Здравствуйте!
После вынужденного перерыва, связанного с входом статьи о растительных маслах, я снова могу писать публикации. Статья была настолько популярной, что мне ограничили доступ к публикациям))) Я рада, что отклик был настолько масштабный, значит Вам было интересно и полезно, а это главное!
В конце этой статьи я постараюсь ответить на те комментарии к статье, на которые не успела ответить из-за ограничений.
Итак, поехали...
Многие из вас, конечно же, знают как важен для нас йод.
К сожалению, на сегодняшний день проблема йододефицита достигает уже огромного масштаба - абсолютно все регионы нашей страны дефицитарны по йоду!
И даже приморские….
Вы сами можете увидеть это на карте в начале статьи.
Среднестатистический житель России употребляет около 60 мкг йода в сутки.
Для сравнения:
Житель США - около 500 мкг
Житель Японии - 1000 мкг
Японцы на сегодняшний день - это самая долгоживущая нация. Конечно, близость моря в Японии играет свою роль, однако наши приморские регионы, несмотря на близость к морю, все равно имеют йододефицит.
Давайте разбираться...
А для его, собственно говоря, нам нужен йод?!
1. "Для щитовидной железы” - скажите Вы и будете правы!
Заболевания щитовидной железы, а именно зоб и гипотиреоз, напрямую связаны с дефицитом йода.
Узловой зоб щитовидной железы встречается у 50% женщин в возрасте после 50 лет!!!
С увеличением возраста этот процент, к сожалению, только растет(
Это происходит еще и по причине того, что инсулинорезистентность стимулирует разрастание клеток щитовидной железы.
А как часто у нас встречается сейчас встречается ожирение, преддиабет (инсулинорезистентность) и диабет?!
Думаю, ответ очевиден!
В нашем организме все связано. Если у Вас есть такие состояния - увы, Вы в группе риска!
2. Йод является антиоксидантом - он помогает нам бороться с процессами окисления. О том, то такие свободные радикалы, и ем нам грозят процесс окисления у меня уже запланирована статья.
3. Йод обладает противовирусным и антибактериальным действием, помогает нашему иммунитету держать под контролем микробную нагрузку.
4. Йод участвует в детоксикации, вытесняя другие галогены - фтор, хлор, бром, а также ртуть, свинец и пестициды.
Интересный факт - содержащийся в воде хлор или фтор из зубной пасты снижают усвоение йода, усугубляя и без того сильный дефицит!
5. В тканях молочной железы содержится йода в 4 раза больше, чем в щитовидной железе, поэтому адекватный уровень йода является профилактикой заболеваний молочной железы.
6. Йод обладает антипролиферативным действием , то есть препятствует образованию и разрастанию опухолей.
7. Кроме молочных желез и щитовидной железы, чувствительны к содержанию йода и другие органы - шейка матки, кости, слизистая желудка, надпочечники, предстательная железа и другие органы.
Думаю, ни у кого не осталось сомнений, то йод очень важен не только для щитовидной железы, как это принято думать, но и для всего организма в целом.
С дефицитом йода доказано связаны такие состояния как фиброзно-кистозная мастопатия, рак груди, узловой зоб, рак предстательной железы, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания.
Идеально было бы получать необходимое количество йода из пищи, добавляя в свой рацион такие продукты как:
- морские водоросли - абсолютные рекордсмены по содержанию йода!
- морская рыба - особенно морской окунь, треска, сельдь, лосось и другие..
- морепродукты - креветки, мидии и т.д
- знакомые нам клюква и черника тоже содержат йод.
- фейхоа
- розовая гималайская соль (или хотя бы магазинная йодированная)
Но если все же через питание получить йод все же не удается, то на помощь приходят БАДы. Конечно же, по назначению врача!
Теперь хотелось бы вернуться к комментариям к статье о растительных, на которые я не смогла ответить после блока...
Один из комментаторов написал. что мол, я агитирую всех есть масло кокоса, однако это страшный яд...
Ну что я могу сказать в свое оправдание)))
Я не призываю есть ТОЛЬКО масло кокоса, я говорю о том, что оно и оливковое являются наиболее безопасным по составу по сравнению с другими растительными маслами. Что касается того, что это яд, то, видимо, тут комментатор перепутал его с пальмовым маслом, которое не ругает только лишь ленивый)))
Пальмовое масло - это масло из плодов масличных пальм. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%. То есть в нем основная доля тех самых вредных стабильных жирных кислот, из-за которых вредным считается мясо, например. Ну Вы понимаете, да?!
Справедливости ради, есть информация о том, что в Россию поставляется низкокачественное сырье, которое перевозят его чуть ли не цистернах из-под нефти, поэтому мол, оно загрязненное и вредное. Это я Вам никак не смогу прокомментировать, не обладаю достоверной информацией.
Я стараюсь отдавать предпочтение животным жирам, поэтому пальмовое масло не ем. Возможно, конечно, оно и попадает как-то в мой организм другой едой, но я стараюсь избегать промышленной еды и готовлю сама.
Еще один из комментаторов попросила меня рассказать о том, как я боролась с диабетом у папы.
Тут, конечно, в двух словах не рассказать, но я обязательно напишу про это материал.
Однако, я теперь опасаюсь того, что меня снова могут заблокировать ограничить, поэтому приняла решение о том, что параллельно буду работать в ТГ канале, потому что боюсь, что что-то из материалов будет воспринято системой не так.
В моем ТГ-канале я смогу дать чуть больше информации, чем тут (думаю, по понятным соображениям), поэтому если Вам откликается, что что я пишу, Вам интересно получать больше информации - милости прошу в Телеграм. Вот ссылка: https://t.me/physiologicalnutrition
В этом блоге я буду продолжать работу дальше, но теперь буду проявлять большую осторожность в материалах. чтобы не потерять канал на Дзене окончательно...
Спасибо за понимание!