Пожалована императрицей Елизаветой первому русскому учёному М. В. Ломоносову «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов»
Эпоха правления Елизаветы Петровны ознаменована расцветом наук и художеств. Огромный вклад в развитие отечественной науки внёс Михаил Васильевич Ломоносов. Его открытия и гениальные догадки коснулись всех сторон жизни русского общества середины XVIII века, став катализатором многих научных открытий последующих лет. В Ломоносове удивительным образом сочетались учёный теоретик и практик, успешный предприниматель, неутомимый труженик, а также поэт-романтик. Именно ему посвящён целый зал постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», третья очередь которой открылась в Зимнем дворце в 2023 году.
Михаил Ломоносов мечтал о возрождении русского мозаичного искусства, вытесненного в XII веке фресковой живописью. Первым шагом к осуществлению задумки явилось открытие стеклянной фабрики в Усть-Рудице. В 1752 году Ломоносов подал первое прошение в Сенат о создании собственного мозаичного завода «для складывания картин и изготовления мозаичных вещей и составов», в котором сообщал и о своем намерении делать мозаичные столы, кабинеты, зеркальные рамы, шкатулки, табакерки и другие домашние уборы и галантереи. Разрешение было выдано только после второго прошения, которое Михаил Ломоносов направил уже императрице Елизавете Петровне: «Желаю я, нижайший, к пользе и славе Российской завесть фабрику для делания изобретенных мною разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, что еще поныне в России не делают, а привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». В мае 1753 года в деревне Усть-Рудица была заложена фабрика, сыгравшая большую роль в истории отечественного мозаичного искусства. В основных производственных зданиях и помещениях фабрики применялись созданные по проекту Ломоносова станки, приводимые в действие гидросиловой установкой (мельницей), построенной на реке Рудице. На фабрике изготовлялись смальта для мозаичных картин, бисер, стеклярус, посуда и другие нужные в быту вещи. Было освоено также глухое непрозрачное цветное стекло для мозаичных работ.
Начало работы Ломоносова над созданием цветных стекол и смальты относится ко второй половине 1740-х годов. В результате четырёхлетних научных экспериментов, Михаил Васильевич создал целую палитру из 112 основных тонов и более 1000 разнообразных оттенков, намного превосходящих палитру знаменитой тогда мозаичной мастерской в Риме: «Изобрел все составы к мозаичному делу, для чего сделал более четырёх тысяч опытов, коих не токмо рецепты сочинял, но и материалы своими руками по большей части развешивал и в печь ставил…», – писал он.
В 1754 году фабрика выпустила свою первую художественную продукцию – стеклярус и бисер, которыми украшались богатые интерьеры середины XVIII века. Из смальты изготавливались столешницы, облицовочные плитки для полов, напоминающие природные агаты и яшму. В ломоносовской мастерской римским способом прямого набора изготавливались и мозаики. До наших дней дошли две мозаики собственноручно выполненные М. В. Ломоносовым. Это маленький образок Нерукотворного Спаса (1753), а также мозаичный портрет императора Петра I (1754).
Работа над портретом российского императора велась в мозаичной мастерской Ломоносова на Васильевском острове, а полировка и шлифовка были выполнены на машинах, установлены на мельнице Усть-Рудицкой фабрики. В 1754 году портрет был передан императрице Елизавете Петровне.
Сейчас портрет Петра I представлен на постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого» в Зимнем дворце, в зале, посвящённом Михаилу Ломоносову
(№ 162). Здесь можно увидеть мозаики и стеклярусные панно, выполненные на Усть-Рудицкой фабрике, живописный портрет Ломоносова работы неизвестного художника и другие предметы из собрания Государственного Эрмитажа, связанные с деятельностью учёного.
Постоянную экспозицию «Галерея Петра Великого» можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс.
Генеральный спонсор экспозиции – ПАО «Газпром».
Текст подготовлен по материалам каталога выставки «М. В. Ломоносов и елизаветинское время» (издание Государственного Эрмитажа, 2011 год).