Казалось бы, исконно русские топонимы: Задубнова караулка, Афанасьевский постик, Пчёлка, Собачка - звучат очень необычно в тех местах, где ожидаешь услышать скорее сочетание "пш" и "пс" в различных последовательностях. Но вот что действительно интересно: сюда невозможно добраться на легковом автомобиле (если это не УАЗ), а в наше время такой обособленностью могут похвастать очень немногие территории. Зато по долине реки Псекупс тянется железная дорога из Горячего ключа в сторону Туапсе, нанизывая на себя небольшие поселения и дачные участки.
Эти места я проезжаю каждый месяц по дороге на вахту и обратно, постоянно обращая внимание на отмеченный не так далеко от железной дороги водопад под загадочным названием Задубнова караулка. Так и родился план: десантироваться из электрички в Афанасьевском постике, осмотреть Задубнову караулку и соседнюю речушку Каменная щель, дойти до горы Фонарь, зачекиниться там на скалах, и двинуть обратно электричкой со станции Фанагорийская. Единственное препятствие - время. Самая ранняя электричка приходит в Афапостик в 8:30 утра, а последняя отправляется из Фанагорийской в 16:30. Так что времени не так уж и много для двадцатикилометрового перехода.
И вот я, приехав по доброй вахтовой привычке за час до отправления, размешав аналог терафлю кипятком из термоса, жду на платформе своего бессменного спутника Евгения, который только-только вышел из дома. Отслеживая перемещение его троллейбуса, я понял, что если он и успеет к отправлению, то только чудом, и поэтому стал в голове перестраивать планы на день, рассматривать другие варианты.
Сажусь в ласточку за 10 минут до отправления - жениному троллейбусу остаётся 3 остановки. 5 минут до отправления - троллейбус подъезжает к Привокзальной площади и встаёт в пробку из сородичей. 2 минуты - троллейбус открывает двери, Женя мчится к театру безопасности, минует рамки, забегает в левое крыло здания вокзала и выбегает на платформу.
6:50 - отправление ласточки. В вагоне кроме меня никого нет. Евгений не успел буквально минуту: ему оставалось лишь перебежать на вторую платформу по подземному пешеходному переходу.
Я остановился на варианте доехать до Афапостика самому, погулять там, дождаться опозданта Женю на следующей электричке, которая прибудет в 11:25, пойти уже вместе на Задубнову караулку, Каменную щель, а дальше действовать по обстоятельствам.
Ласточка, огибая город с юга, проносилась вдоль сверкающих инеем полей и покрытых льдом оврагов. На табло высвечивалось, что температура за бортом -2, но днём должна была прийти настоящая весна с потеплением выше +15. Увы, учитывая ранний приезд, мне пришлось весь день бороться с жаркой зимней курткой.
Прозрачность воздуха оставляла желать лучшего - зачастую с этого участка пути можно увидеть Кавказ от Лагонакского нагорья до массива за станицей Холмская, но сейчас едва был виден даже Собер-Баш.
Вы знали, что знаменитый заброшенный элеватор на станции Псекупс снесли? Вот, ещё одно открытие этого дня)
Мимо пронеслись станции Саратовская, Горячий ключ, Фанагорийская.
Выпрыгиваю в Афапостике, за бортом -3. Пока что ещё радуюсь зимней куртке и осенней шапке.
Со мной выпрыгнул ещё один мужичок в резиновых сапогах, с камуфляжным рюкзаком и электрообогревателем в руках. Посмотрел он на меня, обозначив свою позицию относительно погоды: "Морозно тут сегодня, не нравится мне. На дачу?"
Дачи тут у меня, конечно нет, но вот прогуляться по местным СНТ время у меня есть, так что я предложил ему свою помощь дотащить обогреватель взамен на экскурсию по местности.
Дачник представился как Жека. Говорит, несколько лет назад взял участок в этой глухомани - так, чисто для души. Занимается продажей внедорожных приблуд, но бизнес не особо прёт в последнее время, так как большая часть целевой аудитории отправилась на СВО. Вот и посреди недели выдаются свободные дни, когда он может сорваться на дачу.
Мы сошли с платформы и пошли вдоль путей в сторону Туапсе, но буквально через 100 метров свернули направо к реке, выйдя к подвесному мостику. "Этот мостик добротный, в селе похуже будет, а в Пчёлке, говорят, вообще верёвка натянута" - поведал дачник.
Сразу за мостиком дачник остановился по причине своего ритуала: каждый раз после прохождения моста он начисляет вискаря в раскладную стопочку, запивая колой. Накатить он предложил и мне, но, памятуя об утреннем ознобе, пришлось отказаться. Несмотря на этот ритуал, дачник не выглядел пропоицей, и при других обстоятельствах я может и бахнул бы с ним. Вместо этого я вернулся на мостик поглазеть на реку.
За мостом путь пролегал через небольшую поляну с абрикосовыми деревьями. Дачник сказал, что есть короткий путь к его даче "через сопку", но он там не раз уже плутал. Я же подметил, что слово "сопка" совершенно нетипичное для Кубани, и попал в точку: оказалось, что Жека большую часть жизни прожил в Приморье.
Проходя через СНТ, дачник рассказывал мне, кто живёт тут на постоянке, у кого животные зимой остаются и голодают, у кого есть электричество. На первом же перекрёстке мы повернули направо, обогнув ту самую "сопку".
Оказалось, что СНТ разделено на три участка, два - по этому (левому) берегу реки Большая Собачка (один - у слияния с Псекупсом, один - выше), ещё один участок - выше по течению на противоположном берегу.
Улица вышла из первого участка, повела вдоль склонов отрога по лесу. Едва завидев дома второго участка, дачник свернул влево к мосту через реку Большая собачка.
За мостом стояла Нива, рядом с ней - калитка, ведущая на улицу третьего участка. Вскоре мы вышли к домику моего спутника.
Он показал территорию, рассказал о планах благоустройства. Я покормил одичавшую подвальную кошку невкусными колбасками, после чего попрощался с дачником и вышел на горную дорогу, соединяющую село Афанасьевский постик и село Шаумян.
Долина Большой собачки с этой стороны подпирается довольно крутым отрогом со скальными обрывами. Дачник упоминал, что где-то в этой стороне на горе находится крепость, но сам он туда не ходил.
Вскоре дорога делает пару зигзагов, и начинается спуск. Здесь, на самом кончике отрога, расположено местное кладбище, обнесённое оградой.
На следующей развилке, уже спустившись к Псекупсу, сворачиваю направо и вхожу на территорию Афанасьевского постика. В селе раздаются звуки топора, утренние крики петухов и колокольчики скота на выпасе.
На первом же перекрёстке выбираю правое направление и продолжаю путь по улице Центральной. Глаз радует идеальный газон как у дороги, так и на участках - вся трава выщипана местной живностью.
Видимо, в виду отсутствия постоянных родников, тут почти у каждого дома стоит колодец.
Из-под ворот раздается звонкий лай, и ко мне резво направляются два небольших пёсика. Сменив воинственность на любопытство, они осторожно подошли и дали себя погладить. Я подкормил их всё теми же невкусными колбасками и таким образом обрёл проводников по селу.
Центр Афанасьевского постика - пересечение улиц Центральной и Лесной. Здесь стоит таксофон, с которого, по словам дачника, можно бесплатно звонить и говорить в течение 5 минут.
К вопросу, почему в этих местах много армянских фамилий и топонимов, связанных с ними: когда-то, в первой половине прошлого века, в этих землях был Армянский национальный район с центром в селе Шаумян (тогда - Елисаветпольское). Сами же армяне пришли в эти места в конце 19-го века после выдворения черкесов из их горных аулов (т.н. мухаджирства). Армяне же искали убежище и новое место жительства, преследуемые Османской империей.
Сворачиваю налево на улицу Лесную. Слева - братская могила под двумя огромными соснами.
Уже на окраине села встречаю первого местного жителя - мужчина делает какой-то каркас из катанки перед своим двором. Один из пёсиков остаётся с ним, мы же с другим идём в сторону Псекупса.
Уже за селом встречаю домашних животных - коз и свиней, развалившихся в кустах у дороги к мостику через Псекупс. Рядом с мостиком к реке есть песчаный спуск - нужно помыть руки после пёсиков.
По долине реки со стороны главного хребта стал нарастать гул - сюда мчалась электричка из Туапсе. Прямо за мостиком от села находится остановочный пункт 1720 км, и жители села пользуются, как ни странно, именно этой платформой, а не станцией Афапостик.
Мост закачался - навстречу шли люди, прибывшие на электричке. Возглавлял процессию человек, очень похожий на священника, в свободной чёрной одежде, с шелковистой седой бородой и грустными глазами. Тем удивительнее выглядела его спутница - дама в огромных очках, розовой курточке и с накачанными губами. Из доносившихся разговоров стало понятно, что они хотят посмотреть здесь участок для жизни. Местные им отвечали, что место очень специфическое, и далеко не всем подходит. Ещё бы: ближайший магазин можно найти или в Безымянке (на электричке), или в Садовом (на внедорожнике).
Пропустив всю эту радостную процессию, мы с пёсиком перешли по мостику и, совершив зигзаг по берегоукрепительным сооружениям, вышли к железнодорожной платформе.
На часах - 9:30, до прибытия моего товарища ещё достаточно времени, но по договорённости мы встречаемся на станции Пчёлка, а это где-то 4 км по путям отсюда в сторону Горячего ключа.
Скармливаю остатки колбасок пёсику и стартую по шпалам. Чтоб пёсик далеко со мной не убежал от дома, топаю ногой, шугая его - подействовало: он остался сидеть на месте, провожая меня взглядом.
Солнце начинает припекать, ветерок есть только у самой реки - сменяю свитер на футболку.
На подходе к станции Афапостик до меня начинает доноситься нарастающий гул сзади. На станции от основного пути отходят ещё два добавочных - слева и справа. Многие поезда останавливаются в Афапостике, чтоб пропустить электричку или скорый, потому что линия Горячий ключ - Туапсе, несмотря на свою высокую загруженность, является узким местом - через горы дорога однопутная на всём протяжении. Афапостик - это как раз примерно середина этой дистанции пути.
Выхожу на вторую платформу, оборачиваюсь - на третий путь, пыхтя печкой вагона-ресторана, медленно вползает пассажирский поезд "Адлер - Санкт-Петербург".
У станции к будке привязана собака, которая совсем не выглядит злой. В окнах здания станции огни не горят, но виден включенный компьютер. Дверь в зал ожидания закрыта как будто навсегда, но под навесом есть сидячие места.
В Афапостике удаётся поймать Мегафон и связаться с Женей, чтоб понимать, что всё идёт по плану.
Продолжаю движение в сторону платформы Пчёлка. Навстречу мне проносится фирменный двухэтажный поезд "Северная Пальмира" по маршруту "Санкт-Петербург - Адлер". Пару раз ездил на нём, однозначно рекомендую.
Замечали, что на станции Горячий ключ поезда всегда стоят очень долго - около часа? Это потому что на этой станции стыкуются два рода тока: переменный (как в большей части России) и постоянный (Закавказская система), и поезда вынуждены менять локомотивы для продолжения движения. Также поэтому нет прямой электрички Краснодар - Туапсе. Этого недостатка лишены Ласточки и некоторые электровозы, как этот ЭП20, которыми оборудуют скорые поезда вроде "Северной Пальмиры".
Пропустив встречный скорый, с Афапостика отправился, дав сигнал, поезд в сторону Горячего ключа, и его мне тоже пришлось пропускать. При виде меня, даже стоящего в стороне от путей, машинисты дают два коротких сигнала - видимо, таков регламент.
Дойдя до платформы Пчёлка, я понял, что времени у меня ещё много - около 50 минут, и поэтому свернул влево, чтоб пройтись по дачным участкам.
Дачи тут расположены на своего рода мысе, окончании отрога, который клином вдаётся в излучину долины Псекупса. Выйдя на дорогу, я провернул влево, и стал обходить эту местность по часовой стрелке. Печально, что вокруг свалено довольно много мусора.
Продолжаю путь по берегу и подхожу к хлипкому подвесному мостику у слияния Псекупса и Малой собачки. Само место интересное: скальные выходы создают пороги, а вода на солнце кажется бирюзовой, но при этом очень чистой.
Интересно, это и есть та самая верёвка у Пчёлки, о которой говорил дачник. Мостик, конечно, не внушает доверия: доски привязаны на алюмишку, стальные канаты не натянуты как следует, а забираться на мост приходится по приставной лестнице.
А ещё не очень понятно, куда этот мостик ведёт. К нему даже тропа как таковая не протоптана, пользуются им нечасто, ведь, в отличие от СНТ у Афапостика, эти дачи находятся по ту же сторону реки, что и железная дорога.
Разворачиваюсь на середине мостика, спускаюсь и выхожу на заросшую дорогу, продолжающую огибать дачи по часовой. Справа за деревьями виднеются домики. На одном из участков пожилая женщина запустила газонокосилку и приводит в порядок территорию перед домиком.
Дорога заводит в перелесок, и по ней становится очень сложно передвигаться из-за колючих зарослей ежевики. У заброшенного дома без крыши выхожу на хорошую тропу, которая далее переходит в центральную улицу СНТ.
На окраине за полем стоят два вполне приличных домика и различный внедорожный транспорт - должно быть, это что-то типа клуба загородного отдыха.
Вскоре дорога заходит в лес, и самое натоптанное её направление, превращаясь в тропу, выводит прямо к железнодорожной платформе.
Платформа по длине рассчитана всего на один вагон. Рядом течёт ручеек и есть место для пикника чуть поодаль в лесу, на случай долгого ожидания электрички большой компанией.
Сажусь на остановке и приступаю к поглощению бутербродов - Женю ждать ещё минут 20, а кушать хочется уже давно. Мимо, не сбавляя скорости, проносится грузовой состав, увлекая за собой потоками воздуха полупустые пакеты.
Электричка опоздала всего на пару минут. Помимо Женьки, из неё вышла бабуля лет 70-ти. Я озвучил предположение, не на дачи в Пчёлке ли она приехала, но оказалось, что нет - просто погулять. Женщина старается выбираться в горы каждую неделю: то сюда на электричке, то в Убинскую на автобусе. Вот сейчас её потянуло к речке, и она идёт посидеть на берегу Псекупса.
Мы же с Евгением выдвигаемся далее по путям в сторону Горячего Ключа.
На этом участке пути прямые, как стрела. Дойдя до ближайшего зигзага, мы спускаемся под мост ручья Задубнова караулка.
Тропа вдоль ручья считывается без проблем, даже несмотря на то, что поначалу она протекает по весенним ручейкам.
Тропа постоянно ведёт на подъем - даже здесь ощущается, что у ручья значительный перепад высот. В моменты, когда удаётся заглянуть в русло, можно увидеть, что оно сплошь завалено огромными глыбами, когда-то скатившимися с ближайшей горы.
По пути встречаем лагерь с палатками: четверо парней обедали у костра. Я наслышан, что это место популярно среди организаторов турслётов, но вот в феврале встретить тут людей я точно не ожидал.
После лагеря тропа входит в тёмное ущелье, сначала прижимаясь к скалам по правую руку (по ходу движения), а потом спускаясь к воде. Если и пытаться цивилизованно обойти водопад - то лучше всего от этого места.
По левую руку скалы стали стремительно расти вверх, ознаменовывая приближение к водопаду. Подул ветерок, который по обыкновению гуляет в теснинах, даже когда вокруг стоит абсолютный штиль. Впереди показалась каменная стена цирка водопада.
Бросаем рюкзаки и начинаем осмотр местности. Водопад оказался чуть более интересным, чем я ожидал: за его струями намыт грот, полумесяцем огибающий весь цирк, а струи падают со скал на полосе шириной метров 30-ти как минимиум: получается как бы несколько водопадиков.
Основной водопад имеет высоту 10-12 метров. Сейчас он не особо полноводен, но всё равно впечатляет.
Остальные водопады, я полагаю, не относятся непосредственно к основному ручью, а являются, скорее, выходами родников.
Поднимаемся в грот за водопадом. Похоже, что по нему можно пройти под всеми струями и выйти на скальные полки левого борта долины.
Траверсируем склон прямо под скалами. На макушку то и дело прилетают капли, сочащиеся сквозь породу. Мы явно не первые, кто решил так проложить путь, но всё же желающих поэкстремалить явно немного.
Доходим до оконечности цирка и прикидываем дальнейший маршрут. Самым верным вариантом показалось подняться тут на уровень выше и развернуться на 180 градусов, продолжая путь выше уровня водопада.
Условная тропа в этом месте быстро теряется, лишь иногда можно увидеть следы того, что здесь некогда ходили люди: ветка сломана или какое-то место особо притоптано.
Таким образом мы неспеша выползли метров на 50 по вертикали выше водопада, к склонам, которые вполне возможно траверсировать без хватания руками за деревья.
Обогнув по этому уровню водопад, мы начинаем искать первую же возможность спуска в русло. Склоны здесь не особо крутые - 45-55 градусов, но у самого ручья они почти везде заканчиваются осыпями высотой в несколько метров. Первой же возможностью оказался кулуар с часто растущими молодыми деревцами, за которые так удобно хвататься на спуске.
Скинув сумки, мы решили пробежаться к водопаду сверху.
Интересно, что, при приближении к краю висячей долины, ветер значительно усилился, да настолько, что я застегнул зимнюю куртку.
Разворачиваемся. Следующий шаг: найти место по правому берегу, где можно будет выбраться из русла и подняться на хребет.
Находим такое место чуть выше места спуска и, карабкаясь по грязной осыпи, выбираемся из русла. К тому же выше по течению приглядывался немаленький завал, и уж лучше поднапрячься здесь и сейчас, чем перебираться через упавшие деревья.
Склон здесь террасирован, на верхнем ярусе попадаюсь выходы песчаника в виде небольших скал.
Идём мы по-прежнему без намёка на тропу, просто зная, что нам нужно перевалить в соседнюю долину. Подъём здесь не самый сложный - уклон русла Задубновой караулки в целом значительный, и мы уже немало поднялись, обходя водопад. А вот спуск в Каменную щель обещает быть раза в два длиннее.
Выходим на хребет. Снова нет ни малейшего дуновения ветра, солнце печёт, и одежда тяжелеет, пропитываясь потом. Такая обманчива кубанская зима!
На хребтовой дороге вначале поворачиваем направо, но вскоре просто сворачиваем в лес влево, начиная спуск в Каменную щель. Поначалу идти здесь нетрудно: спуск пологий, лес прозрачный. Пару раз пересекаем заброшенные лесовозные волоки, после второго уклон начинает значительно увеличиваться.
Местами приходится петлять, придерживаясь одного из ручьёв, лишь бы не выйти к обрывам над рекой. Переходя ручеёк, пополняем запасы воды.
Чем ниже мы спускаемся к реке, тем чаще на склоне попадаются камни самых разных размеров и форм.
Спустившись в реку, я понял, что русло вполне оправдывает название: ну уж очень много камней, в основном острых, ещё не обкатанных паводками.
Не обнаружив никакой тропы, начинаем наш путь вверх по течению прямо по руслу, прыгая с камня на камень. Выше, на расстоянии около километра, обозначен водопад, хотя никакой информации в интернете о нём я не нашёл. Но учитывая, что стены долины сужаются, а на соседнем ручье водопад мы видели своими глазами час назад, то можно предположить, что он есть и тут.
Выше по реке упираемся в крупные завалы. Смотрю на часы: 15:00. Электричка от Пчёлки отходит в 16:18. Карабканье по Задубновой караулке изрядно отняло сил, так что нужно прикинуть варианты:
1. Развернуться сейчас и как раз успеть на электричку.
2. Дойти до водопада, впотьмах вернуться на станцию Афапостик, завалиться к дачнику и дождаться ласточки в 21:09.
3. Дойти до водопада, впотьмах по железке идти до станции Безымянка, откуда вызвать такси до Горячего ключа.
Второй и третий вариант довольно авантюрные, но трудозатратные. К тому же пробираться к водопаду мы можем ещё час по таким завалам, а можем его там вообще не встретить. Может случиться такая же история, как с водопадом Черепашка у Молдовановки)
Поэтому решаем развернуться. Но предварительно пообедать, так как двигались много, и несколько часов уже не перекусывали.
Затем мы стартовали в режиме лёгкой пробежки, которая прервалась тем, что я провалился ногой по щиколотку в жижу оползня у одного из порогов. Отмывать ногу водой мне не хотелось, несмотря на отсутствие сменной обуви, да и жижа была слишком густая, чтоб затечь вовнутрь, поэтому мы продолжили забег.
Вскоре в русло спустился один из тех волоков, что мы пересекали на спуске, и стал тянуться по правому берегу. Мы сочли этот путь быстрее, и побежали по нему.
В месте расширения долины мы миновали охотничий сарай, пересекли просеку ЛЭП, и вскоре выбежали на насыпь железнодорожного полотна.
Времени было мало: 45 мин на преодоление почти 4 км по путям, и мы продолжили двигаться в режиме легкой пробежки.
К Пчёлке мы добежали в 16:10. Как раз есть пара минут переодеться и отдышаться.
Из леса вышла уже знакомая нам бабуля с пакетом каких-то саженцев, которые она наковыряла в лесу на склоне. Со стороны дач, как ни странно, больше никто не подошёл.
Мы загрузились в полупустую электричку. Ноги с непривычки потяжелели и ощущались огромными, желание залипать в телефоне или включить музыку отсутствовало напрочь, как и разговаривать, поэтому я просто смотрел, как мы обгоняем размеренно текущий Псекупс.
В Горячем ключе мы перегрузились в другой электропоезд, по причинам, которые я описывал ранее. В том же месте, где я утром наблюдал рассвет, посчастливилось застать закат.
Ходовой день выдался насыщенный: прошёл я около 20 км, половину из них - самостоятельно. Не все планы были реализованы, но разве это не повод однажды вернуться?
Итого: 20 км
Время: 8 ч
Сложность: 5/10
29 февраля 2024