Он играет, наверное, одну из важнейших ролей в родной для меня грузинской кухне. Его используют в Грузии, пожалуй, активнее, чем в каком-либо еще регионе.
Смотрите сами:
- Харчо – наваристый суп с пастилой, орехами и рисом ❤️
- Сациви – ореховый соус с цыпленком или индейкой (хотя и с рыбой это сказка).
- Баклажаны с орехами и пхали – без этих закусок невозможно представить грузинское застолье ❤️❤️❤️
- Баже – ореховый соус, от которого хочется петь.
- Чурчхела ❤️
- Варенье.
Я это связываю с доступностью орехового дерева в Грузии, а так как человеческая смекалка не знает границ, то и было придумано так много замечательных вариантов его применения.
Давайте посмотрим с вами некоторые лайфхаки, как выбирать и хранить это гастрономическое чудо!
🌰 Если решили покупать уже очищенный орех, обращайте внимание на его внешний вид. Ядро должно быть без пятен, шелухи, плесени, запаха и влаги, ровного золотистого цвета.
🌰 Никогда не берите мелко колотые ядра, а старайтесь выбирать внешне красивые и целые.
🌰 Перед покупкой на развес обязательно попробуйте ядро, оно не должно горчить, и еще разомните его пальцами. Из хорошего ореха всегда течет масло при давке.
🌰 Не рекомендую хранить орехи в банках. Ореху нужен воздух и комнатная температура, поэтому матерчатые мешки – лучший способ для хранения. И не стоит их хранить более 3–4 месяцев!
Ловите самых вкусные рецепты блюд с грецкими орехами. Я уверен, что домашние будут в восторге!
А какие орехи у вас самые любимые?