав Юнг, хоть и являлся прямым последователем идей Зигмунда Фрейда, но далеко не во всем был с ним согласен. Так, например, он категорически отрицал идею Фрейда о том, что личность – это результат исключительно социального обучения и влияния ближайшего окружения. Он полагал, что человек рождается с некоторым предопределенным «набором» задатков, и неким «заделом» будущих личностных качеств.
Этот «задел» Юг называл «коллективным бессознательным», поскольку, по его мнению, оно являлось неким интеллектуальным наследием, и было присуще не одному человеку, а всему человечеству. То есть, в отличие от Фрейда, он считал, что новорожденный человек – это не «чистый лист», а некий набор уже заложенных черт, особенностей и характеристик.
Юнг выделял не одну, а множество форм бессознательного: индивидуальное, групповое, коллективное, семейное, расовое и национальное. Коллективное бессознательное, в отличие от другие подвидов, является общим для всей человеческой расы, независимо от генетики, а также семейных и прочих внешних обстоятельств. Это – генетическая память, которая основывается на многовековой истории существования всего человечества, и вмещает в себя весь его эволюционный опыт, то есть, буквально «вшито» в наше ДНК. Юнг утверждает, что те или иные отголоски коллективного бессознательного в разной степени заложены в программу развития каждого человека, и в разном соотношении есть в каждом. Именно их-то Юнг и назвал «архетипами». Архетипы сложно осознать самостоятельно, без посторонней помощи, потому, что наше сознание охраняет нас от них:
«Процесс аналитического лечения порождает переживания архетипической природы, требующие выражения и формовки. Разумеется, это не единственный случай, когда проявляются такие переживания; нередко они возникают спонтанно и не только у «психологически ориентированных» личностей. Я слышал о самых удивительных снах и видениях от людей, в психическом здоровье которых не мог сомневаться даже профессиональный психолог. Переживание архетипа часто оберегается человеком как самая сокровенная тайна, ибо оно затрагивает саму суть его естества. Это – своего рода первозданное переживание не-эго, внутреннего оппонента, бросающего вызов всем его представлениям…»
Отрывок из книги «О психологии бессознательного» Карл Густав Юнг
Архетипы, по мнению Юнга, руководят человеком на протяжении всей жизни: именно они диктуют нам наши цели, мотивы, побуждения и желания. Важно отделять их от инстинктов, свойственных животным: речь не о выживании, размножении и т.п. Речь тут о культурно- и социально обусловленных предрасположенностях, которые человечество передавало из поколения в поколение через сказки, мифы, религиозные знания… То есть, можно сказать, что коллективное бессознательное в целом, и архетипы в частности – это интеллектуально-нравственное наследие всего человечества, результат всего его эволюционного пути. Религиозные переживания также уходят корнями в наш коллективный бессознательный опыт:
«Идея бога – совершенно необходимая психологическая функция иррациональной природы, которая не имеет никакого отношения к вопросу о существовании Бога. Человеческий интеллект никогда не сможет ответить на этот вопрос, тем более найти какое-либо доказательство Бога. Кроме того, само такое доказательство излишне, ибо идея всемогущего, божественного Существа присутствует всюду, если не осознанно, то хотя бы бессознательно, ибо она есть архетип.»
Отрывок из книги «О психологии бессознательного» Карл Густав Юнг
Архетипы еще называют «образами героя», которые включают в себя различные преобладающие ценности, из которых складывается образ действия, то есть, способ реагировать на обстоятельства и действовать некоторым определенным образом, присущим этому архетипу. По мнению Юнга, архетипы могут в разные периоды жизни и развития человека проявляться по-разному, и потому он не стремился создать четкую классификацию – ее создали уже последователи Юнга. В настоящее время в юнгианстве существует 12 основных архетипов, но на самом деле их существенно больше. Вот основная классификациях архетипов:
- Ребенок
- Мыслитель
- Искатель
- Бунтарь
- Маг
- Герой
- Любовник
- Шут
- Славный малый
- Заботливый
- Правитель
- Творец
Раскрывать каждый архетип в этой статье мы не будем – лучше я сделаю это в следующих статьях, с конкретными примерами из практики.
Коллективное бессознательное часто дает о себе знать через захваченность каким-то определенным комплексом: человек, не осознавая этого, может всю жизнь жить и действовать в рамках какого-то одного архетипа, быть одержимым им. И это сильно ограничивает его возможности, лишает его выбора и причиняет дискомфорт: человек чувствует себя загнанным в тупик, из которого нет выхода. И мало кто может справиться с этим самостоятельно потому, что архетип – это больше, чем эго (то есть, осознаваемая человеком личность, воспитанная социумом) – это нечто более масштабное, нечто, что мы не в силах изменить, как не в силах изменить свою ДНК. Но зато мы можем осознать, каким именно архетипом мы одержимы.
Но для чего вообще нужно это осознавать, если мы не можем это изменить? – спросите вы. Юнг считал, что главное – это перевести архетипы из бессознательного в осознанное поле, и тем самым осознать те механизмы, которыми мы руководствуемся в совершении тех или иных поступков, понять причины того, почему некоторые вещи в нашей жизни происходят именно так, а не иначе. А через осознание и принятие своих архетипических ограничений уже можно прийти к осознанному выбору тех или иных действий и реакций.
Психолог же, в свою очередь, может помочь человеку увидеть и осознать, в рамках какого именно архетипа он живет и действует, и помочь выйти за эти рамки. И начало такой работы вполне может стать первым шагом на пути к Индивидуации – долгой, целенаправленной и сложной работе над собой, в результате которой человек меняет качество своей жизни в сторону свободы, реализации и гармонии.
Это было краткое изложение основных понятий концепции аналитической психологии. А теперь скажите, хотите ли вы больше узнать об особенностях каждого архетипа?