Совсем скоро весна. И пусть погода в некоторых регионах еще по-зимнему холодная, дачный сезон приближается. Подготавливать семена или начинать выращивать рассаду, планировать работы по лунному календарю, приводить в порядок садовый инструмент — хлопот у владельцев приусадебных участков и загородных домов весной хватает.
Одна из важных задач после зимы — восстановить водоснабжение. Иногда для этого приходится прилагать усилия. Заилившаяся скважина, мутная вода с неприятным запахом: такая картина – не редкость после зимы при автономном водоснабжении и перерыве в его работе зимой.
Как исправлять ситуацию, улучшать качество воды — обсуждаем вместе с экспертами STOUT.
Как подготовить дом к зиме? Почему образуется конденсат на окнах? Как размораживать замерзшие отопление и водоснабжение? Это и многое другое читайте на нашем канале «Ремонт со STOUT»!
Скважина после зимы
Если водоснабжением зимой не пользуются, вода из колодца не откачивается, то:
- Снижается дебит скважины — количество воды, которое может давать резервуар за единицу времени. Причина в накапливании мусора, скоплении ила на дне.
- Ухудшается качество воды — она становится мутной, застаивается, появляется посторонний, неприятный запах. Также в воду от тающего снега могут попадать химические реагенты, которыми посыпают дороги.
- Возможна поломка насосного оборудования из-за наличия в воде большого количества посторонних примесей. Многие насосы рассчитаны на работу с чистой водой без посторонних примесей.
Для восстановления нормальной работы скважины нужна раскачка.
Что такое раскачка и как ее проводить
Раскачка — очистка скважины, удаление посторонних примесей из воды. Задача — обеспечить чистую воду в нужном объеме.
Наиболее распространенный способ раскачки — с помощью вибрационного насоса (имеет движущийся поршень и может качать загрязненную воду) или дренажного насоса для грязной воды.
Процесс выглядит так:
- На дно колодца опускается вибрационный насос, который «баламутит» воду при включении. Со дна поднимаются песок, ил, мелкие камни и другие загрязнения.
- Насос приподнимается на высоту около метра от дна скважины (подтягивается вручную за шнур) и выкачивает грязную воду, которая выливается на участок или за его пределы. В освободившееся место поступает чистая вода из водоносного слоя. Откачанную жидкость можно пропускать через отстойник с фильтром, чтобы очищать ее от песка и донных отложений, которые можно применять для хозяйственных нужд.
- Процесс повторяется до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Периодически (раз в 30-60 минут) стоит проверять и очищать насос от загрязнений.
- Следующие несколько дней стоит контролировать качество воды, при необходимости повторить процесс раскачки, если опять появляются примеси, посторонний запах.
Раскачка занимает в среднем 3-6 часов, хотя срок может быть и больше в зависимости от грунта на участке, состояния скважины.
Существуют и другие методы очистки скважины в начале сезона. Например, продавливание помпой или двумя насосами (один – нагнетает воду в колодец, поднимая со дня загрязнения, второй – выкачивает грязную жидкость в отстойный резервуар).
Важно! Очистить воду от попавших в нее химических веществ методом раскачки невозможно. Для этого обращаются к специалистам, которые проверяют наличие примесей, их состав, проводят необходимые мероприятия для очистки.
Ошибки при раскачке
Чаще всего при восстановлении автономного водоснабжения после зимы допускают такие ошибки:
- Применение колодезного насоса для откачивания грязной воды с илом, песком — оборудование выходит из строя, так как рассчитано на работу с водой без посторонних примесей.
- Слишком низкое размещение насоса при откачке — он быстро заполняется илом, донными отложениями.
- Подъем насоса выше 1 м от дна — при этом удаляются не все загрязнения из колодца, через время раскачку приходится повторять.
- Слив откачанной жидкости рядом со скважиной — она быстро просачивается обратно, содержимое колодца чище не становится.
Раскачку скважины после простоя в работе можно проводить самостоятельно или доверять специалистам. Правильный уход за системой водоснабжения позволяет получать чистую воду для хозяйственных нужд, продлевать срок службы скважины.
Поделитесь материалом с теми, кому он может быть полезен, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.